В кризис уходят слабейшие. Именно смена благоприятных условий позволяет выявить слабину тех предприятий, которые не умеют работать на перспективу. Не развиваются, не идут вслед потребностям клиентов и работают «по старинке». Кризис усиливает конкуренцию и не всем находится место в пост-кризисном мире. Для Украины уже может не быть…
Нынешняя стадия кризиса более затяжная, сложная и практически не поддается лечению. Первые симптомы заболевания мировой экономики вызванные падением доткомовских компаний пережили быстро, убытки списали, капиталы перенаправили в более доходные сферы. Обвал ипотеки и финансовых структур тоже достаточно быстро исправили, накачивая фактически обанкротившиеся банки бюджетными деньгами и выкупая обесцененные бумаги у опустевших инвестиционных фондов. Но сейчас ситуация кардинально другая. Обывателя научили, что нельзя всю жизнь проживать в долг. Спрос на большинство промышленных товаров и недвижимость упал и теперь в тупике - промышленный сектор. Заводы закрываются, люди лишаются работы и садятся на иглу госпомощи, но и бюджетные поступления скудеют. Платить налоги уже некому. Наиболее показательная ситуация в базовых отраслях промышленности. По всему миру. Но не у всех дела идут из рук вон плохо.
Пятерка «мировых лидеров» (Китай, Индия, Корея, Турция и Иран) в прошлом году совместно выплавили почти 60% металла в мире. Пять лет назад их совместные усилия потянули на 47,6% мировой «плавки». И если за это время производство стали у пятерки лидеров выросло на 45,2%, то у остальных стран уменьшилось на 11,8%. В 2012 году все страны Евросоюза, Япония, Бразилия, Украина сократили объем выпуска металла. Упали темпы роста металлургии в США, Корее и Турции. Если во всем мире было выплавлено 1548 млн. т стали (на 1,2% больше, чем в 2011), то в странах помимо первой пятерки зафиксирован спад на 1,3%.
Секрет успеха прост. У стран-лидеров рост производства стали поддерживается внутренним потреблением. Новые индустриальные страны развивают собственную промышленную базу, вкладывают средства в строительство и инфраструктуру и демонстрируют наивысшие темпы экономического роста. При этом растет и потребление стальной продукции. Крупнейший экспортером стали в мире, Китай, в 2012 году отправил за рубеж только 7,8% от всего объема выплавленного металла. Всего в стране было произведено 716,5 млн. т стали, что на 3,1% больше, чем годом ранее. Но мощности заводов позволяют производить до 1 млрд т стали в год (2/3 мирового объема производства!)
Для загрузки производства китайские сталелитейные компании будут и далее наращивать экспорт продукции по всему миру. В прошлом году объем внешних поставок китайской стали и проката достиг 55,7 млн. т, (на 14% больше, чем в 2011 году). Корея, Турция, Иран, Саудовская Аравия, развивая собственную металлургическую промышленность, также уменьшили импорт стали. В США производство стали в 2012 году прибавило 2,7%, хотя все еще остается почти на 7% меньше, чем в 2007 году Россия лишь на 2,7% не дотягивает до «докризисных рекордов», но при этом экспорт стали сократился, а собственное потребление возросло.
Европейские металлурги так и не оправились от рецессии: потребление стали в европейской строительной отрасли было почти вдвое меньшим, чем до кризиса. Общий спрос на прокат в Европе в 2012 году был на 27% ниже, чем в 2008-ом. По прогнозам европейская металлургическая промышленность уже никогда не вернется на докризисный уровень, азиаты не позволят.
За этот же период украинская металлургия сократила производство стали на 10,4 млн. т в год, или на 24,3%. Если в 2007 году в Украине плавили около 50 млн. т. стали в год, то в 2012 году - 32,4 млн. т. Основные причины падения лежат на поверхности. Более 75% металлопродукции производимой в Украине экспортируется. Малейшие неблагоприятные изменения мировой конъюнктуры сразу приводят к падению доходов и остановке заводов. Снижение экспортных поставок металлопроката за пять лет составило 5,8 млн. т. Падение внутреннего спроса также отняло более 3 млн. т. производства стали в год.
Следующий фактор - отсутствие стратегического инвестирования. Рост стоимости энергоносителей и падение цен на металл заставил украинских промышленников избавиться от устаревших мартенов. Это уменьшило металлургический потенциал страны еще на 2,5 млн. т. стали в год. Взамен - практически ничего. Прошлогодний запуск Интерпайп Сталь да докризисная реконструкция Алчевского меткомбината радикально не повлияли на прирост сталеплавильных мощностей в стране. Сейчас общие потребности металлургии Украины в инвестициях на модернизацию оцениваются в $30 млрд. Таких денег в отрасли попросту нет. Поэтому металлурги каждую копейку инвестиций вкладывают в расчете на быстрый оборот и окупаемость. В прошлом году Метинвест направил более 2,6 млрд. грн. на обновление оборудования горнорудного дивизиона по той причине, что
рост цен на руду позволял компенсировать падение выручки от продажи проката. С учетом дороговизны импортного природного газа, активизировалось внедрение
технологии вдувания пылеугольного топлива в доменном переделе. Кроме Метинвеста этим вопросом озадачилась и на комбинате АрселорМиттал Кривой Рог. Подобные новации помогают снизить энергоемкость и себестоимость, но никак практически не влияют на качество продукции. И как раз это и может сдержать предполагаемый рост годовой выплавки стали в 40 и даже 50 млн. т в ближайшие пять лет, о котором так мечтают в министерствах и штаб-квартирах крупных металлургических холдингов. Мир не стоит на месте. Если мы не хотим остаться на перроне, придется потратить денег на билет в счастливое «завтра». Даже если он стоит дороже, чем мы готовы себе это позволить.