У каждого свой вкус, каждый слышит по-своему и видит по-своему. А уж осознаёт тем паче. Как раз для удовлетворения этих чувств и есть подлинные люди искусста - музыканты, художники, фотографы, поэты и архитекторы. Ну и повара конечно, ни чуть не в меньшей степени.
Ну и про долю творчества во всей подобной деятельности я думаю упоминать не стоит.
Помню как попробовал шашлык из баранины в Казахстане в первый раз. Это было необычно, запах тоже был совсем другой, нежели я привык, но это было ВКУСНО! Безумно вкусно. Вкус - одно из удовольствий в нашей жизни, равно как и музыка, тут нельзя опираться на авторитетов. С удовольствием читаю Ваш журнал, спасибо.
Если вкусовые штампы - результат внушения, воспитания и всяческих благоприобретенных комплексов, как объяснить то, что большинство маленьких детей так консервативны в еде? Интересно Ваше мнение.
Мне кажется, что в Вашем вопросе содержится ошибка. Я не считаю, что маленькие дети консервативны в еде. Вернее, не они консервативны, а те, кто им предлагает один и тот же набор. Но вкус для восприятия еды следует воспитывать, так же, как слух для восприятия оперы. То есть, подлинно развитый вкус не может возникнуть на пустом месте, если не считать гениев от природы (но я таких не встречал)
но факт врожденной случайности в формировании предпосылок восприятия действительно существует. у меня сын категорически не любит апельсиновый сок. что в два года, что в три, что в нынешние четыре -- не приемлет категорически. зато обожает яблочный. вот чем это объяснить? ума не приложу :) но это разнообразие, привнесенное в нашу жизнь извне, наверное, и прекрасно.
Абсолютно беспочвенное утверждение о "не любит". Один из вариантов: вы давали ему этот сок тогда, когда он его не хотел (был сыт; хотел сперва понюхать и понять что это; не понравился резкий запах), а потом последующие попытки соотносил с этим опытом.
Есть физиологическая непереносимость продуктов (лактоза) и физиологически обусловленная нетерпимость (нежелание есть кислое при повышенной кислотности). Всё остальное - продукт воспитания. (PS. Сво
Сталик, после вашего вопроса "А оно вам надо?" и предложения расфрендить вас, как-то даже робко и комментировать.
И все же. Спасибо, что написали этот пост.
Я часто полагал, что я какой-то ненормальный, если постоянно ищу "наиболее правильный" вкус, не полагаясь только на традиции. А вот моя семья не любит экспериментов.
Приходится скрывать от едоков, что тайком экспериментирую с привычными блюдами. Потому что если они узнают, что в борще, который они с восторгом уписали - немного черноплодной рябины, они откажутся его есть, не пробуя.
(Ни в коей мере не считаю себя Настоящим Поваром. Я очень много не умею, а еще больше не знаю.)
Comments 122
Ну и про долю творчества во всей подобной деятельности я думаю упоминать не стоит.
Reply
сплошное удовольствие )
Reply
Reply
Вкус - одно из удовольствий в нашей жизни, равно как и музыка, тут нельзя опираться на авторитетов.
С удовольствием читаю Ваш журнал, спасибо.
Reply
Reply
Но вкус для восприятия еды следует воспитывать, так же, как слух для восприятия оперы. То есть, подлинно развитый вкус не может возникнуть на пустом месте, если не считать гениев от природы (но я таких не встречал)
Reply
Reply
Есть физиологическая непереносимость продуктов (лактоза) и физиологически обусловленная нетерпимость (нежелание есть кислое при повышенной кислотности). Всё остальное - продукт воспитания. (PS. Сво
Reply
И все же. Спасибо, что написали этот пост.
Я часто полагал, что я какой-то ненормальный, если постоянно ищу "наиболее правильный" вкус, не полагаясь только на традиции.
А вот моя семья не любит экспериментов.
Приходится скрывать от едоков, что тайком экспериментирую с привычными блюдами. Потому что если они узнают, что в борще, который они с восторгом уписали - немного черноплодной рябины, они откажутся его есть, не пробуя.
(Ни в коей мере не считаю себя Настоящим Поваром. Я очень много не умею, а еще больше не знаю.)
Reply
Leave a comment