"Когда-то мы жили в горах..."

Jul 02, 2010 22:42

"... Эти горы косматыми псами лежали у ног.
Эти горы давно уже стали ручными, таская беспокойную кладь наших жилищ, наших войн, наших песен. Наши костры опалили им шерсть. ..
Когда-то мы жили в горах. Они бродили табунами вдоль южных границ России.
Мы приучили их к неволе, к ярму. Мы не разлюбили их. Но эта любовь осталась только в песнях.
Когда-то ( Read more... )

сельдерей, зеленый лук, кинза, зелень, шпинат, тесто, кавказские рецепты, травы, укроп, базилик, петрушка

Leave a comment

Comments 48

greenarine July 2 2010, 20:45:04 UTC
можно накрыть одну половинку теста второй, и аккуратно провести по краю ребром блюдечка. никакого грубого шва, получается тонкий краюшек. так моя бабушка делала.
спасибо за рецепт.

Reply

machasgracias July 2 2010, 21:20:05 UTC
И правда! Спасибо за науку. Те, которые со швом сбоку, я ровняю круглым ножом для пиццы, но при выкладывании на сухую сковороду лепешки порой деформируются. С блюдечком край будет лучше!

Reply

greenarine July 2 2010, 21:25:10 UTC
таким же макаром можно пирожки лепить:)
приготовлю на днях жангляров hац, сто лет не ела.
спасибо вам за текст, вы всё так здорово оформили.

Reply

machasgracias July 2 2010, 21:35:12 UTC
Очень приятно!)

Reply


pratina July 2 2010, 20:45:45 UTC
Как давно это было, когда я собирала чабрец , а может тархун? в горах Армении. Ощущение не забыть: чуть поднялся по склону и уже не хватает кислорода. Какое всё-таки чудо - травы. Но не для всех, к сожалению. А для меня чудо. Ура!

Reply

machasgracias July 2 2010, 21:24:30 UTC
Конечно, ура.
Горы, травы, хлеб - все чудо...

Reply


al_roza July 2 2010, 20:46:34 UTC
мммм... очень красиво и вкусно рассказали-показали.
Спасибо!

Reply

machasgracias July 2 2010, 21:33:24 UTC
Пожалуйста.

Reply


myshonok_pik July 3 2010, 07:52:48 UTC
спасибо, что поделились этим простым, но очень полезным рецептиком.

Reply

machasgracias July 3 2010, 10:35:18 UTC
готовьте на здоровье!
сейчас самое время для этих лепешек.

Reply


saptapadi July 3 2010, 18:43:27 UTC
Спасибо большое за рецепт и красивое оформление! Как раз имеется целый ассортимент зелени дома. Завтра же и сделаю!

Reply

machasgracias July 3 2010, 19:24:34 UTC
Очень рада, что эта запись вдохновляет читателей на выпечку.

Reply

saptapadi July 3 2010, 21:22:18 UTC
Особенно летом, когда столько зелени на рынке! :))
Да, я между прочим делала плодово-ягодного барашка по вашему рецепту. Тоже получилось очень вкусно!
Я выше задала вопрос, но может и вы знаете--как засоливается портулак? Я прочитав рецепт и комментарии, пошла и купила пучок. Кюкю хотела сделать, как обычно, но соленый портулак звучит здорово!

Reply

machasgracias July 3 2010, 21:52:53 UTC
Аналогично тому, как делается турша из лоби: бланшировать или даже немного припустить портулак в подсоленной воде, потом остудить, смешать с измельченным чесноком, можно еще добавить зелень (кинзу), специи.
Сложить в емкость с широким горлом. Залить теплым маринадом (рассол: примерно 1,5-2ст. ложки соли на литр воды + с виноградный уксус по вкусу), сверху прижать блюдечком и - в прохладное место. Через некоторое время он будет готов. (Хотя, конечно, бланшированный он уже съедобный: заправить уксусом, чесноком - и все).
Это маринованный. Но наверное, можно и заквасить, т.е. приготовить без уксуса, а дождаться собственно молочнокислого брожения. Я так не делала, не знаю...
Что тот барашек понравился - приятно).

Reply


Leave a comment

Up