"Делиться не желаете? все за спину да за спину :)"
upita Отложим те мешочки, что спрятаны за спиной, и раскроем тот, что у всех на виду. А там у нас - серый горох. Дешёвый и - вкусный.
И так, приступим!
Серый горох - кофейная чашка (~ 150 мл), чеснок - 1 зубчик, растительное масло - 1-1,5 десертных ложек, соль.
Серый (ы е) горох сутки замачиваем в воде - в обычной, комнатной температуры, воде. Он набухает, и сморщенная поверхность расправляется, вдобавок становясь крапчатой. Он пока что никак не оправдывает свое названия, ибо цвет его густо-зелен. Как мох после дождя.
Дуршлаг на изготовку! Держим его над раковиной, выливаем-вываливаем в него горох с остатками воды. Струя из крана холодит пальцы, ворошащие горошины. Промыли. Теперь водружаем дуршлаг на миску - пущай отекает. Достаём из шкафа сковороду и счищаем с неё паутину. Она у нас старинная - чугун с двумя ручками-загагулинами по бокам. Берём бутылочку с касторкой маслом, зубчик чеснока. Ставим поблизости кастрюлю.
Чеснок нарезаем тонкими дольками, ставим на огонь сковороду. Жидким золотом льётся на неё масло. Высыпаем туда же горох. Огонь средний, скорее сильный. Главное - масло должно оставаться спокойным. Помешиваем всё это ложкой, или кому чем удобнее, непрестанно вороша горох. Любуясь его пёстрой шкуркой. Через 7-10 минут добавляем чесночные дольки. Это левой рукой, так как правой мы ворошим, а третьей хватательной ставим на огонь чайник. С водой, разумеется.
Свист чайника пронзает уши, горох на сковородке подозрительно меняет звук при помешивание. И шкурка его... ярчает, что ли. Одним лёгким движением руки выключаю газ под ними и зажигаю дальнюю конфорку, вынимая третей хватательной чеснок из гороха. Про кастрюлю помните? Вон она стоит-красуется в другом конце кухни, когда я русским по белому: по-бли-зо-сти!!!
Путём телепатии переношу её к себе, ложкой переваливаю горох из сковороды, заливаю кипятком. Так, чтобы горошины были надёжно притоплены. И задвигаю всё это дело на дальнюю конфорку. Уфф!!!
Вскипает он быстро. Выуживаем из-за занавески банку с солью. Посолили, уменьшили огонь, крышку набекрень. Пусть стоит вариться. А мы - ждёмс-с... Варится он 20-30 минут, готовность - по запаху. Ну и на зуб. Некоторые горошины берут отгул лопаются. Здесь такое дело - чем дольше на сковороде, тем меньше в кастрюле. За 15 минут на сковороде он уже почти готов.
И так, он варится. При этом шкурка у него темнеет, меняя зелёный цвет на серый. Серединка же, мутно-бледная досель, наливается яркой желтизной - по ней тоже можно определить готовность, как и у нута. А мы берём в ручки ложку, и время от времени отодвигаем горох от стенок и дна, особенно уделяя этому внимание под конец варки. Большая часть воды выкипела, запах валит с ног голодное семейство. А мы выключаем огонь, плотно закрываем кастрюльку крышкой, и говорим с садисткой доброй улыбкой: "Ещё пятнадцать минут!"
Отбегав означенные минуты от жаждущей задушить обнять вас родни, достаём тарелки. Зачерпываем прямо с жижей горох...
- Почему опять так мало!?
- Хорошо, хорошо - в следующий раз будет больше.