Leave a comment

Comments 60

tirielle_corner June 11 2011, 08:02:17 UTC
Я сама из Молдавии, этого варенья у нас в моем детстве были полные трехлитровые банки в количестве 5-10 штук :) Закручивалось на зиму. Объедение полное :) Мое самое любимое варенье.
Никаких сложностей с рецептом не помню. Надо бы у мамы рецепт уточнить, правда там где я живу сейчас, орехи не растут:(

Reply

parvatee June 11 2011, 11:41:38 UTC
просьба у меня к Вам: уточните, пожалуйста, у мамы. я тоже родом оттуда. варенье такое варила и бабушка, и мама. но обеих уже нет, увы. спросить не у кого. а вкус именно нашего варенья, из тех мест, я помню и люблю.

Reply

tirielle_corner June 11 2011, 12:39:04 UTC
Хорошо, попробую не забыть при следующем звонке.

Reply

уточните рецепт iiiartsik June 11 2011, 12:45:48 UTC
Так это тот самый рецепт и есть! Я живу в Дубоссарах, 40 км от Кишинева. Единственное отличие- вода в кране артезианская, отстаиваем в ней, вода в кране Днестровская (как в Кишиневе)-делаем известковую воду. А все остальное - так делала мама, бабушка, и все у нас.Нуу и, строго говоря, орехи у нас любят помоложе варить. Но вот это уже дело вкуса.

Reply


fortunatte June 11 2011, 09:22:00 UTC
Так сложилось,что детство прошло на Кубани,воспоминания из детства-вкуснейшие варенье,а помниться мне еще нарвешь молодых орехов,наешься,а точнее напьешься, и ходишь весь черный

Reply

pratina June 11 2011, 13:28:30 UTC
Это как? Когда они уже практически со зрелой сердцевинкой ?А чернота зубам от орехов, говорят, на пользу.

Reply


rosomanya June 11 2011, 14:56:23 UTC
Очень люблю ореховое варенье. Варила однажды. Намаялась с ними - мама дорогая! Орехи полностью чистила, вымачивала неделю в воде, меняя 2 раза в день воду, потом в известке мочила, потом еще квасцы зачем-то нужня были, уже не помню зачем. Помню только, что все аптеки оббегала, пока их нашла. Но это стоило того! Оказывается, у вас все проще и результат вас впечатлил!

Reply

pratina June 11 2011, 15:06:03 UTC
Я тоже ожидала подобную котовасию, но нашла в одной итальянской книге этот рецепт, обрадовалась, что просто и сделала. Получилось. Осталась очень довольна.

Reply


baca6u June 11 2011, 16:47:58 UTC
А ликер делал по такому рецепту - на 0,5 л водки пять орехов молочной спелости мелко порезать и 1 стакан сахара. Настаивал в литровой банке. Возможно нужен небольшой доступ кислорода, чтобы нужные реакции прошли. Жидкость сначала становится зеленой и совершенно ядовитой (резко-жгучая) на вкус. Примерно через месяц коричневеет и смягчается. Готовый похож на рижский бальзам.

Reply


Чудесный рецепт и волшебное описание! rain_ask June 12 2011, 07:30:47 UTC
Благодарю-3 раза!
Я счастлива,что теперь мне не придется искать рецепт. Вижу,что классный!!! У нас его готовят в армянских семьях,а мы у них пробуем! Армяне очень Орехо(хлебо)-сладки(сольны)!!!
Я очень рада!

Reply

Re: Чудесный рецепт и волшебное описание! pratina June 12 2011, 15:58:59 UTC
Я помню-помню про хлебосольность армян с орехово-виноградными сладостями. Была в Армении два раза. И сейчас бы съездить не отказалась: так там много интересного.

Reply

Re: Чудесный рецепт и волшебное описание! rain_ask June 12 2011, 18:58:13 UTC
Они живут со мною рядом-в одном городе! Они классные,и я их люблю,потому что считаю армянских женщин самыми добрыми и умелыми...Не армянка я.Но,считайте,что так! Я их люблю очень.Женщин-тружениц!

Reply

Re: Чудесный рецепт и волшебное описание! pratina June 12 2011, 19:56:14 UTC
Да все женщины, по-моему, хорошие. Я плохих практически и не встречала в моей жизни. Передавайте привет армянским женщинам.

Reply


Leave a comment

Up