Про ЗОЖ. Вся правда о холестерине

Sep 16, 2015 20:03

В продолжении темы о жирах сегодня хочу написать про холестерин и с чем его едят. Эта статья долго и мучительно писалась, но наконец-то написалась!

Итак, что такое холестерин? Все знают это слово, все знают, какая страшная и коварная это штука и что от нее можно умереть. Но многие совершенно не представляют, что это за вещество. Так что надо разобраться.



Мы уже знаем, что такое липиды. Я уже писала, что основываясь на их химической структуре липиды делятся на две группы: Липиды из открытых цепей с полярными (гидрофильными) «головами» и неполярными (гидрофобными) «хвостами» и липиды, содержащие фузионированное кольцо, к ним относятся стероиды. Стероиды имеют ряд разнообразнейших биохимических функций и встречаются у животных, растений и грибов. Они делятся на три группы- стерины, желчные кислоты и стероидные гормоны. К стеринам относится холестерин.
Так вот, холестерин это самый известный и самый важный стероид. Вот так он выглядит.



Он состоит из четырех фузионированых колец (A, B, C, D) и «хвоста» из 8 углеродов и химически является жирным спиртом. Холестерин обычно встречается у животных, растения его практически не синтезируют (1). Холестерин содержится во всех тканях животного организма.
Самые важные функции холестерина:
  1. стабилизатор клеточных пласматических мембран, отвечает за их текучесть
  2. основа для синтеза стероидных гормонов, витамина D и желчных кислот
Теоретически тело способно синтезировать полную дневную норму холестерина (примерно 1 гр). Однако при сбалансированном питании только чуть больше половины холестерина в организме возникает в результате эндогенного синтеза (около 700 мг в сутки), остальную часть мы получаем через пищу. Синтез холестерина происходит главным образом в печени (до 10%), а также в клетках кожи и кишечника. Практически все ткани, содержащие клетки с ядром, способны на синтез холестерина, который происходит в эндоплазматическом ретикулюме и цитозоле. (2)


Бòльшая часть холестерина включена в в липидный слой клеточных мембран или преображена в желчные кислоты. Вот так выглядит мембрана каждой клетки нашего организма.



Небольшое количество холестерина используется для биосинтеза стероидных гормонов. Кроме того, до 1 г холестерина в день преображается в желчь и таким образом выводятся из организма. Так как холестерин не растворяется в воде, а основой нашей крови является вода, для транспортировки холестерина к тканям тела он хитро запаковывается в липопротеины. Многие наверно слышали, что липопротеины могут быть разной плотности: очень низкой (VLDL), низкой (LDL) и высокой (HDL). Есть еще, но о них я не стану говорить.
Посредством липопротеинов низкой плотности (LDL) холестерин и эфиры холестерина из печени попадают во многие ткани. Вот так они выглядят, мне очень понравилась картинка.



Свободный (избыточный) холестерин удаляется из тканей с помощью липопротеинов высокой плотности  (HDL) и транспортируется в печень, где он выводится из организма либо перерабатывается в желчные кислоты.
Так вот, LDL называют «плохим» холестерином, а HDL «хорошим». Почему? Ведь холестерин-то в этих протеинах идентичный. Как уже говорит само название, эти липопротеины имеют разную плотность и размер. Также LDL содержит большее количество холестерина и меньшее количество белка, чем HDL. (3)



Так что же теперь с хорошее, а что плохое? LDL назвали плохим, после того как в 1984 году было опубликовано исследование (4), якобы доказывающее что высокий уровень этих липопротеинов связан с высоким риском сердечного приступа. Еврейские дяденьки даже Нобелевкую премию за это получили! Ну тогда это точно должна быть правда! Правда?! На самом деле еще в 1936 году в Нью Йоркском университете пытались найти связь между уровнем холестерина в крови и атеросклерозом артерий. Но ничегошеньки не нашли. (5) А так высоко оцененное исследование осталось. И последовали другие исследования, идущие той же конвой, где  уровень холестерина в крови приписывали к потреблению жирной пищи, богатой насыщенными жирами. Следовательно, всем начали советовать снизить свой уровень LDL понизив потребление холестерина.

