Традиционный пасхальный ком

Apr 21, 2011 10:43


Мы его теряем!

Это блюдо называется ком. До революции на Кубани разговлялись именно им. Сначала ком, а уж потом куличи, пасхи и яйца. Сегодня о нем помнят единицы. А жаль.

Вкус у кома пряно- остро- соленый. Сыр - не сыр. Омлет - не омлет. Ком. Тяжелый, как свинец. Белый с желтинкой. В черно - красную крапинку (перцы) с зелеными прожилками (укроп) на ( Read more... )

творог/рикотта, острый красный перец, молоко, яйца, укроп, черный перец

Leave a comment

Comments 101

kleo1313 April 21 2011, 08:23:45 UTC
Интересно, впервые слышу и вижу...Спасибо!

Reply

poruchik_sk April 21 2011, 08:26:49 UTC
А я говорил, что о нем за 70 лет забыли напрочь. Даже в станицах мало кто о нем помнит.

Reply

kleo1313 April 21 2011, 08:32:14 UTC
интересное непонятное))), не могу пока представить вкус...

Reply

poruchik_sk April 21 2011, 08:42:01 UTC
Гибрид брынзы и омлета. :) И само просит запотевшую рюмку. :)

Reply


sergej_pozhar April 21 2011, 08:48:56 UTC
Неизведанное, заинтриговал. Спасибо.

Reply

poruchik_sk April 21 2011, 08:50:17 UTC
Забытое, почти утраченное. Очень простое. :)

Reply


dervish666 April 21 2011, 10:17:51 UTC
Вот здорово, я и не знал , как это называть. Называл "домашней брынзой" - так это называл человек , который давал мне этот рецепт. Часто это готовлю, только добавляю на 4 л молока 200г сметаны и 200 г кефира(мацони).

Reply

poruchik_sk April 21 2011, 10:28:21 UTC
Четыре литра молока? Сколько же вы туда яиц кладете?
И думаю ваш вариант действительно будет ближе к брынзе - все-таки в нем вон какая доля молока!

Reply

dervish666 April 21 2011, 10:50:56 UTC
Дюжину, 12 штук.

Reply

nimius April 21 2011, 16:37:51 UTC
нее... у вас другое. у вас таки нечто на брынзу похоже. Сметана и мациони сами по себе кисломолочные продукты, которые если нагреть свернуться и в осадке оставят творог или сыр. Но так как в их основе лежит кислота, то ее используют для более быстрого сворачивания свежего молока. Поэтому получается быстрый сыр.

Похожим образом индусы делают панир, только обычно для сворачивания молока используют лимонный сок. В Италии могут использовать белое вино.

А здесь по всей видимсоти яйца, причем их много это уже совсем нечто другое...

Reply


rybalkavamerike April 21 2011, 10:18:56 UTC
А сыворотку выбрасываете?

Reply

poruchik_sk April 21 2011, 10:25:37 UTC
Да сыворотку выбрасываю. Она получается пересоленой и острой. А если солить меньше - мне (на мой вкус) не хватает соли в самом коме. Бабушка раньше на этой сыворотке делала тесто для жаренных пирожков с квашеной капустой. Получалось вкусно. Но у меня с пирожками особой дружбы нет (я их боюсь, потому что разъедаюсь на них мгновенно :)) Посему сыворотку выливаю.
Но если молоко было хорошее - ее останется совсем немого. Стакана полтора. Правда если молоко магазинное - оно почти все в сыворотку уйдет.

Reply


drittens April 21 2011, 10:43:59 UTC
Век живи - век учись! Очень интересный способ и результат, спасибо.

Reply

poruchik_sk April 21 2011, 10:46:01 UTC
На здоровье. Давайте возвращать в обиход традиционные блюда. :)

Reply

drittens April 21 2011, 18:54:58 UTC
Я - только за! Народные традиционные рецепты (тем более отчасти забытые) - наше всё!!!

Reply


Leave a comment

Up