Первый раз попробовал это варенье, лет эдак 35 назад, ни до ни после, вкуснее ничего не ел и все порывался сварить сам, но все время отпугивала сложность (известковое молоко и т.д.) Оказывается не "так страшен черт..." Спасибо за пост, очень интересное описание, обязательно попробую на следующий год.
Лена!Первое фото какое красивое,шоколадного цвета красота с бархатными завитками и мороженое с вареньееееньеееем....Это что-то!В этом году тырить будешь,стырь для меня полкилА!!!
я обожаю варенье из грецких орехов. Но я когда-то провела лето в Азербайджане и выяснила у местных жителей, что варить это варенье очень долго и сложно. Сейчас вот прочитав вас еще раз убедилась. Вы просто молодец !
Вы меня убедили, что сегодня иду собирать орехи для варенья. Что-то я сидела и сомневалась, а , возможно, ленилась. Сейчас одену халат, возьму лестницу ... ))))) Сменюсь. От "лености" осталась только машина. В этом году буду всё делать с какао и положу много имбиря, который сам по себе замечателен в этом варенье. А уж на мороженом....
У нас орехи на варенье уже отошли (хотя мы севернее), сейчас сбор орехов на настойку. Ну, ликером и настойкой у нас никто дома не заморачивается. Местный винзавод делает ликер, причем на уваренном виноградном соке вместо сахара, дома такой не сделаешь, дома сахар приходится использовать. А вот варенье варят. Но! известь конечно это лишнее, но если кто то попробует повторить Ваш рецепт, используя мягкую (умягченную) воду для вымачивания - боюсь будет не очень хорошо! Вода должна быть жесткая, с высокой минерализацией. В такой воде сутки - двое вымачивания вполне достаточно. У нас такая просто в кране. Может и у вас также...а остальным все же лучше проверить. А в остальном рецепт - точь в точь!
В этом году делаю варенье уже в третий раз. Результатом вполне удовлетворяюсь. Что до минерализации воды, то, конечно, нужно пробовать в каждом случае отдельно.
Пока была в спортзале, всё думала над Вашим комментом. Вода у нас точно жёсткая: стоит смягчитель для этого. Значит, буду брать воду до того, как она пройдёт смягчитель. И сроки на следующий год обязательно изменю. Интересно, какими признаками пользуются у Вас для определения готовности орехов?
Comments 60
Оказывается не "так страшен черт..."
Спасибо за пост, очень интересное описание, обязательно попробую на следующий год.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment