Букет гарни

Jul 10, 2010 21:44

Когда варю мясной бульон, обязательно закладываю при варке одну тщательно мытую нечищенную морковь, одну луковицу с шелухой (отрезаю "бороду" корешков), черешки свежей петрушки, укропа, кинзы. Перец горошком черный и ямайский - количество произвольное. Все это потом выбрасываю. За 10 минут до готовности бульона или супа на его основе кладу ( Read more... )

зелень, специи/пряности, травы, бульон, приправы

Leave a comment

Comments 40

reflecsplint July 10 2010, 18:38:31 UTC
мой бульонный минимум: морковь, луковица, корень сельдерея, кусочек свежего имбиря

букетом гарни называю пучок свежих трав, связанных в "букет" :), закладываемых в бульон в середине готовки, состав меняется в зависимости от сезона, наличия и настроения

Reply

shabalrusht July 10 2010, 19:33:29 UTC
Отличный минимум!

Reply


daenesidhe July 10 2010, 19:08:21 UTC
Я чаще всего сухие пряности кладу в муслиновом мешочке, - и в бульон, и в воду для варки круп. Но набор всякий раз зависит от того, что я хочу получить в итоге.
А букет - да, это именно букет, связанный из свежих трав и кореньев.

Reply

shabalrusht July 10 2010, 19:37:43 UTC
Моя ошибка (ленюсь!) крупы варю на голой воде :-(

Reply


pratina July 10 2010, 19:31:55 UTC
А моя особенность в том, что букет я кладу не в мешочек, а в сетчатую такую штучку с молнией, прямое предназначение которой - сохранение формы предметов дамского туалета при стирке. В ней же варю и рыбные обрезки , чтобы не фильтровать бульон.

Reply

shabalrusht July 10 2010, 19:38:34 UTC
Вот это класс! Поищу такую женскую штучку! :-) Спасибо!

Reply

pratina July 10 2010, 20:10:45 UTC
Намекну малость: штучка небольшая, круглой формы, из мелкой сеточки. Короче, для предметов туалета , что выше пояса.

Reply

shabalrusht July 10 2010, 20:37:22 UTC
Думаю, что разберусь с этой штучкой (обычно разбирался с тем, куда это одевается, но tempora mutantur...

Reply


machasgracias July 10 2010, 19:32:43 UTC
специально для варки бульонов осенью засушиваю корни сельдерея и петрушки, нарезанные пластинками.
удобно: хранятся в баночке, компактно, всегда под рукой.
майоран и орегано для бульонов не использую - не люблю.
вообще сушеной зеленью при варке не увлекаюсь, чаще идут в дело черешки свежей зелени. исключение - сушеная мята для бараньего бульона.

Reply

shabalrusht July 10 2010, 19:39:53 UTC
Спасибо за напоминание - мята под баранину. А я все чаще мятный соус делаю по аглицкому рецепту.
Спасибо!

Reply

shabalrusht July 10 2010, 20:33:51 UTC
Перестал сушить зелень и корни, круглый год можно купить свежие.

Reply

machasgracias July 10 2010, 20:49:49 UTC
так у меня свойские корешки, огородные. запах-то, запах какой...
также и лук-морковка для бульона.

Reply


reder63 July 10 2010, 19:46:00 UTC
Я кроме лука, моркови и чеснока при варке бульона кладу малый букет гарни, в составе - стебль сельдерея, тимьян(можно засушеный), лавровый лист.

Reply

shabalrusht July 10 2010, 20:32:24 UTC
Спасибо!

Reply


Leave a comment

Up