21 день интуитивного питания. Эксперимент.

Mar 13, 2016 19:07

Наверняка многие сталкивались с понятием «интуитивное питание», я тоже о нем раньше слышала, но как-то представляла себе это не так.
Через Юлю cook_inspire я вышла на психолога Светлану Бронникову svetlyachok, которая очень помогла и все еще помогает мне понять себя и свое тело.



Наконец-то я нашла ответы на те вопросы, которые меня как биолога мучали, когда я начала считать калории. Я тупо не понимала, как так может быть, что по формуле можно вычислить свою ежедневную норму калорий, даже примерную. Она не может существовать. С точки зрения физиологии тела должна быть разница, между людьми одного роста, веса, возраста и физической активности и даже равной мышечной массы. Например один человек спит 10 часов, другой 8, значит у них разный расход калорий! У одного механическая работа, у другого умственная. И снова разная трата калорий, ведь мы знаем, что мозг потребляет огромное количество оных. И даже самый простой пример- один человек живет в Индонезии, другой на Аляске. Индонезиец тратит меньше калорий для поддержания константной температуры тела. Поэтому какая-то усредненная цифра никак не может работать.
Даже для одного человека в течение нескольких дней. Сегодня я рано встала, пошла на работу, был дождь и я замерзла. Прочитала несколько научных статей, много сидела. Вчера был выходной и я выспалась, а когда пошла гулять, тепло оделась, а днем смотрела сериал.
Поэтому я не верила и не верю, что формулы работают. Но послушно считала калорий, потому что хотела видеть себя стройной и красивой.

Я поняла, что за два года так называемого "ПП" и «ЗОЖ» я полностью перестала чувствовать свое тело. Эти преуловутые "есть нужно каждые три часа" и «прием пищи 5 раз в день» разрушили мои отношения с телом. Я ужаснулась, когда поняла, что я совершенно НЕ УМЕЮ ЕСТЬ!
За годы пятиразового питания маленькими порциями я разучилась понимать, когда я голодна и когда сыта. Ведь любой пп-блог скажет, что нельзя допускать чувства голода, потому что тогда замедляется метаболизм. И после тренировки надо есть, обязательно, а то мышцы разрушаются.
Для меня это было самым большим открытием, что я не умею есть.

Я не говорю, что интуитивно питаться работает для всех, я даже мужа не могу убедить. Но это начало работать у меня. Я также никого не призываю, делать как я, просто хочу поделиться моими открытиями.

Итак, я начала эксперимент интуитивного питания 21 день назад.
Первым шагом для меня было выяснить, когда я действительно испытываю голод, а не просто хочу есть. Помогла эта статья. Пару дней внутреннего прислушивания показали мне, что я не так-то и часто испытываю голод, как хочу есть. Я поняла, что «хотеть есть» и «испытывать голод» две разные вещи.  И поставила себе только два условия- есть, только когда я голодна и переставать есть, когда я сыта. Это в идеале, конечно.
Я разрешила себе есть «запрещенные продукты».
Начала выяснять, когда я сыта. Ну и так вот прошли эти три недели. У меня конечно не получилось все идеально, я несколько раз переедала, несмотря на сытость но я сделала уйму открытий для себя!

За три недели я:
- ни разу не была в тренажерном зале и не жалею. Зато я бегала на свежем воздухе ради довольствия.
- ела русские шоколадные конфеты и столько сливочного масла, сколько за последние пол года не ела.
- ела белый хлеб и десерт в ресторане.
- начала избавляться от тараканов, которые говорили мне что белый хлеб, макароны, сливочное масло и желтки-зло.
- забыла, что такое приступы голода на работе через час после обеда.
- почти перестала считать калории, иногда правда в уме считалось что-то
- кроме утренней овсянки перестала взвешивать порции. И там точно для того, потому что нужно идеальное сочетание молока и овсянки
- начала учиться оставлять еду на тарелке, когда я наелась. Хорошо, что у нас теперь собака, которая доедает мою овсянку:)

За три недели я потеряла те два килограмма, которые набрала еще летом. Да, это ничего не говорит, но меня это успокоило. Наверно так должно быть. Но дальше я худеть не хочу. И тело тоже не хочет, я думаю. Оно просит хлебцы с маслом и много сыра!

Пока все работает прекрасно. Но это начало и я буду продолжать. Я хочу принять свое тело таким, каким генетика мне его дала. И перестать считать калории. Я хочу быть счастливой. До конца.

продолжение тут

Счастье 143/365: Что все происходит так, как происходит.

про ЗОЖ, интуитивное питание

Previous post Next post
Up