ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Южная сторона. Часть 53.
Часть 1 - 23 - Северная часть ВДНХ (
см. оглавление здесь).
Часть 24 - 49. Центральная часть ВДНХ (
см. оглавление здесь).
Часть 50.
Часть 51.
Часть 52.
Двигаясь дальше по Южной аллее справа мы увидим задний фасад пав. №18 - Беларусь (о нем
я писала здесь), а напротив него, слева от Южной аллеи, в глубине за деревьями, увидим павильон №17 - сейчас это павильон "Лес", прежде "Лесная промышленность", еще раньше "Лесное хозяйство".
Для наглядности карта Яндекса с планом той части ВДНХ, о которой я рассказываю в этом посте.
О павильоне "Лес" мы поговорим ниже. А в далеком 1937 г. на этом месте начали строить павильон "Агролесмелиорация".
Строительство павильона "Агролесмелиорации". Фото 1937 г.
Павильон был построен в 1939 г., к первому открытию выставки и выглядел так.
ВСХВ. Павильон "Агролесмелиорация" Фото 1939 г.
В нем было 4 зала: вводный зал, зал "Полезащитное лесонасаждение". зал "Механизация агролесомелиорттивных работ" и зал "Методы работы и достижения агролесомелиоративных питомников". А перед павильоном была открытая площадка с зелеными насаждениями.
ВСХВ. Павильон "Агролесмелиорация" Фото 1939 г.
Павильон № 17. Ко второму открытию выставки, в 1954 г., на этом месте возвели новый павильон "Лесоразведение" по проекту архитектора В.Толкушкина. В 1955 году его переименовали в павильон - "Лесное хозяйство", в 1958 году, павильон стал называться "Лесная и деревообрабатывающая промышленность". Он был построен в стилистике сталинского ампира. Его композиция симметрична.
Павильон "Лесная промышленность". Фото 2013 - 2016 гг.
Центральную часть, возвышающуюся над изогнутыми боковыми крыльями, подчеркивает четырехколонный портик. До середины 1980-х годов портик венчала скульптурная группа работы О. А. Иконникова и Ю. Г. Ушкова: пара комсомольцев, поддерживающих карту сталинского плана лесопосадок, обрамленную венком из дубовых листьев.
Павильон "Лесная промышленность. Лесное хозяйство". Фото 1967 - 1975 гг.
Отмечу, мои фотографии, представленные ниже, сделаны еще до реставрации павильона, поэтому на них скульптура еще не восстановлена, сейчас она снова на своем месте.
Декор портика и колонн центральной части.
. После реставрации также были восстановлены гербы, установленные по бокам здания. На моих фото они еще частично разрушены.
Вид павильона сзади до реставрации.
Экспозиция утопающего в зелени павильона "Лесное хозяйство" рассказывала сначала о способах использования и методах восстановления лесов в Советском Союзе. Позднее, когда павильон стал называться "Лесная и деревообрабатывающая промышленность" в его экспозиции демонстрировались деревообрабатывающие инструменты и модели типовых строений из дерева и продуктов его переработки.
До наших дней сохранялись элементы первоначального внутреннего убранства павильона: резные двери (остались ли они прежними после реставрации, не знаю) и лепные потолки с орнаментом из цветов и листьев. Вводный зал по-прежнему украшает роскошное панно «Лес» работы В. Е. Панфилова, а в круглом купольном зале остался плафон, расписанный растительными композициями.
Входные двери павильона №17 до реставрации.
Потолок вводного зала.
Рядом с павильоном №17 стоял киоск "Пиво - воды". Он был возведен еще в далеком 1939 г., когда вместо павильона "Лесная промышленность" тут был еще павильон "Агролесмелиорация". На фото ниже справа за киоском виднеется Малый кинотеатр, он стоял на левой стороне 2-го Хованского проезда, о нем дальше.
ВСХВ. Специализированный пивной киоск "Главпива". Фото 1939 г.
Киоск "Пиво - воды" простоял довольно долго, его еще можно увидеть на фото семидесятых годов прошлого века.
Пивной киоск. Фото 1970 г.
Перед павильоном "Лесная промышленность" располагается сквер с круглой клумбой, он сохранился с 1954 г. до наших дней. На фото ниже слева виднеется 2-й Хованский проезд.
Сквер у павильона "Лесное хозяйство". Фото 1954 г.
Крайний слева павильон на фото выше - это и есть Малый кинотеатр на ВСХВ (не сохранился). Он стоял между 1-м и 2-м Хованскими проездами (см. схему выше). За ним виднеется павильон "Совхозы".
Малый кинотеатр на ВСХВ. Фото 1941 г.
Теперь на его месте павильон №333 - Буран,
о нем я писала тут, там же и о павильоне "Совхозы"..
На следующем фото Малый кинотеатр уже крайний справа, он запечатлен уже со стороны 1-го Хованского проезда., а за ним, левее, с другой стороны 1-го Хованского проезда в 1954 г. на открытых участках демонстрировались различные полезащитные полосы, плодово-ягодные и технические культуры, противоэрозийные насаждения и живые изгороди.
ВСХВ. Лесной питомник. Фото 1954 г.
Теперрь посмотрим какие еще постройки стояли прежде между 1-м и 2-м Хованскими проездами. Их хорошо видно на следущем фото справа, а перед ними проходит 1-й Хованский проезд. Перед Малым кинотеатром, перпендикулярно к нему, стоял еще один Гастроном (не сохранился). Своим задним фасадом он выходил на 1-й Хованский проезд. А за ним был Эстрадный театр (не сохранился) - это крайняя постройка справа.
ВСХВ. Панорама центральной части. Фото 1954 - 1956 гг.
Теперь посмотрим на эти постройки поближе, со стороны 2-го Хованского проезда, где мы и находимся.
Гастроном. Вид со 2-го Хованского проезда.Фото 1954 - 1965 гг.
Справа за кадром от Гастронома стоял Малый кинотеатр, а слева за кадром - Эстрадный театр.
Эстрадный театр появился тут еще при первом открытии выставки, в 1939 году. С его сцены в разные годы выступали многие выдающиеся артисты, такие как Утёсов, Шульженко, Зыкина.. ансамбли "Самоцветы", "Песняры", "Сябры", "Пламя" и многие другие.
ВСХВ. Эстрадный театр. Фото 1939 г.
Он простоял до середины 90-х годов и тоже, к сожалению, был снесен.
Эстрадный театр. Фото 1984 г.
Правда, со временем его ограда несколько видоизменилась.
Эстрадный театр на ВДНХ. Фото 1973 г.
Далее по 2-му Хованскому проезду идем в сторону Хованских ворот к павильону №16 и к метеостанции, но о них и о многом другом поговорим уже в следующей части.
ВДНХ от 1939 г. до наших дней. Южная часть. Часть 54.
ВДНХ. Оглавление в какой части о какой постройке или павильоне рассказано.
Другие достопримечательности. Оглавление.