Leave a comment

Comments 19

man_from_36 February 17 2014, 09:57:17 UTC
Саш, а вот говоря про рецептурную устойчивость ты объединял в пару кумин (зиру) и фенхель. Но ведь это же разного поля ягоды? В кухне китая такая замена привычна?

Reply

shipilevsky February 17 2014, 10:12:16 UTC
Нет, во-первых, я не объединял.
Основная приводимая цифра - 70% получена безо всех объединений. Я только показал в дополнение, что, если ввести три инварианта, кажущиеся логичными, то этот коэффициент вырос бы до беспрецендентных 85%.
А во-вторых, что касается кумина, то речь идет вовсе не замене на "аналог". А том, что само появление кумина в некоторых рецептурах усянмянь, возможно, ошибочно. И тогда, фактически, мы вовсе не заменяем кумин, а просто возвращаем законное место законному владельцу - фенхелю.

Reply

shakherezada February 17 2014, 10:20:01 UTC
Я где-то читала, что кумин встречается очень точечно в мусульманских общинах в Юго-Восточной Азии. А вообще, думаю, эти мифы - наследие упрощенной версии китайской кухни времен советско-китайской дружбы 50-х годов.

Reply

shipilevsky February 17 2014, 10:30:48 UTC
Вот и хотелось бы тут услышать мнение знатока китайской кухни. Чтобы развеять возникшие сомнения.
В своем журнале я задал вопрос о кумине dejur-у. Но ответ пока еще не прозвучал.

Reply


shakherezada February 17 2014, 10:30:01 UTC
Здорово. А нет макрофото кардамонов? Тех, что в левом верхнем углу?
По поводу дягиля. Это дальневосточный местный вид, отличается ли он чем-нибудь от европейского?

Reply

shipilevsky February 17 2014, 10:35:53 UTC
А вот тут они все хорошо видны.
Да, этот дягиль куплен в Китае. А вот европейский как-то пока мимо меня ходит, сам его в руках не держал.
Этот, китайский - сумасшедше ароматный. Из хорошо завязанного полиэтиленового пакета пах на весь чемодан.

Reply

shakherezada February 17 2014, 10:44:46 UTC
В аптеках бывает, но довольно редко, в тех, что на травах специализируются. Корень дягиля, так и называется. Он приятный такой, парфюмерный, но очень горький для настаивания.

Reply

shipilevsky February 17 2014, 10:47:44 UTC
Тогда этот совсем другой.
Он не горький. Вернее, небольшие горечи есть, но приятные, как бы пивные, горечи. И в очень умеренном количестве. И аромат не парфюмерный, а какой-то черносливовый, томный, жаркий.

Reply


Leave a comment

Up