Re: Какие овощи понадобятся? Может, что-то еще?ministreljNovember 23 2010, 12:04:24 UTC
Нет :) Это как борщ без свеклы. Мы здесь обмениваемся своими знаниями о борщах, правильно? Единого рецепта борща не существует.
Относительно плова, так и его рецептов множество и, если какого-то родного мне игредиента не хватает в чьем-то рецепте, я не спешу утверждать, что это не плов вовсе.
Re: Какие овощи понадобятся? Может, что-то еще?yokalemeneNovember 23 2010, 13:43:02 UTC
Однако в любом блюде ВСЕГДА присутствует базовый элемент, вокруг и ради которого и строится весь основной рецепт. Так вот в борще это свекла, однозначно и безоговорочно! Да, я допускаю, что при определенных жизненных обстоятельствах (проживание в местности, где свеклы днем с огнем не найти, врачебный запрет на употребление свеклы и т.п.) от свеклы приходится отказываться, но это уже не борщ, а эрзац. Также как плов из перловки/гречки/макарон. Но! Даже в эрзац-борще должен присутствовать продукт-заменитель, например, корень сельдерея, топинамбур, редька, может быть, брюква.
Re: Какие овощи понадобятся? Может, что-то еще?ministreljNovember 23 2010, 14:01:17 UTC
Я не стану устраивать тут с Вами борщевые дебаты, потому что мне, если честно, откровенно лень. Но мне было для самой себя не лень однажды изучить историю борща, если можно так выразиться, чтобы осознать: нет единого рецепта борща. Очень советую Вам погуглить и найти такие документы в Сети. Меняют, знаете ли, представление о том, что, если у нас, то правильнее и лучше :)
Относительно свеклы скажу следующее: есть вкусовые пристрастия. Одни народы любят пищу покислее, другие послаще. Свекла придает борщу сладкий привкус и с этим сложно не согласиться. В Украине сахарной свеклы - завались, так что ни дефицит свеклы, ни, тем более, чьи-то там запреты (какие мед. показания были в прошлом и позапрошлом веках для крестьян?)не являются причиной отказа от нее в борще у некоторых поселений. Например, мои предки использовали свеклу исключительно в корм скоту. И вообще не употребляли свеклу в еду из-за сладковатого привкуса. Это особенность той местности - первые и вторые блюда имели кисловато-солоноватый привкус. Без сладкого.
Так вот, в борще нет единого базового компонента. Но я его сейчас Вам назову, раз настаиваете. Это - свежие помидоры. И тот вариант, что готовится без них - не борщ! :) Мало того, цвет борща не должен быть таким ярким! Хотя это очень красиво, когда цвет такой насыщенный, не спорю..
А вот в качестве базового компонента свекла выступает в свекольнике. Это совсем другое блюдо и, надеюсь, Вы его пробовали.
На этом, я думаю, обмен мнениями окончен. Останемся при своих.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Можно добавить кабачок, но это если мяса мало.
Можно еще картошку.
Reply
Reply
Reply
Reply
По второму варианту любимого мной борща - отдельно отваривается фасоль. Будет борщ с фасолью.
Reply
Reply
Reply
Относительно плова, так и его рецептов множество и, если какого-то родного мне игредиента не хватает в чьем-то рецепте, я не спешу утверждать, что это не плов вовсе.
Reply
а «оригинально» не означает «неправильно».
Reply
Да, я допускаю, что при определенных жизненных обстоятельствах (проживание в местности, где свеклы днем с огнем не найти, врачебный запрет на употребление свеклы и т.п.) от свеклы приходится отказываться, но это уже не борщ, а эрзац. Также как плов из перловки/гречки/макарон. Но! Даже в эрзац-борще должен присутствовать продукт-заменитель, например, корень сельдерея, топинамбур, редька, может быть, брюква.
Reply
Относительно свеклы скажу следующее: есть вкусовые пристрастия. Одни народы любят пищу покислее, другие послаще. Свекла придает борщу сладкий привкус и с этим сложно не согласиться. В Украине сахарной свеклы - завались, так что ни дефицит свеклы, ни, тем более, чьи-то там запреты (какие мед. показания были в прошлом и позапрошлом веках для крестьян?)не являются причиной отказа от нее в борще у некоторых поселений. Например, мои предки использовали свеклу исключительно в корм скоту. И вообще не употребляли свеклу в еду из-за сладковатого привкуса. Это особенность той местности - первые и вторые блюда имели кисловато-солоноватый привкус. Без сладкого.
Так вот, в борще нет единого базового компонента. Но я его сейчас Вам назову, раз настаиваете. Это - свежие помидоры. И тот вариант, что готовится без них - не борщ! :) Мало того, цвет борща не должен быть таким ярким! Хотя это очень красиво, когда цвет такой насыщенный, не спорю..
А вот в качестве базового компонента свекла выступает в свекольнике. Это совсем другое блюдо и, надеюсь, Вы его пробовали.
На этом, я думаю, обмен мнениями окончен. Останемся при своих.
Reply
Leave a comment