Украина только в прошлом году в мировой табели о рангах стран-производителей металла опустилась с восьмой на десятую позицию. И судя по прогнозам аналитиков, исправить ситуацию в этом году наша страна не сможет. Слишком уж большая пропасть между нашей металлургией и лидерами мирового рынка стали и проката. И эта пропасть ширится с каждым днем.
Главная проблема нашей страны в том, что основная экспортная отрасль пока самих проблем собственно еще и не видела. Мысль сама по себе цинична, но вполне обоснована. Даже с учетом того, что, начиная с середины прошлого года на всех уровнях и со всех трибун, много и часто говорилось, что черная металлургия страны в большой опасности. Действительно, после вполне удачного 2011 года настал период спада производства и доходов сталелитейных корпораций. И хотя этот процесс начался прежде всего в Европе, а затем - в Китае, но на отечественных металлургах отразился наиболее болезненно.
Украина в 2012 году сократила выпуск общего проката на 9%, стали - на 7%, чугуна - на 1%, труб на 9% -, кокса - на 3%, до 18,931 млн тонн. Поставки металлолома на метпредприятия за год снизились на 26% - до 4,983 млн тонн. Практически не изменились объемы добычи железной руды и выпуск окатышей. А производство железорудного концентрата и агломерата выросли всего на 1%. Фактически наша металлургическая отрасль сползает в бездну забвения. Ее старожилы еще надеются на лучшие результаты работы в текущем году. По прогнозам экспертов в 2013 году метпредприятия Украины увеличат производство общего проката на 6,4%, до 31 млн. тонн, стали - на 5,6%, до 34,4 млн тонн, чугуна - на 4,6%, до 29,9 млн. тонн.
Первый же месяц года не смог внести ясность по поводу реалистичности подобных прогнозов. В январе производство общего проката снизилось на 1%. Но вот выплавка стали и производство чугуна выросли на 1%. Показатели так и не смогли четко обозначить будущую тенденцию роста/падения металлопроизводства в стране.
С другой стороны, если прирост производства на 3-5% возможен, то сбывать дополнительные объемы придется иностранцам. Ведь в этом году в лучшем случае на внутреннем рынке в лучшем случае металлурги смогут реализовать не более 8,6 млн. тонн.
Завоевать дополнительные ниши на мировом рынке стали и проката будет очень нелегко. В мире идет масштабная концентрация металлургического производства. И тон задает, безусловно, Китай.
В прошлом году на территории этой страны были введены в эксплуатацию 38 сталеплавильных агрегатов конвертерного типа мощностью более 45-ти млн. тонн стали. В том же прошлом году украинские метзаводы выпустили всего 32,394 млн тонн стали. Другими словами, с начала этого года в борьбу за рынки сбыта вступают новые китайские компании, которые в полтора раза превосходят по производительности всю украинскую металлургию!
Если ранее в металлургической промышленности Поднебесной полностью доминировали крупные государственные компании, то сейчас ситуация изменилась. Частные корпорации запустили в 2012 году семнадцать новых металлургических заводов. Доля «частников» сегодня - около 42% стали и металлопроката в Китае. И негосударственные инвестиции в металлургическое производство продолжают поступать. Китайских инвесторов не способно отпугнуть даже резкое падение рентабельности в отрасли, ведь экономический рост сталелитейной промышленности всячески стимулируется правительством. Ввод новых мощностей в Китае дал возможность плавить по 2 млн тонн металла в сутки, и сегодня на эту страну приходится половина мирового производства стали в 1548 млн. т.
А чем может гордится наша страна? Один единственный (хоть и достаточно современный) завод Интерпайп Стиил мощностью 1,320 млн тонн в год? Так и он возник не на пустом месте, а всего лишь заменил выведенное из эксплуатации устаревшее мартеновское производство!
Других значимых инвестпроектов в Украине и не было вовсе. Даже Метинвест всецело сконцентрировался на оптимизации производственных процессов. Начал внедрять установки по сжиганию пылеугольного топлива, запустил процесс постройки мощной воздухоразделительной установки. Безусловно, все эти вещи нужны и важны, но на объемах металлопроизводства если и отразятся, то совсем незначительно. А потому пропасть между нашей и китайской металлургией будет все шире и глубже. Эту гонку за лидером мы безнадежно проиграли уже на старте.