Малая Почтовая ул. и Госпитальный пер.

Jun 18, 2012 11:54

                             Малая Почтовая улица и Госпитальный переулок.

Прежнее название Хапиловская улица по реке Хапиловка, приток Яузы, в свою очередь, название реки возникло от прозвища владельца мельницы на реке. Затем вошла в состав новообразованной Почтовой улицы - по почтовому двору, находившемуся здесь с XVIII века. Почтовая улица в 1924 году была разделена на Большую и Малую Почтовые.



Участок дом №4. Малая Почтовая улица связана с именем А.С. Пушкина. Семья Пушкиных после ухода с военной службы Сергея Львовича в 1797 году переехала в Москву. И осенью 1798 года наняли дом в Немецкой слободе. Он находился на участке, расположенном на углу Госпитального переулка, и принадлежал коллежскому асессору Скворцову, который купил его этой же осенью у своего хорошего знакомого и делового партнера купца Иосифа Булгареля. На участке стояли два одноэтажных дома - один на самом углу с Малой Почтовой(совр. дом №4), а второй по переулку, ближе к Госпитальному мосту. Здесь 26 мая 1799 года и родился Александр Пушкин.
     Пушкины жили у Скворцова до осени этого года, когда они уехали в Псковскую губернию, откуда вернулись уже на новое место- в Огородную слободу, сняв деревянный дом на углу Большого Харитоньевского переулка.
Во владении Скворцова (см. прим. ниже) все строения сгорели в 1812 году, а через два года владелец умер. Наследники его продали участок в 1823 году купцу П.А. Янкину. К 1840-м году на нем было выстроено несколько деревянных жилых и нежилых строений. До революции 1917 г. участок принадлежал купцу Случаеву А.М., на фото ниже его дом крайний слева. Справа - владения бр. Вишневских. (см. прим. ниже).
   Малая Почтовая улица. Вид в сорону Лефортовской площади. Фото 1972 г.


В советское время на углу Малой Почтовой и Госпитального пер. было построено здание для фабрики-кухни. Вот так неприглядно сейчас выглядит этот участок., где родился А.С.Пушкин.


Кстати, мы с Вами можем загдянуть и в Госпитальный переулок и посмотреть каким он был в начале XX века. Его фото сохранилось благодаря тому, что здесь произошло в 1907 г. покушение на генерал-губернатора Гершельмана С.К. (о покушении тут).


Сохранилось старое фото Хапиловской (М. Почтовой) улицы 1920 - 1930 гг. XX века. Справа, за лестницей, виден бывший участок  купца Случаева, а слева купцов Вишневских, владельцев бронзолитейной фабрики, о них я писала здесь.


Тот же вид в наше время.


Дом №2. Единственное здание на старом фото, сохранившееся до наших дней - это дом справа, бывшая Красильная фабрика купцов Кондрашевых.


Кондрашевы - одни из первых шелковых фабрикантов в России. Основоположником этого рода был Кондратий Иванов сын, крепостной крестьянин князей Трубецких. Жил он в деревне Фрязино, Богородского уезда Московской губернии (сейчас г. Фрязино Московской области).
    В 1769 г. в России впервые начали продавать билеты (сейчас бы сказали: "выдавать лицензии") на промыслы. Сыновья Кондратия все вместе приобретали билеты на всё большее количество станов, но у них еще не было фабрики - станы стояли в избах. Но уже к 1783 г. Кондрашевы стали крупными фабрикантами. В 1784 г. средний брат Кирилл отделился и перевел свою фабрику в Щелково. С этого времени ведется деление Кондрашевых на фрязинскую ветвь и щелковскую.
   Самое интересное, что Кондрашевы, являясь крупными и известными фабрикантами, долгое время оставались крепостными и вместе со своими фабриками переходили от одних владельцев к другим. Сначала это были князья Трубецкие, затем генерал Бибиков, а после него князья Голицыны. Щелковская ветвь выкупилась в 1820-е годы, а фрязинская по одним источникам тоже в 1820-е, а по другим - только в 1840-е.
   Продукция фабрик Кондрашевых принимает участие во многих выставках, где получает награды и медали. Их изделиями украшены стены Большого дворца в Петергофе.


Один из представителей фрязинской ветви  - Никита Иванович Кондрашев переехал в Москву. Жил в Москве на Хапиловской улице в собственном доме. Имел фабрики в Лефортово. Возглавлял семей­ную фирму и Торговый дом. В 1898 г. на фабрике было занято 260 рабочих. Здесь осуществлялось крашение, аппретура шерстяных и бумажных тканей.
   На фото Никита Иванович Кондрашев с женой и сыном Иваном.


