ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Южная сторона. Часть 54.
Часть 1 - 23 - Северная часть ВДНХ (
см. оглавление здесь).
Часть 24 - 49. Центральная часть ВДНХ (
см. оглавление здесь).
Часть 50.
Часть 51.
Часть 52.
Часть 53.
Продолжаем нашу прогулку по ВДНХ. В прошлой части я закончила свой рассказ об Эстрадном театре, ныне не существующем, некогда стоявшем напротив павильона №17 - "Лесная промышленность", Двигаемся дальше по 2-му Хованскому проезду к Хованским воротам. В конце этого проезда, слева от нас, мы увидим строение №423 - это бывшее здание метеостанции.
Метеостанция. Фото 1968 г.
Для наглядности план той части ВДНХ, о которой я рассказываю в этом и в следующем посте.
Здание метеостанции было возведено в 1954 г. по проекту архитекторов С.М. Матвеева, Г.И.Семёнова. Оно представляет собой двухэтажный прямоугольный объём, увенчанный остеклённым бельведером, простота и чистота форм которого отсылает к постройкам позднего конструктивизма. По новому плану развития, как пишут на сайте Архнадзора, павильон сносится, на его место заходит часть торгово-развлекательного комплекса.
К счастью, пока павильон сохранился, хотя и огорожен. Здание метеостанции одной своей стороной выходит на Южную кольцевую дорогу. Справа от него, на другой стороне Южной кольцевой дороги, виднеется часть строения №334, о нем ниже.
В комплексе с метеостанцией, в том же 1954 г., теми же архитекторами, был возведен павильон №16 - Гидрометеослужба ВСХВ. Здание это является доминантой Хованской площади, оно возведено в виде сужающейся кверху шестиугольной башни с перевернутым стаканом и обстроенно галереей с вазонами.
Каннелюры, идущие вдоль стен башни, решетка в виде многослойных арок и металлическая решетка с прозрачными вазонами наверху, роднят этот павильон со стилем ар-деко.
Главный фасад здания украшен розеткой с необычной эмблемой, на которой покрытый изобарами земной шар окружают символы погоды.
Гидрометеослужба ВСХВ. Фото 1954 г.
В 1966 году павильон получил новое название - "Гидрометеорология". Тогда же, видимо, возвели вокруг него стеклянный фасад.
В этом павильоне долгие годы работал уникальный музей, в котором можно было узнать о том, чем занимаются метеорологи, как составляются прогнозы погоды, как атмосферные явления влияют на развитие сельского хозяйства и как бороться с их неблагоприятными последствиями. К сожалению, время не пощадило экспозиции. До наших дней из нее сохранилась лишь небольшая пушка для разгона дождевых туч.
Потом какое-то время павильон использовался как торговая площадка, в нем торговали семенами. На сегодня здание используется как выставочный центр, например до 17 апреля 2022 г. тут была развернута экспозиция музея кукол. Посетители могли увидеть уникальную коллекцию кукол Олины Вентцель, посвященную российским правителям: от Рюриковичей до Николая II.
На другой стороне Южной кольцевой дороги справа и слева от Хованских ворот стоят два административных корпуса с террасами и вазонами - это строение №334 и строение №312.
Строение №334 - это архив и музей ВДНХ, четырехэтажное здание стоит наискосок от павильона №16, напротив метеостанции. Фото ближе у меня нет, но можно увидеть все здание
здесь.
На первом этаже этого здания расположен музей ВДНХ. Здесь можно посмотреть коллекции старых фотографий и статей о выставке, посмотреть чертежи павильонов и коллекцию сувениров и брошюр, которые в разное время изготавливались с эмблемой ВСХВ и ВДНХ, а также увидеть уникальную автолитографию "У Главного павильона" художника Эммануила Бернштейна и картины художников В. Величко, В. Кармолина, А. Федорова и др., написанных в разное время на выставке.
На фото ниже справа от строения №334 за деревьями виднеются Хованские ворота.
Вот эти Ховансские ворота ближе. Строение №304 - Хованские ворота с кассами в виде трилистников были построены в 1954 году. Эти ворота получили свое название по Хованской улице, идущей от 1-й Останкинской улицы на север к ВВЦ. Ранее она называлась Александровская в память о посещении в середине XIX века императором Александром II подмосковного имения Останкино графа Шереметьева. В 1922 году улица получила название дороги, которая вела из Останкино в село Леоново, некогда принадлежавшее князьям Хованским.
