С нутовой мукой из магазина у меня сложные отношения. Не люблю ее за ярко выраженный гороховый вкус. Так как ее делают из сырого нута, это неудивительно. Поэтому я ее больше не покупаю. Теперь я делаю ее сама. У домашней муки приятный ореховый аромат и нет горохового вкуса, поэтому она и в сладкой выпечке прекрасно себя ведет. Чтобы ее приготовить, придется немного повозиться, но она того стоит. Я и так уже делаю по самому простому способу, видела и еще большее количество телодвижений, но мне уже лень. Все просто, но долго.
1. Нут нужно замочить на ночь в холодной воде, я сразу делаю много, чтобы надолго хватило.
2. С утра отварить нут до готовности.
3. Слить воду и обсушить либо дать стечь и посохнуть.
4. Запечь хрустики в духовке минут 40, лучше с конвекцией, пока они не станут полыми внутри.
5. Остудить и перемолоть с помощью кофемолки.
Вот и готова мука! В идеале эту муку еще бы и просеять, но мне опять лень:) Хранить в сухом месте, плотно закрывая крышкой.
Ну и сразу не отходя от кассы покажу торт с этой мукой.
Торт «Растаявшие бабочки»
Растаявшие, потому что планировалось, чтобы торт был украшен бабочками, но глазурь не хотела застывать как надо и пришлось креативно полить ей торт:)
На форму 18 см (выпекала два коржа в форме 18 см и потом вырезала коржи меньшего размера )
200 гр нутовой муки по рецепту сверху
1 яйцо+белок (либо 2 яйца, у меня желтки все в мороженое идут)
380 гр воды/кефира/молока (у меня было только 100 гр кефира, остальное водой долила)
1 п разрыхлителя
Сах зам по вкусу
Все ингредиенты смешать до однородности и выложить в 2 формы. Выпекать при 180°C 20-25 минут. Выпечь лучше всего 2 коржа. Одним коржом лучше не печь, иначе потом трудно будет разрезать, коржи получаются очень нежные и влажные.
Заварной крем:
700 гр смородины, у меня была смесь белой и красной
30 гр перемолотой овсянки
Сах зам по вкусу
Смородину потушить в небольшом количестве воды 5 минут. Воду слить, ягоды перетереть через сито. Перемолотую овсянку заварить кипятком, оставить на 5 минут. Добавить к смородиновому пюре. Подсластить, перемешать и нагреть. Кипятить на самом маленьком огне до загустения. Для идеально гладкого крема перетереть массу еще раз через сито. Охладить.
Разрезать коржи на 2 части, промазать заварным кремом. Охладить в холодильнике.
Я обмазала торт
самодельным творожным сыром и украсила ягодами и глазурью. Для глазури смешала 13 гр сухого молока, 25 гр растопленного кокосового масла, 10 гр молока, сах зам и красный краситель.
Надеюсь, тортиком угостятся девочки на
ФМ «Холодные блюда для жаркого лета» от Агро-Альянс!