Садовая-Триумфальная ул. Внешняя ст. Сад. кольца. Часть 1.
Самые ранние сведения о владельцах домов и усадеб на Садовой-Триумфальной улице оставил П.В.Сытин. Он писал - "В XVII в., когда по трассе улицы проходил земляной вал, с городской стороны вдоль вала стояли дворы небольшой иноземной слободы, с внешней стороны вала находилась земля Тверской ямской слободы. В конце того же века у вала, между полями ямщиков, появились дворы мастеров кремлевской Оружейной палаты. Память об этом сохраняют находящиеся здесь Оружейный пер.". В конце XVII - начале XVIII века по обеим сторонам улицы были дворы: боярина и оружейничего Б. М. Хитрово, окольничего князя Б. И. Троекурова, стольника Ф. К. Сьянова, князя И. А. Волконского, загородные дворы стольника Ф. П. Дубровского, князя Я. И. Лобанова, И. Р. Стрешнева и других знатных лиц". Тогда внешняя сторона Садового кольца была уже загородом и от Москвы ее отделял земляной вал, который окончательно был срыт на этой улице, как пишет Сытин, в 1818 - 1826 годах. После этого город стал разрастаться дальше.
Садовая-Триумфальная улица. Фото 1902 г.
К сожалению, до наших дней на этой стороне улицы от прежней застройки сохранился единственный дом - это доходный дом братьев Хомяковых (об этом доме я писала
здесь, а о его владельцах - Хомяковых я подробно писала
здесь,
здесь и
здесь).
Остальная историческая застройка этой стороны улицы была снесена в 1960-1970-е годы при прокладке туннеля под Триумфальной пл. ( тогда пл. Маяковского) и при реконструкции улицы.
Сразу за этим домом начинается сквер. Прежде на его месте стояли дома на внешней стороне Садовой-Триумфальной улицы. Посмотрим старые фотографии (к сожалению, качество фото не всегда хорошее) и узнаем как прежде выглядела эта часть улицы, что тут было и кто тут жил.
Вид на дом Хомяковых со стороны Садовой-Триумфальной улицы. Фото 1973 г.
Дом №3. Сразу за домом Хомяковых находилось здание московского Попечительства о бедных духовного звания (на фото ниже - это маленький одноэтажный домик). Одной из первых такие приюты для лиц духовного звания организовала гр. Анна Георгиевна Толстая,
об этом здесь. Отмечу, дома, стоявшие на этой стороне улицы, как правило имели два главных фасада, один выходил на Садовую-Триумфальную, другой в Оружейный пер., но были и исключения, так, например за этим домом, со ст. Оружейного пер. здесь находились меблированные комнаты, кот. содержал Блохин Александр Иванович.
Далее на том же фото виднеются три трехэтажных дома №5, №7, №9.
Садовая-Триумфальная улица. Фото 1941 г.
Дом №5 принадлежал Мосткову Борису Васильевичу, торговцу минеральными и фруктовыми водами. На сайте
здесь встречается такая информация - "Затем были дома Мосткова и Натан, почти целиком занятые дешевыми меблированными комнатами. Вполне возможно, что среди них были и номера "Северный полюс", в которых во время подготовки к покушению на Плеве жил Иван Каляев, - по свидетельству Бориса Савинкова, они находились именно на Садовой-Триумфальной". Это неверно, в доме Мосткова, не было меблированных комнат, а меблированные комнаты "Северный полюс", как пишет известный историк и москвовед С,К. Романюк, находились на Б. Никитской ул., а вот в доме Натана таковые имелись.
Дом №7. принадлежал купцу
2-й гильдии Натану Николаю Львовичу, владельцу шелкоткацкой и шелкопрядильной фабрики на Малой Почтовой ул,, д.2. (бывшая фабрика купцов Кондрашевых), торговавшего под фирмой "Натан и К". На фото ниже длинный корпус и дома за ним это и есть фабрика Купцов Кондрашевых, позде Натан.
Вид на Малую Почтовую улицу после урагана. Фото 1904 г.
Перед революцией Николаю Львовичу Натану принадлежала не только фабрика, но и знаменитая усадьба Бутурлина (Госпитальный пер., д.4А). О фабрике Кондрашевых и усадьбе Бутурлина
я писала тут, но тогда я не знала, что впоследствии
этот огромный участок перешел к купцу Натану.
Главный дом усадьбы Бутурлина.
Николай Львович был женат на Марии Антоновне, она была зубным врачом. В семействе Натанов было пять сыновей. В д\р справочниках не указано имя-отчество владельца дома на Садовой-Триумфальной ул., поэтому вполне вероятно, что он мог принадлежать и одному из его сыновей. В этом доме располагались меблированные комнаты "Тироль".
В советские годы в этом доме по-прежнему была гостиница, но многие жители еще в прдвоенные годы помнили ее под старым названием "Тироль". Об этом я нашла упоминание
тут.
Дом №9 принадлежал домовладельцу Галушкину Сергею Тимофеевичу. Дом этот можно увидеть чуть ближе, на фото ниже он крайний слева.
Антирелигиозный комсомольский агитационный карнавал. Фото 1923 г.
Далее слева направо на том же фото - дом №11 - скрыт за деревьями (его видно на панорамном фото - самый темный дом на фото №3), дом №13, №15 - крайний справа, еще ненадстроенный двумя этажами. Теперь обо всех о них по порядку.
