Чем владели царь Николай II и его семья

Jun 04, 2013 20:44

К началу ХХ века в состав имущества царской семьи входили:

- 8,6 млн. гектаров земли, в том числе 2,6 млн. гектаров леса.

- Нерчинские, Алтайские, Ленские золотые копи (точнее сказать, предприятия по добыче полиметаллических руд, дававших не только золото, но и серебро, медь, свинец)

- Кузнецкий железо-угольный бассейн (Кузбасс изначально принадлежал царю!)

- Чайные, свеклосахарные и виноградные плантации (на основе царских виноградников в Крыму работал знаменитый Массандровский винзавод, обладавший уникальным винным подвалом)

- 860 торговых заведений, сеть ритейла, по-современному,

- 100 фабрик и заводов, среди которых, например, Петергофская алмазогранильная фабрика и Межигорский фаянсовый завод (теперь на территории Межигорья находится дворцовый комплекс, приписываемый лично президенту Украины Виктору Януковичу)

Все эти аграрные и промышленные активы были объединены в так называемое Главное управление Уделов, которым руководил небезызвестный нам граф В.Б. Фредерикс

Оборотный капитал Уделов составлял 60 млн. золотых рублей (примерно 1.5 миллиарда современных долларов США).

Доходы от Уделов распределялись между всеми членами династии Романовых согласно Указу от 5 апреля 1797 года, изданного императором Павлом І, и называвшегося «Учреждение об Императорской фамилии».

В среднем, семья каждого Великого князя получала из общего царского «котла» около 500 тысяч современных долларов США в месяц.

Члены династии имели также личное имущество, обособленное от Уделов.

Личное имущество царя Николая Второго было сосредоточено в отдельном учреждении, именовавшимся Кабинетом Его Величества.

Законами Империи предусматривалось также прямое финансирование из государственного бюджета России расходов на содержание царской семьи (семьи действующего императора, а не династии в целом).

Накануне гибели Российской империи эта сумма устанавливалась парламентом (Думой), и составляла 16 миллионов имперских рублей в год (около 200 миллионов долларов США в современном эквиваленте).

Продолжение здесь.

история Российской империи, Николай Второй, Россия, Кузбасс, Фредерикс, Николай ІІ, царь

Previous post Next post
Up