Улитки, жареные с розмарином, "по-критски"

Mar 29, 2012 12:27



Улитки - одно из самых популярных блюд критской кухни. Однако об этом факте знают только самые искушенные критоманы. Такого количества способов приготовления улиток как на Крите, пожалуй, не существует ни в одной кухне мира. Метод готовки зависит от сезона. Весной улиток сопровождает всевозможная зелень: фенхель, зелень бобовых и дикие травы. Летом ( Read more... )

улитки, розмарин, оливковое масло, Крит, закуски

Leave a comment

Comments 70

bahamut_juice March 29 2012, 08:44:22 UTC
здорово же.
одна крохотная вещь, беспокоящая: не "координально", а "кардинально".
а улитки красивые. с рожками.

Reply

krit_vnutri March 29 2012, 10:26:59 UTC
спасибо, изменили.

Reply

bahamut_juice March 29 2012, 11:14:12 UTC
и это - вы ж на средизмемноморье? латынь везде? ингредо же, и не ингридо. и ингредиент, а не ингридиент.

извините за назойливость. ужасно я устал от орфографии нынешних детей. :(

Reply


murzik07 March 29 2012, 08:49:04 UTC
Никак не могу себя заставить это попробовать... Ну что это хотя бы по вкусу напоминает? Студень? Устрицы? Улиток жалко:))))

Reply

janus_janus March 29 2012, 08:52:26 UTC
Какой студень? Они же термообработанные, а белок "сворачивается и твердеет". Так что они по структуре как мидии или прочие морепродукты.
А вкус не передашь. Пробовать надо, очень вкусно.

Reply

krit_vnutri March 29 2012, 18:34:08 UTC
Такое нежное сочное мясо. По вкусу не похоже на морепродукт, а даже и не знаем как описать. Ну или так: морепродукты+грибы.

Reply


janus_janus March 29 2012, 08:49:15 UTC
Спасибо, прямо в тему. Собираюсь скоро опять в поход за улитками. Правда готовил я их в основном "классически". По-бургундски, фаршированные травяным маслом.

В вашем рецепте смущает два места.
На сковородку в соль кладете вареных или живых улиток? По тексту варенных, а почему они тогда "шипят" или вы имеете в виду что шипит вода?

Насколько удобно за столом отрывать хвост? Когда я их фаршировал это было самое сложное - достать и обрезать.

А, ну и третье нашел - многие советуют посыпать живых улиток солью, что бы отдали больше слизи, у вас такого нет.

И хочется еще проверенных рецептов.

Reply

krit_vnutri March 29 2012, 18:37:02 UTC
На сковородку кладем уже отваренных, шипит вода.
Отрывать удобно :) Он очень легко отходит. И на Крите, как и по всей Греции, за столом все ведут себя просто, так что хвосты отрывают и пальцы потом еще облизывают ;)

Reply

janus_janus March 30 2012, 04:56:37 UTC
Па-а-а-нятно. :)
Ну раз так все просто- будем делать так.
Это у нас, на Дону, примерно так раков едят. Все по простому, руки по локоть в соку, горы шкорок на столе. Все молчат, сопят, и чмокают, высасывая сок из панциря. :)
А, нет, обманываю, когда пивом запивают, перебрасываются парой слов - "эх, хорошо", "ух, хорошо", "класссс". :)

Reply

krit_vnutri March 29 2012, 18:38:28 UTC
Будем выкладывать и другие рецепты с улитками, как их готовят на Крите.

Reply


dynazz March 29 2012, 08:52:04 UTC
Это виноградные улитки? :)))

Reply

janus_janus March 29 2012, 08:53:32 UTC
Они самые. :)

Reply

dynazz March 29 2012, 09:01:28 UTC
Надо будет попробовать, а то у меня в Подмосквье они стадами по участку бродят... :)))

Reply

maatis March 29 2012, 09:05:10 UTC
Ой, а вы думаете подмосковных можно есть? Чем они там питаются-то?

Reply


vernisag March 29 2012, 08:54:46 UTC
очень красивый рассказ))
а как удалять мембрану?

Reply

mb_shka March 29 2012, 09:04:05 UTC
ага и как отделяют только живых? их по одной в кипяток бросают? ...

Reply

krit_vnutri March 29 2012, 10:18:22 UTC
Те, которые живые, начнут высовывать свои рожки на свет божий. (Мы потому и кидаем их для начала в холодную воду, чтобы они "очнулись" и зашевелились)

Reply

krit_vnutri March 29 2012, 10:18:43 UTC
В воде моем холодной их как следует)

Reply


Leave a comment

Up