Серый горох, или немного о жадности

Jul 14, 2009 16:57


"Делиться не желаете? все за спину да за спину :)"
upita    
     Отложим те мешочки, что спрятаны за спиной, и раскроем тот, что у всех на виду. А там у нас - серый горох.  Дешёвый и - вкусный.
     И так, приступим!

Серый горох - кофейная чашка (~ 150 мл), чеснок - 1 зубчик, растительное масло - 1-1,5 десертных ложек, соль.

Серый (ы е) горох ( Read more... )

горох

Leave a comment

Comments 14

arzieva July 14 2009, 14:33:38 UTC
Жаль,нет фото...
(Никак в толк не возму: что это за серый горох!).
:))
И обошлись Вы с ним как-то минималистически... :))

Reply

alatyrj July 14 2009, 15:03:58 UTC
На счёт минимализма - это точно! Но рецепт проходил обкатку, и не хотелось рисковать.
Возможно, серый горох - то же что и пелюшка.
www.chasogorod.narod.ru/bobovie3.html
Но я не ручаюсь, что это именно тот серый горох. Там, где я живу, он называется pelēkie zirņi ("серый горох":) В гугле он есть.

Reply

nimius July 14 2009, 15:37:10 UTC
Литва?

Reply

alatyrj July 14 2009, 15:46:10 UTC
Нет, но очень тепло.

Reply


nimius July 14 2009, 15:38:17 UTC
На дворе лето, может горох и серый, но другими овощами можно разукрасить.

Reply

alatyrj July 14 2009, 15:51:01 UTC
Согласна, но вообще-то в реале это происходила месяца два назад. И цель и была откатать приготовление самого гороха. Кстати, когда готовила его в первый раз, добавляла репу. Морковь в горохе или нуте - частый гость. Лук, помидор. С кабачком тоже готовила.
Так что овощи с бобовым у меня дружат:)

Reply


Почему опять так мало!? (с) rybophila July 14 2009, 15:55:42 UTC
И на сколько персон родни рассчитаны 150 мл (даже не граммов!) серого гороха?
1,5 бедных порции, если пожиже зачерпнуть, да гарниром к паре колбасок.
И что, лучку с копченостями не нашлось к этому простому блюду? Или там корешок какой, зернышко перца или морковку тощую в отвар бросить... Я понимаю, кризис в Латвии, но не настолько же.

Важно: серый горох варят в НЕСОЛЕНОЙ воде, и не 20-30 минут, а до готовности, которая много от чего зависит. Иногда и двух часов мало.

Reply

Re: Почему опять так мало!? (с) alatyrj July 14 2009, 16:11:30 UTC
Кризиса тогда не была. От копчёностей отказалась сознательно - дело вкуса. Остальные вопросы уже задавались, и я на них ответила.

Reply

Re: Почему опять так мало!? (с) rybophila July 14 2009, 16:23:28 UTC
Знаете, я не суперфанатка латышской кухни, но серый горох (по всем правилам) пару раз в год съесть люблю. Поверьте, после вашего рассказа пробовать вообще не захотелось бы, несмотря на живописное изложение процесса.
Это как если бы итальянка рассказала, как в подсоленной воде сварила спагетти и её родня их без всего слопала, даже без оливкового масла :)

Reply

Re: Почему опять так мало!? (с) alatyrj July 14 2009, 16:44:21 UTC
Масло как раз было, притом оливковое. Это раз. Насчёт правил - то их много. Это два. На вкус на цвет товарища нет. Это три.
Я, например, не стану есть горох на сале. О традиционных рецептах осведомленна вполне. Я просто заменила сало на растительное масло; в этот раз ещё и лук на чеснок. Не имея печки - дополнила обжаривание на сковороде варкой в воде. На опыте поняла, что лучше обжаривать на более сильном огне и без крышки. Навар от гороха получается очень вкусным, его просто жаль выливать. И его совсем немного, если говорить о густоте блюда.

Reply


Leave a comment

Up