Одна из двух фабрик была продана в начале 1900-х, но как фабрика существует и поныне. Другая продолжала оставаться в собственности семьи до 1917 г.
   Вот на старом фото окрестности Немецкой слободы и фабрика Кондрашева, она занимала целый квартал и тянулась от Лефортовской площади до Госпитального переулка.


За фабрикой виден 3-х этажный дворец графа Бутурлина по Госпитальному переулку, 4. C 1876 г. домом владел Кондрашев Н.И. Проу­лок рядом с фабрикой и дворцом и сейчас на­зывается Кондрашевским, отмечая тем самым производственную и общественную деятель­ность рода Кондрашевых.
   Вид на фабрику в сторону Лефортовской площади  Фабрика Кондрашева после урагана. Фото 1904 г.


Вверху справа на фото дом №23\3с2 (числится ао Волховскому пер.), еще с парадным подъездом по центру.
   Внизу он же, уже выглядит вот так.
    Малая Почтовая улица. Фото 1961 г.


А современные уроды вот во что превратили это здание.
   Теперь поговорим о доме Бутурлина. Владельцами усадьбы были и родовитыми и сановитыми - в 1759 г. генерал-поручик и камергер Н. А. Корф, потом статский советник Ф. Г. Швет, с 1767 г. - адмирал И. Л. Талызин, с 1780 г. - камер-юнкер князь И. П. Тюфякин, а с 1789 г. - граф Дмитрий Петрович Бутурлин. Он позднее расширил усадьбу, приобретя в 1794 г. соседний участок слева (на углу с Госпитальным переулком) у камер-советника прусского короля Генриха Никласа.


Главный дом в 1805 году был одноэтажным, перед ним находился парадный двор, ограниченный каменными флигелями, соединяющимися чугунной оградой с львами на воротах. По воспоминаниям сына Д.П. Бутурлина, дом был " … с просторным садом, занимал более 4 десятин, сад доходил до реки Яузы и примыкал одним боком к улице и мосту, ведущий к военному госпиталю. При доме тянулся ряд оранжерей и теплиц с экзотическими растениями".


Д.П. Бутурлин был внуком фельдмаршала А.Б. Бутурлина и крестником самой императрицы Екатерины II, пожаловавшей ему при крещении чин сержанта гвардии. Перед ним открывалась блестящая карьера, но, по словам его сына, "увлекшись в молодости либеральными теориями, вызвавшими Французскую революцию, отец умолял императрицу отпустить его в Париж, в чем она ему отказала, и за что он рассердившись, оставил службу и переехал на жительство в Москву". Д.П. Бутурин официально числился директором Эрмитажа, но там не появлялся, а занимался в своем доме в Немецкой слободе чтением, пополнением библиотеки и разведением редких растений - он страстно любил садоводство.


Библиотека его славилась не только в России, но и в Европе, считаясь одной из крупных частных библиотек. Бутурлин не отдавал кому-либо книги, но если уж не мог отказать, то тут же покупал другой экземпляр и ставил вместо отданной.


Он читал книги на многих языках, обладал изумительной памятью и, несмотря на то, что не выезжал из России, досконально знал топографию крупных городов Европы, чем изумлял иностранцев, рассказывая об их родных местах - они не могли поверить, что Бутурлин не бывал там.


Библиотека его, как и вся усадьба, сделалось жертвой пламени московского пожара в 1812 году. Скорее всего, знаменитая библиотека была разграблена, так как у московских книготорговцев встречались позже книги из бутурлинской библиотеки.
   Среди посетителей московского дома графа были И. И. Дмитриев, Н. М. Карамзин, П. А. Вяземский и др. Завсегдатаями Бутурлиных были и братья Василий и Сергей Львович Пушкины, в детстве бывал Александр Пушкин с сестрой Ольгой.
   Вот как пишет об усадьбе в своих воспоминаниях  Д.А. Покровский "Всю левую сторону Госпитальной улицы, идущей от госпиталя через Яузу к Хапиловской (Нижней) улице, а равно и конец этой последней до луга перед Лефортовским дворцом занимает усадьба, принадлежавшая некогда графам Бутурлиным и замечательная тем, что в ней ребенком много раз гащивал наш Пушкин, в ее графском доме начал ощущать первые приступы поэтического вдохновения, здесь же написал первые свои стихи на французском языке, попался с ними кому-то из старших и, застыдившись насмешливых поздравлений с поэтическим талантом, убежал в ее дремучий сад, чтобы скрыться от дружеского, но чересчур откровенного и потому для ребячьего самолюбия невыносимо обидного насмешничанья. Бутурлинская усадьба совмещала в себе все типические принадлежности старинных московских барских усадеб: обширный луг перед домом, поместительный дом с флигелями и службами, бесконечный сад с тысячами фруктовых деревьев, протекавшим через него ручьем ключевой воды, с прудом и островком на нем, приютом безмятежного уединения, оранжереями и даже собственными обширными огородами".
   Граф Дмитрий Петрович Батурлин (1763 - 1829гг.) - тайный советник, сенатор, директор Эрмитажа. Дмитрию Петровичу было всего два года, когда умерла его мать, и он воспитывался у своего дяди - холостяка Александра Романовича Воронцова, будущего канцлера Российской империи.
   Крупное богатство давало графу Бутурлину возможность посвящать досуг удовлетворению своих изящных вкусов. Он покупал картины, устраивал оранжереи, занимался физическими опытами, белой магией, фокусами, писал французские стихи и с успехом распевал в великосветских спектаклях французские и итальянские романсы, аккомпанируя себе на гитаре. Был щеголем, посылал своё белье стирать в Париж. В молодости он был масон и платил этим дань своему веку, при этом был глубоко верующий и набожный человек.