НО! Риск и причина это разные вещи. Никто не доказал, что риск связан именно с высоким уровнем LDL, а не с курением, высоким давлением, избыточным весом, недостаточными физическими нагрузками, стрессом…Да, доказывали что у людей с лишним весом высокий холестерин и высокий риск сердечного приступа. Но риск высокий из-за холестерина или из-за веса?! Непонятно. Чтобы доказать, что уровень LDL является независимым фактором, нужно сначала исключить все остальные. А этого никто никогда не делал. Я не хочу углубляться в подробности, но если кому-то интересно, вот здесь можно подробно почитать про все недочеты в этих исследованиях. (6)

Как связать эти результаты с тем фактом, что уровень холестерина в крови повышается с возрастом? Или то, что он также повышается во время беременности? Можно ли связывать это с питанием? Ведь нельзя сказать, что с возрастом или во время беременности мы питаемся совсем по другому. На самом деле, многие исследования показывают, что нет никакой связи между уровнем холестерина в крови и образом питания человека.

Например было несколько исследований в африканских племенах. Сравнив уровни холестерина у негра из племени Замбуру и среднестатистического американца, исследователи показали, что у негра он намного ниже. При том, что этот самый негр потребляет почти в два раза больше животного жира, чем американец. (7) Та же история с племенем Масаи. Имея самый низкий уровень холестерина в мире (на 50% ниже чем у среднестатистического американца!), они пьют по несколько литров молока Зебу (вид дикого быка) в день и съедают невероятное количество мяса. (8) Есть еще куча таких исследований, но они почему-то не так ценятся, ведь на растительном масле без холестерина можно так много заработать!

В заключении скажу- надо кушать все! Но в меру.
А завтра я поделюсь с вами  рецептом самого вкусного холестерина:)

Цитированные источники:

(1) Voet, Donald, Judith G. Voet, und Charlotte W. Pratt. Fundamentals of Biochemistry: Life at the Molecular Level. John Wiley & Sons, 2012.
(2) Murray, Robert K., David Bender, Victor W. Rodwell, Kathleen M. Botham, Peter J. Kennelly, und P. Anthony Weil. Harper’s Illustrated Biochemistry. Lange Medical Books/McGraw-Hill, 2009.
(3) Champe, Pamela C., Harvey PhD, Richard A. , Ferrier PhD, Deni. Biochemistry (Lippincott’s Illustrated Reviews Series) 3rd edition by Champe, Pamela C., Harvey PhD, Richard A., Ferrier PhD, Deni (2004) Paperback. BOYE6, 1600.
(4) Brown, M. S., und J. L. Goldstein. „How LDL Receptors Influence Cholesterol and Atherosclerosis“. Scientific American 251, Nr. 5 (November 1984): 58-66.
(5) Landé KE, Sperry WM. Human atherosclerosis in relation to the cholesterol content of the blood serum. Archives of Pathology 1936;22:301-312.
(6) Ravnskov, U. „Is Atherosclerosis Caused by High Cholesterol?“. QJM 95, Nr. 6 (1. Juni 2002): 397-403. doi:10.1093/qjmed/95.6.397.
(7) Shaper AG. Cardiovascular studies in the Samburu tribe of northern Kenya. American Heart Journal 1962;63:437-442.
(8) Mann GV, Shaffer RD, Sandstead HH. Cardiovascular disease in the Masai. Journal of Atherosclerosis Research 1964;4:289-312.

Использованные источники:

Campbell, Mary, und Shawn Farrell. Biochemistry. Cengage Learning, 2014.

Koolman, Jan, und Klaus-Heinrich Röhm. Color Atlas of Biochemistry. Thieme, 2005.

Nelson, David Lee, und Michael M. Cox. Lehninger Principles of Biochemistry. W.H. Freeman, 2013.

про ЗОЖ

Previous post Next post
Up