Хованский вход. Фото 1984 г.
Сейчас этих металлических ворот больше нет, см
здесь. Также в 1990-е годы была утрачена круглая стелла, стоявшая ближе к воротам Хованского входа, напротив нынешнего входа в музей ВДНХ, при нажатии на кнопку посетители могли узнать прогноз погоды.
Где-то недалеко от Хованского входа стоял еще один деревянный домик. Точное его местоположение мне определить не удалось, т.к. я его "живьем" не видела, хотя знала о нем давно. Сейчас он разобран.
Деревянный домик на ВДНХ вблизи Хованских ворот. Фото
отсюда.
С другой стороны от Хованского входа стоит строение №312 - ВНИИТЭ (Всероссийский научно-исследовательский институт технической эстетики). Здание было построено как административное помещение в 1954 г. в стиле "неоклассицизма" периода второй половины 1950-х гг..
ВДНХ. Здание ВНИИТЭ. Фото 1963 г.
Оно выглядит вполне курортным из-за своего ярко-белого цвета, глубокой лоджии со спаренными колоннами, к которой ведет лестница с балясинами. Бивший здесь некогда фонтан превращен в цветник.
ВДНХ. Здание ВНИИТЭ. Фото 1987 - 1988 гг.
Вот такой вид открывался с крыши института ВНИИТЭ. Справа на фото ниже проходит 1-й Хованский проезд, слева безымянный проезд, а все что мы видим справа и слева от центральной дорожки это теперь Латвийский сквер. Вернемся немного назад, пройдем по 1-му Хованскому проезду, обойдем Латвийский сквер и посмотрим что тут было прежде. Для наглядности см. маршрут на плане выше.
ВСХВ. Панорама центральной части.Фото 1954 - 1956 гг.
О постройках на фото выше, стоящих справа от 1-го Хованского проезда, я рассказывала в прошлой части, а слева от него, т.е. в современном Латвийском сквере находится метеоплощадка (на схеме выше это пустой квадратик). Она располагается недалеко от бывшего павильона "Гидрометеорологии". Вот так она выглядит сейчас.
А вот вид на действующий метеогородок с приборами для определения погоды на более ранних фотографиях. Судя по точкам, указанным на сайте Паству
здесь и
здесь, первоначально метеогородок располагался ближе к павильону №16.
Метеоплощадка фото 1955 - 1960 гг.
История метеоплощадок на ВСХВ имеет давнюю историю, еще при открытии выставки в 1939 г. таких метеоплощадок было три.
Отмечу, расположенная за павильоном метеоплощадка открылась в 1939 году, В годы ВОВ она была закрыта, а после войны, вновь возобновила свою работу. и с тех пор действует по своему прямому назначению.
Метеоплощадка фото 1955 - 1960 гг.
В семидесятые годы прошлого века недалеко от метеоплощадки располагался бассейн с горкой.
Бассейн на территории ВДНХ. Фото 1974 - 1975 гг.
Слева на фото видна ракушка Эстрадного театра, тогда еще не снесенного, а вдали, за бассейном, виднеется павильон №16 и архив ВДНХ. А чуть поодаль от бассейна, ближе к павильону №20 (о нем
я писала тут, кстати, там же можно увидеть как выглядело прежде место, на котором он стоит) в эти же годы находился детский уголок.
Ныне утраченный Детский Городок ВДНХ и Каскадный сквер. Фото 1975 г.
Ныне утраченный Детский Городок ВДНХ и Каскадный сквер. Фото 1975 г.
Дойдя до конца 1-го Хованского проезда справа от нас сейчас будет виден
павильон №333 - "Буран", а слева вдали
павильон №21, о нем позже, а вот какую картину этого же места мы бы увидели в 1954 г. Справа открывался вид на павильон совхозы
Уголок ВСХВ у павильона Совхозы. Фото 1954 г.
Прямо от нас был бы примерно такой вид
ВСХВ. Экспозиционный участок. Фото 1954 г.
Слева на фото выше павильон "Овощеводство". Вот он же немного с другого ракурса.
Павильон "Овощеводство". Фото 1954 - 1955 гг.
Подробнее о нем, и что построили на его месте, поговорим уже в следующей части.
ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Южная сторона. Часть 55.
ВДНХ. Оглавление в какой части о какой постройке или павильоне рассказано.
Другие достопримечательности. Оглавление.