Re: Какие овощи понадобятся? Может, что-то еще?yokalemeneNovember 23 2010, 14:37:19 UTC
1. Историю борща я в свое время изучил весьма неплохо. 2. Свекла обыкновенная (столовая), свекла сахарная и свекла кормовая - это на самом деле три разных вида свеклы. Причем сахарной свекле, если верить викки, не более 200 лет, как виду. Столовая свекла имеет глубочайшую историю использования. 3. Не может быть блюда без базового компонента. 4. Если базовый компонент - это свежие помидоры, то тогда борщ - это сезонный суп. Но подобное утверждение (о сезонности) не выдерживает никакой критики. В принципе как и утверждение о помидорах, которые получили широкое кулинарное использование относительно недавно. В противном случае нам придется свести историю борща примерно к 200 годам.
А можно уточнить территорию на которой обитали Ваши предки?
Re: Какие овощи понадобятся? Может, что-то еще?ministreljNovember 23 2010, 14:56:58 UTC
1. Теперь изучите географию :) 2. Сахарную свеклу выращивали, да, но отдавали в переработку и получали взамен сахар. 3. В борще моих предков базовый компонент - затирка. Помидоры не делают борщ сезонным блюдом. Женщины перерабатывали помидоры и использовали всю зиму (хранили в погребах в виде соуса). 4. Восточная Украина. Слобожанщина. 4.
Re: Какие овощи понадобятся? Может, что-то еще?yokalemeneNovember 23 2010, 15:36:04 UTC
1. Да как бы учил. И? Если мне не изменяет память своим национальным блюдом считают борщ, помимо украинцев, поляки, литовцы, белорусы и значительная часть русских. Однако 2. Оттого, что Ваши предки не выращивали столовую свеклу, сахарная или кормовая свекла все же не стала ингредиентом борща в других регионах ;) Я ел пару раз "борщ" из сахарной свеклы, и тут я согласен с Вашими предками, что лучше уж "борщ" без свеклы вообще. 3. Просто изначально, отвечая на мой пост, Вы писали о свежих помидорах. Что однако не снимает вопроса о том, что "томатный борщ" не может никак быть старше 200 лет, но Вы, как человек знакомый с историей борща, разумеется не смогли бы с этим согласиться, надеюсь? 4. Я все же склонен считать, что безсвекольный "борщ" не характерен для Слобожанщины в общем, но абсолютно не собираюсь спорить, что в определенных местностях готовили именно так.
Если Вы просмотрите другие мои сообщения в этой теме, то увидите, что, кроме свеклы в качестве основного ингредиента, я более, чем широко смотрю на борщ :)
Re: Какие овощи понадобятся? Может, что-то еще?yokalemeneNovember 23 2010, 17:22:59 UTC
Мне ответы на мои комменты дублируются в почту. Скрытый комментарий прочел, спасибо! Право слово, я также человек очень широких взглядов и весьма мирный. Да, разумеется, давайте жить дружно! :)
Как я посмотрю ваши предки наверное гаспаччо предпочитали?)) Есть рецепты борща , где свекла особо вываривается, чтобы не давать цвет и борщ был рыжий. А зеленый борщ от щей щавелевых в основном только наличием свеклы и отличается. А вот помидор уже вспомогательны. Можно пасту томатную использовать или щавель ( в зеленом) или даже кислую капусту.
Re: Какие овощи понадобятся? Может, что-то еще?vasha_unostNovember 23 2010, 10:13:14 UTC
Моя мама всегда варит борщ с фасолью - с "бубунами" это у нее называется. Очень вкусно. Тогда мяса поменьше надо. Варят фасоль вместе с мясом, замачивают предварительно.
Re: Какие овощи понадобятся? Может, что-то еще?sil_berNovember 23 2010, 10:16:30 UTC
еще картофель. Опционально одна-две сливы для кислоты. Томатная паста вместо помидор. Борщ это для меня скорее еда в холодное время года, а где зимой раньше было можно было взять помидоры?
Re: Какие овощи понадобятся? Может, что-то еще?alexancheNovember 23 2010, 10:17:22 UTC
картошка, капуста, чеснок, зелень. но это потом. свеклу и морковь не тереть на терке, а не лениться и резать ножом на тонкие полоски. они тогда вкуснее намного.
( ... )
Reply
2. Свекла обыкновенная (столовая), свекла сахарная и свекла кормовая - это на самом деле три разных вида свеклы. Причем сахарной свекле, если верить викки, не более 200 лет, как виду. Столовая свекла имеет глубочайшую историю использования.
3. Не может быть блюда без базового компонента.
4. Если базовый компонент - это свежие помидоры, то тогда борщ - это сезонный суп. Но подобное утверждение (о сезонности) не выдерживает никакой критики. В принципе как и утверждение о помидорах, которые получили широкое кулинарное использование относительно недавно. В противном случае нам придется свести историю борща примерно к 200 годам.
А можно уточнить территорию на которой обитали Ваши предки?
Reply
2. Сахарную свеклу выращивали, да, но отдавали в переработку и получали взамен сахар.
3. В борще моих предков базовый компонент - затирка. Помидоры не делают борщ сезонным блюдом. Женщины перерабатывали помидоры и использовали всю зиму (хранили в погребах в виде соуса).
4. Восточная Украина. Слобожанщина.
4.
Reply
2. Оттого, что Ваши предки не выращивали столовую свеклу, сахарная или кормовая свекла все же не стала ингредиентом борща в других регионах ;) Я ел пару раз "борщ" из сахарной свеклы, и тут я согласен с Вашими предками, что лучше уж "борщ" без свеклы вообще.
3. Просто изначально, отвечая на мой пост, Вы писали о свежих помидорах. Что однако не снимает вопроса о том, что "томатный борщ" не может никак быть старше 200 лет, но Вы, как человек знакомый с историей борща, разумеется не смогли бы с этим согласиться, надеюсь?
4. Я все же склонен считать, что безсвекольный "борщ" не характерен для Слобожанщины в общем, но абсолютно не собираюсь спорить, что в определенных местностях готовили именно так.
Если Вы просмотрите другие мои сообщения в этой теме, то увидите, что, кроме свеклы в качестве основного ингредиента, я более, чем широко смотрю на борщ :)
Reply
Reply
Право слово, я также человек очень широких взглядов и весьма мирный. Да, разумеется, давайте жить дружно! :)
Reply
"Стоит отметить, что в Украине и в России борщ известен с XIV - XV веков", Колумб в то время еще даже не родился.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Фасоль и кабачок, бобы, соя.
Едал на украине борщ с кабачком и соей.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment