100 трлн долл долга

Jul 28, 2015 08:45

Современная финансовая система в ведущих валютных зонах (прежде всего в долларах, евро, фунтах и чуть в меньшей степени в иенах) заточена под перманентное долговое расширение, что корреспондируется с увеличением активов, а соответственно с ростом финансового и материального благосостояния институциональных единиц. Это можно сравнить с ездой на ( Read more... )

кредитование, долги

Leave a comment

Comments 262

ext_1297813 July 28 2015, 06:56:28 UTC
а репо под акции у них есть?

Reply


xiomar July 28 2015, 07:03:46 UTC
Глобальный рынок посылает скверные сигналы. Завал фондового рынка Китая похож на начало нового глобального кризиса. Вслед за фондой может рухнуть китайская недвига, которой понастроили целыми городами. А потом и комоды, включая золото. Низкая нефть окончательно прихлопнет сланцевиков в США и по миру. А только лишь американские сланцевики должны больше 600 млрд. долл. Дефолт по такому долгу в нынешних условиях чрезвычайно опасен, может катализировать волну обвала против которой уже нет никаких средств.

У нас тоже будет несладко. Большая часть грядущего негатива у нас уже произошла, но это еще не дно. Многим странам предстоит испытать то, что мы испытали в прошлом году.

ИМХО сейчас финальная фаза супербычьего рынка, дальше медвежий рынок на много лет.

Reply

shelepiha July 28 2015, 08:33:37 UTC
В "прогнозы".

Reply

xiomar July 28 2015, 12:18:49 UTC
На лбу себе выжги паяльником. Чтобы не забыть.

Reply

greaterr July 29 2015, 12:54:43 UTC
Как там рублёвые депозиты? Окупают девальвацию на долгосрочной перспективе?

Reply


Анархия - мать порядка maddarkman July 28 2015, 07:33:26 UTC
Из общих, очевидны 2 вывода.

1. Везде рост долга идёт идёт благодаря самому государству и в меньшей степени за счёт бизнеса и населения. Следовательно, можно говорить об антигосударственной (антиобщественной) деятельности государства. Мёд против пчёл.
2. Везде, кроме США, последние 2 года идет тенденция к снижению долга. Следовательно, можно предположить, что продолжение банкета США по сохранению темпов наращивания долга идёт за счёт его снижения у других "партнёров".

Национальное государство - троянский конь, борющийся против национальных интересов во имя интересов глобального актора - квазигосударства, географически находящегося в США.

Смерть - "государству" и над государственным структурам дележа вершков и корешков. Анархия - мать порядка - вновь, в новых обстоятельствах актуализируется.

Reply

Re: Анархия - мать порядка starkov_blues July 28 2015, 09:33:45 UTC
За последние 5 кварталов госдолг Германии вырос на 1 триллион - с четырёх до пяти триллионов евро. И это в стране, где профицит торгового счёта и небольшой рост экономики.

В других странах госдолг тоже растёт - с чего вы взяли, что он падает?

Reply

Re: Анархия - мать порядка maddarkman July 28 2015, 09:52:18 UTC
См. самый первый график для не фин. сектора. Хотя, да, это противоречит последнему графику, где по облигациям он у всех стран растёт почти одинаково.
Но сам автор и отмечает - "С облигациями картина иная."

Reply

Re: Анархия - мать порядка starkov_blues July 28 2015, 09:59:11 UTC
Верхние графики последняя дата - 1 квартал 2014 года. Во всех других графиках - 1 января 2015 года, и там рост - смотрите графики ниже.

В любом случае - рост долга значительно превышает как рост экономики, так и инфляцию.

Reply


kivi_rtsb July 28 2015, 07:49:36 UTC
Западная финансовая система перестала работать. Суть работы банков в оценке заемщика с принятием рисков на себя. Но банковская система Запада занимается другим. Она размазывает плохой долг на всю финансовую систему. Либо посредством секъютеризации, либо путем выпуска облигаций экономическими агентами. Фед резерв держит дальний конец облигаций, тем самым обеспечивая комфортные условия ( ... )

Reply

ext_2338348 July 29 2015, 00:03:44 UTC
Запад загнивает, ему жить осталось - два понедельника. Это все понятно.
Лучше скажите, когда ждать обещанного вами доллара, который по 27 рублей?

Reply

spydell July 29 2015, 05:42:31 UTC
После того, как государство приняло на себя долг сверх меры - были ликвидированы последние козыри, которые стабилизировали систему, т.к. кредитор последней инстанции больше не имеет возможности наращивать долг в темпах, аналогичным 2008-2012. Следовательно, любой другой кризис автоматически приведет систему в неравновесие, когда не будет спасательного бота, который бы перехватил плохие долги и маржин коллы. Следовательно последний шанс на спасение они использовали. Остается только ждать и смотреть, как дисбалансы будут реализовываться.

Reply

есть еще один рычажок, отмеченный Кубом archibaldfigly July 29 2015, 13:33:38 UTC
"доп.эмиссия долларов через согласованные свопы" по 6-ти валютам

Reply


Как это? anonymous July 28 2015, 07:49:59 UTC
Объясните на пальцах...
Если все деньги созданы как долг, то отсутствие долгов должно означать отсутствие денег. Растущий долг США или других стран просто означает растущее количество денег. Можно сказать ,что долга нет, т.к. они должны сами себе. Правительство США берет в долг у ФРС США... Правый карман берет в долг у левого... Но эта нехитрая комбинация генерирует оборотные деньги, в погоне за которыми создана вся современная действительность- экономика, промышленность, торговля, города и др... Не будь этих долговых денег мы жили бы в 1700 году...
Разве не так?

Reply

Re: Как это? starkov_blues July 28 2015, 09:42:56 UTC
Есть фундаментальная разница между теми деньгами, которые порождает экономика в качестве прибавочного продукта, когда деньги являются кроме всего прочего капиталом, и эмитированными деньгами ценробанков, когда деньги перестают выполнять функцию капитала.

Так вот, при данных обстоятельствах есть дихотомия долг-деньги, но нет капитала. Но именно капитал заставляет работать экономику.

Я понимаю, что тут очень трудно уловить эту грань, это из тех вещей, которые просто надо понимать.

Reply

Re: Как это? anonymous July 29 2015, 15:22:30 UTC
Философский вопрос- сколько вообще должно быть денег? Поскольку монополией на выпуск денег обладают центробанки, они делают это по каким то своим соображениям... Я предполагаю ,что некоторый избыток денежной массы стимулирует прогресс. Появляются вещи, которые не получились бы при недостатке денежной массы. Например, условные "лишние" миллиарды долларов раздувают капитализацию условного "эппл", который создает новый айфон. Без лишних денег он бы не появился. Сейчас полно отраслей с триллионной капитализацией(интернет торговля, сотовая связь и тп), которых не было 20 лет назад. Не было и триллионов, обслуживающих эти новые отрасли. Но при всем этом, деньги должны быть связаны в виде разно-срочных инструментов, кредитов и депозитов под залоги. Иначе, как в позднем СССР, это будут просто бумажки ( ... )

Reply


Leave a comment

Up