Leave a comment

Comments 43

chadeyka March 28 2014, 12:08:21 UTC
не знала, что из семян тоже лелают приправу! мне свекровь привезла семена пажитника, но я их посадить хотела. чтобы вырастить пажитник на даче. интересно, это возможно в подмосковье?

Reply

shakherezada March 28 2014, 12:12:45 UTC
Прекрасно растет. Семена, правда, не вызревают, но по нынешней погоде - возможно все. :)

Reply

shakherezada March 28 2014, 12:14:30 UTC
На зелень можно собирать до и во время цветения, до образования бобов.

Reply


nnsvz_1 March 28 2014, 12:11:09 UTC
огромное спасибо за информацию!

Reply

shakherezada March 28 2014, 12:13:10 UTC
На здоровье. :)

Reply


logis_m March 28 2014, 12:16:55 UTC
А кроме такой приправы, пажитник ещё как-то используют?

Reply

shakherezada March 28 2014, 12:21:59 UTC
Конечно, много разных смесей: в индийской кухне, в болгарской и кавказской. Зелень едят, как приправу для бастурмы (в тесто для покрытия), даже как чай и суррогат кофе заваривают.

Reply

miroshka March 28 2014, 15:19:01 UTC
В Египте местный гид продавал туристам пажитник как "секретный чай фараонов".

Reply

logis_m March 28 2014, 15:32:11 UTC
Ну, я то его в Шри-Ланке вообще за семена укропа (dill seed) купила)) Ещё очень удивлялась, какой странный укроп... Вот теперь думаю, куда его использовать. Запах мне нравится. Но для каких блюд и в каком виде не знаю.

Reply


hasidel March 28 2014, 12:17:09 UTC
Наши местные йеменцы меняют воду несколько раз, чтобы убрать горечь. В новой воде осадок хильбе взалтывают.

Reply

shakherezada March 28 2014, 12:18:49 UTC
Я сменила воду только один раз, но видимо позновато, мука уже успела набухнуть. :(

Reply

shipilevsky March 28 2014, 12:52:19 UTC
Мне кажется, удобнее делать хильбе не из муки, а из семян.
Можно спокойно несколько раз сменить воду, а уже потом размять семена.

Reply

hasidel March 28 2014, 12:57:02 UTC
Мы делаем из хильбе крупного помола. Не совсем из муки.

Reply


dervish666 March 28 2014, 12:19:21 UTC
уцхо-сунели,если не изменяет память...трава,а не семена...и как они перемалываются в кофемолке? многие жалуются,что это очень сложно сделать:-)

Reply

shakherezada March 28 2014, 12:23:56 UTC
Ну трава же растет и тоже дает семена, вот семена и набухают. В кофемолке - перемалываются нормально. Ничего не страдает. У меня, правда старая кофемолка, но мощная, 200 Вт.

Reply

snezhkin March 28 2014, 19:32:25 UTC
вот-вот, продукты из семян того и другого похожи. но это не довод пихать их по незнанию, скажем, в ту же аджику вместо околосемянной части уцхо-сунели
это можно повторять вечно. и неизменно - без результата :)

Reply

shakherezada March 29 2014, 13:14:33 UTC
Ну тут можно сказать - что продают, то и имеем. То ли культура утрачена, то ли уж не знаю что. Траву у нас сложно найти, семена - проще.

Reply


Leave a comment

Up