Д.П. Бутурлин был женат на своей троюродной сестре Анне Артемьевне Воронцовой, которая, в свою очередь, приходилась троюродной сестрой матери Пушкина, и неудивительно, что Пушкины просили ее отца, графа Артемия Ивановича Воронцова, быть крестным отцом Александра Пушкина.


Современники отмечали ум и образованность графини. Она любила рисовать, занималась живописью, миниатюрой на слоновой кости. У нее в гостях бывали иезуиты, под влиянием которых она решила принять католичество.
    В 1817 г. вся семья переехала в Италию, жила во Флоренции.
    В 1831 году наследники Д.П. Бутурлина продали погоревший дом и весь участок купцу первой гильдии В.А. Розанову. Обратимся опять к воспоминаниям Покровского Д.А. "После 1812-го года усадьба эта испытала обычную судьбу дворянских усадеб, перейдя в руки мужиковатых купцов братьев Розановых, тогдашних воротил мясной торговлей на Немецком и Смоленском рынках, поставщиков мяса на различные московские казенные заведения. В руках невежественных купцов Бутурлинская усадьба испытала обычную метаморфозу: сад остался без ухода, оранжерея уничтожилась, пруд зарос, островок одичал, так как к нему не было проезда за отсутствием лодки, а огороды сданы были в аренду. Тем не менее мы помним, что лет 30-35 назад в саду считалось еще до 1500 яблонь, до 700 груш и более 300 слив - все это высших сортов и непомерной плодовитости, не считая целой рощицы ягодного кустарника: малины, черной и иной смородины, крыжовника и т.п. И вся эта благодать сдавалась владельцами в аренду местным фруктовщикам чуть ли не за 300 рублей в лето, за каковую цену они сами лишались уже права ходить в собственный сад до тех пор, пока арендатор не очистит все до последнего яблока. В начале 1870-х годов купцы Розановы неожиданно обанкротились".
   В 1875 году бывшая усадьба перешла к купцам Кондрашовым, построившим в 1884 году перед главным домом двухэтажные здания, где поместилась ткацкая фабрика. В 1887 году они переделали главный дом с надстройкой третьего этажа по проекту архитектора И.П. Херодинова.
  Дом №4ас2. Здесь же сохранился еще один старый дом, возможно, это остатки хозяйственных построек усадьбы или фабрики.




Напоследок три старые фотографии дома №10\19, он стоял на углу Малой Почтовой и Ладожской ул. Фото 1978 - 1979 гг.


Перед революцией принадлежал купцу Ягну Николай Николаевичу.


Старожилы района вспоминают, что в своем детстве они считали этот дом заселен приведениями - "эта деревянная пристройка была входом, там же лесенка - было темно и страшно".


Примечания: 1. Палаты этого Скворцова сохранились до наших дней в Лучниковом переулке, см. здесь.
                            2. Особняк Случаевых в Аптекарском переулке, см. тут.

Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: Википедия; http://testan.narod.ru/moscow/book/sela/mosslob18_5.html; http://trojza.blogspot.com/2012/02/iii.html; http://www.myschelkovo.ru/_1600_20232; http://www.okipr.ru/encyk/view/218; http://www.yourmoscow.ru/city/street/m_pochtovaya_street; http://traditio-ru.org;

дореволюционные фото, Случаевы, немецкая слобода, Розановы, Херодинов, памятник, Прогулки по Москве, Пушкины, Вишневские, Бауманская, усадьба, старая Москва, архитектура, город, Бутурлины, промышленная архитектура, Скворцов, достопримечательности, Пушкин, Воронцовы, Кондрашевы, Карамзины, Дмитриев, Почтовая М. и Б., особняк, Вяземские, старые фото, Басманный, портрет, фабрика

Previous post Next post
Up