АневатА КальцУнья

Apr 17, 2012 19:28




В традиционном рецепте исползуют свежие дрожжи, но они у нас продаются не всегда и далеко не везде. А тут на глаза попался рецепт с сухими дрожжами. Решила сразу приготовить и ничуть не пожалела. Уже получила просьбу повторить. Так что буду на днях делать снова.
В рецепте для начинки используется мизитра. Это традиционный критский продукт. Бывает кислая и сладкая. Сладкая не значит, что в ней сахар. просто не кислая. Ну, например, как сливки. Они же на вкус не сладкие.
Понтимаю, что и в Грецеии она не везде продается, не говоря о других странах. Поэтому предупреждая воможные вопросы сказу говорю, что заменеить ее наиболее близко можно рикоттой. Мизитра это не творог, она относится к сырам. Довольно мягкая, но ножом режется. Масса однородная, без крупинок. Про миитру потом напишу подробнее.

Я делала половину порции и получилось 16 штук.


Нам потребуется:
Тесто
1 кг муки (примерно) - почему, напишу ниже
2 пакетика сухих дрожжей
1/2 чашки молока (чашка - 200 мл)
2/3 чашки растопленного сливочного масла
1/2 чашки оливкового масла
3/4 чашки сахара
1 ч.л. соли
2 взбитых яйца
1/2 чашки натурального йогурта комнатной температуры

Начинка
750 гр свежей мизитры
1 взбитое яйцо
1/2 чашки сахара
3 ст.л. иеда
11/2 ч.л. молотой корицы
ваниль (опционно)

Дополнительно 1 яйцо для смазки и кунжут для посыпки

Растворить дрожжи в теплом молоке (да, сухие дрожжи) с 2 ст.л. сахара. Оставить на 10 минут.
Просеять в миску муку (оставив 1.5 чашки) и сделать в центре углубление. Налить в углубление сливочное масло, оливковое масло, сахар, соль, яйца и йогурт. Добавить дрожжи. Начинаем замеивать тееесто, постепенно добавляя оставлнную муку. Масса должна быть эластичной.
Готовое тесто ставим в теплое место подходить на 1 час.

У меня тесто подходит просто на солнце :)

Начинка:
Миитру размять вилкой, добавить все осталные ингридиенты и смешать до однородной массы.

Тсто разделить на 4 части. Раскатать в пласт толщиной 0.5 см. Нарезать на квадраты по 10 см. выложиь в центр по 1 ст.л. начинки и сформировать калцунья конвертиком, смазывая место соединения взбитым в пену белком.
Смаззать противень маслом, выложить калцунья. Смазать их желтком, посыпать кунжутом.
Выпекать в предеварително нагретой до 180 градусов духовке 25-30 миинут до красивого золотистого цвета.
Тесто получается на вкус просто замечательным. И на второй день остается свежим.




У меня есть еще один вид кальцунья. Совсем другие. Вот тут: http://stalida.livejournal.com/12408.html

Традиционные рецепты, выпечка, Пасха

Previous post Next post
Up