Начало см.
здесь. Личное имущество русского царя было обособлено от имущества династии Романовых в учреждении, названном Кабинетом Его Императорского Величества.
Интересно отметить, что разделение общегосударственной казны на казну императора и казну государства началось еще в Древнем Риме при императоре Августе.
Тогда чиновники стали называть личную государеву казну словом «фиск», а сенатскую государственную казну - «аэрариум».
Термин "фиск" ведет свое происхождение от древнелатинского слова, имеющего значение «ларь, сундук», "аэрариум" - от слова «золото».
Так вот, «фиском» последних двух российских императоров - Александра III и Николая II - и был указанный
Кабинет. К его собственности относились, в частности, так называемые «кабинетские земли» в Польше, Сибири, Алтае и Забайкалье общей площадью 68 млн. гектаров.
Другими словами, царь Николай Второй лично владел землями, большими по площади, чем территория современной Украины.
Кроме земель, Кабинет владел следующими промышленными «императорскими предприятиями» (кроме тех ста предприятий, которыми владело Управление Уделов, входившее в состав Министерства Двора вместе с Кабинетом):
Заводы - фарфоровый и стекольный в Санкт-Петербурге, Горношитский мраморный, Выборгский зеркальный.
Фабрики - Петергофская и Екатеринбургская гранильная фабрики, Царскосельская обойная, Петербургская Императорская шпалерная мануфактура, Киево-Межигорская фаянсовая фабрика, Тивдийские мраморные ломки, а также 3 бумажные фабрики: Петергофская, Ропшинская, и Царскосельская.
Но фото: Одна из шпалер (гобеленов) Императорской мануфактуры «Гектор, укоряющий Париса».
На фото: уникальная хрустальная ваза производства Императорского стекольного завода в Санкт-Петербурге.