Дом №11 принадлежал потомственному почетному гражданину, художнику-архитектору Кулагину Семену Федоровичу. Участок этот на Садовой-Триумфальной улице Кулагин приобрел в начале XX века и на нем возвел доходный дом, в котором жил и сам. Дом этот с куполом, возможно, стеклянным, и скульптурой на крыше можно увидеть, хоть и не четко, на следующем фото.
Шестой Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Фото 1957 г.
Семен Федорович Кулагин (1867 - 1953 гг.) - русский и советский архитектор и реставратор, мастер архитектурного модерна и русского стиля. В 1884 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества в класс А.С. Каминского. Одновременно работал помощником Каминского в его архитектурной мастерской. В 1890 году окончил училище с Малой серебряной медалью и со званием неклассного художника архитектуры. Состоял членом Московского архитектурного общества с 1908 года.
Вот фото некоторых сохранившихся построек архитектора Кулагина С.Ф. в Москве.
В 1894 году Кулагин возводит дом для купцов
С. Е. и П. Е. Трындиных в Большом Кисельном пер., д.12. Первый этаж сдавался под ресторан московского купца С.М. Разумова. Весь второй этаж занимала одна квартира. С 1894 по 1902 г. ее занимал купец М.И. Мишин, а с 1902 по 1917 г. - семья П.Е. Трындина.
Большой Кисельный пер., д.12. Особняк Трындиных.
Позднее, в 1911 году, он построит для Трындина С.Е. и его дочери А.С. Щепотьевой доходный дом (Ст. Арбат, д. 27\47).
Улица Арбат, д.27\47. Фото 1912 г.
Еще один доходный дом, также принадлежащий Кулагину С.Ф. и им же построенный в 1904 г., стоит на углу ул.Пречистенки и Чистого пер. ( дом №24\1).
Улица Пречистенка, 24\1. Доходный дом С.Ф. Кулагина.
Дом этот послужил прототипом "калабуховского дома", в котором разворачивается действие повести Михаила Булгакова "Собачье сердце".
Улица Пречистенка, 24\1. Детали.
Улица Пречистенка, 24\1. Детали.
Вид на дом с угла Пречистенки и Чистого пер..Как видим сейчас часть окон заложена, а сам дом, видимо надстроен еще одним этажом.
Улица Пречистенка, 24\1.
В советское время Семен Федорович Кулагин участвовал в работе по охране и реставрации памятников. После революции он жил в том же доме, на Садовой-Триумфальной,
в кв. №4.
Познакомившись с некоторыми постройками архитектора Кулагина, вернемся вновь на Садовую-Триумфальную ул.
К дому №11 примыкал дом №13, последний, как пишут в интернете
здесь, был построен значительно раньше, в 1870 годах, и первоначально принадлежал чаеторговцам Боткиным.
Отмечу, я подтверждения этой информации не нашла. В
1868 г. участок с д. №13 принадлежал Савинову; в
1882 г. - это уже большой участок Ержемского Петра Ивановича (176, 177, 178), позднее разделенный и на котором появились дома №11, 13, 15; в
1890-х годах - два участка принадлежали тому же Ержемскому, а третий его участок уже в это время перешел к Ионовой Т.С. (д.№15). Впоследствии оставшиеся два его участка в начале XX века приобрели - первый участок архитектор Кулагин (дом №11), а второй его участок (д. №13) - Слетов.
Дом №13 в начале XX века и до революции принадлежал врачу (невропатологу) Слетову Николаю Викторовичу. В доме размещалась его электро и водолечебница, а также школа массажа.
Садовая-Триумфальная улица, дом №13. Фото 1957 г.
После революции тут разместился Институт судебной медицины. Старожилы
тут пишут - "В двухэтажном особнячке с эркером был институт судебной медицины ему же принадлежало двухэтажное здание во дворе. На чердаке дворового здания стояли баночки с заспиртованными свинками и хомяками, а в подвале был целый склад разного антиквариата...".
Дом №15 перед революцией принадлежал некоему Гурову Иван Ивановичу. После революции был надстроен еще двумя этажами.
Садовая-Триумфальная улица, д. №13, №15 Фото 1970 - 1980 гг.
Тот же старожил района о нем пишет - "Дом рядом (речь о доме №15) всегда поражал меня своей парадной, наполненной лепниной. А с черного хода можно было подняться в пристройку над подъездом, которую видно на снимке. Там была мастерская художника, который делал макеты игрушек для завода, где потом эти игрушки запускались в производство". Дом этот лучше виден на следующем снимке ниже слева.
Дом №17 - доходный дом купца Александра Дмитриевича Лямина, торговца галантерейным и мануфактурным товаром, а также дамским платьем. Лямин состоял членом Комерческого суда и Купеческой управы, был выборным моск. купеческого сословия. Его женой была
Варвара Андреевна Лямина. Видимо, эти Лямины - однофамильцы купцов Ляминых, которым принадлежал дом
на Новинском бульваре и дача в Сокольниках.
В 1911 году архитектор Б.М. Великовский выполнял отделку фасада этой исторической постройки.
Садовая-Триумфальная улица, д. №15 - 17. Фото 1957 г.
В доме №17 в 1902 - 1903 жил выдающийся трагидийный актер, народный артист СССР
Леонид Миронович Леонидов.
Продолжение виртуальной прогулки по внешней, ныне не существуюшей, стороне этой улицы в следующей части.
Садовая-Триумфальная ул. Внешняя ст. Сад. кольца. Часть 2.
Другие достопримечательности.
Оглавление. .
Использованы материалы: д\р справочники разных лет; Сытин П.В. "Из истории московских улиц" и лр.