Плов или Борщ?

Nov 23, 2010 12:32

 Скажите, а здесь все были, все видели? Или проспали?
Ну, уже неважно.


Read more... )

Leave a comment

Какие овощи понадобятся? Может, что-то еще? stalic November 23 2010, 09:19:15 UTC
паприку, кабачки, капусту mamasha_muller November 23 2010, 09:46:01 UTC
по сезону и по вкусу

Reply

Re: паприку, кабачки, капусту oduvanchik_ya November 23 2010, 10:28:41 UTC
Картошку, болгарский перец, капусту.

Reply

Re: Какие овощи понадобятся? Может, что-то еще? nikavvv November 23 2010, 09:46:57 UTC
болгарский перец, зелень.

Reply

Re: Какие овощи понадобятся? Может, что-то еще? nikavvv November 23 2010, 09:56:43 UTC
картошку-обязательно!

Reply

Re: Какие овощи понадобятся? Может, что-то еще? fortunator November 23 2010, 09:48:59 UTC
Я бы помидоры выкинул, борщ должен быть крассный от свеклы.
Можно добавить кабачок, но это если мяса мало.
Можно еще картошку.

Reply

Re: Какие овощи понадобятся? Может, что-то еще? sugarta November 23 2010, 11:13:44 UTC
без помидоров - это вроде как свекольник. а борщ с помидорами. они придают необходимую кислинку.

Reply

Re: Какие овощи понадобятся? Может, что-то еще? vshiman November 23 2010, 09:52:52 UTC
картошку обязательно

Reply

Re: Какие овощи понадобятся? Может, что-то еще? ministrelj November 23 2010, 09:58:14 UTC
Убрать свеклу. Нужен чеснок, картофель, сладкий перец, зелень (для финала). А помидоров куда больше.

Reply

Re: Какие овощи понадобятся? Может, что-то еще? ministrelj November 23 2010, 10:01:39 UTC
Капусту еще! Ну как же я упустила-то.

По второму варианту любимого мной борща - отдельно отваривается фасоль. Будет борщ с фасолью.

Reply

Re: Какие овощи понадобятся? Может, что-то еще? oh_lilian November 23 2010, 12:25:24 UTC
больше не щи похоже :)

Reply

Re: Какие овощи понадобятся? Может, что-то еще? vulpeculaz November 23 2010, 11:58:35 UTC
борщ без свеклы? оригинально. прям как плов без риса.

Reply

Re: Какие овощи понадобятся? Может, что-то еще? ministrelj November 23 2010, 12:04:24 UTC
Нет :) Это как борщ без свеклы. Мы здесь обмениваемся своими знаниями о борщах, правильно? Единого рецепта борща не существует.

Относительно плова, так и его рецептов множество и, если какого-то родного мне игредиента не хватает в чьем-то рецепте, я не спешу утверждать, что это не плов вовсе.

Reply

Re: Какие овощи понадобятся? Может, что-то еще? vulpeculaz November 23 2010, 12:07:06 UTC
я и не сказал, что не бывает плова без риса)
а «оригинально» не означает «неправильно».

Reply

Re: Какие овощи понадобятся? Может, что-то еще? yokalemene November 23 2010, 13:43:02 UTC
Однако в любом блюде ВСЕГДА присутствует базовый элемент, вокруг и ради которого и строится весь основной рецепт. Так вот в борще это свекла, однозначно и безоговорочно!
Да, я допускаю, что при определенных жизненных обстоятельствах (проживание в местности, где свеклы днем с огнем не найти, врачебный запрет на употребление свеклы и т.п.) от свеклы приходится отказываться, но это уже не борщ, а эрзац. Также как плов из перловки/гречки/макарон. Но! Даже в эрзац-борще должен присутствовать продукт-заменитель, например, корень сельдерея, топинамбур, редька, может быть, брюква.

Reply

Re: Какие овощи понадобятся? Может, что-то еще? ministrelj November 23 2010, 14:01:17 UTC
Я не стану устраивать тут с Вами борщевые дебаты, потому что мне, если честно, откровенно лень. Но мне было для самой себя не лень однажды изучить историю борща, если можно так выразиться, чтобы осознать: нет единого рецепта борща. Очень советую Вам погуглить и найти такие документы в Сети. Меняют, знаете ли, представление о том, что, если у нас, то правильнее и лучше :)

Относительно свеклы скажу следующее: есть вкусовые пристрастия. Одни народы любят пищу покислее, другие послаще. Свекла придает борщу сладкий привкус и с этим сложно не согласиться. В Украине сахарной свеклы - завались, так что ни дефицит свеклы, ни, тем более, чьи-то там запреты (какие мед. показания были в прошлом и позапрошлом веках для крестьян?)не являются причиной отказа от нее в борще у некоторых поселений. Например, мои предки использовали свеклу исключительно в корм скоту. И вообще не употребляли свеклу в еду из-за сладковатого привкуса. Это особенность той местности - первые и вторые блюда имели кисловато-солоноватый привкус. Без сладкого.

Так вот, в борще нет единого базового компонента. Но я его сейчас Вам назову, раз настаиваете. Это - свежие помидоры. И тот вариант, что готовится без них - не борщ! :) Мало того, цвет борща не должен быть таким ярким! Хотя это очень красиво, когда цвет такой насыщенный, не спорю..

А вот в качестве базового компонента свекла выступает в свекольнике. Это совсем другое блюдо и, надеюсь, Вы его пробовали.

На этом, я думаю, обмен мнениями окончен. Останемся при своих.

Reply


Leave a comment

Up