«Мокрая соль»

Feb 26, 2016 12:01



Просыпаемся от зимней спячки. :)
Мне показалась простой и интересной технология ароматизации и окраски соли различными жидкостями, в результате получаются крайне декоративные приправы.
Более известна «гламурная» версия такой соли, ароматизированной красным вином. Я же в качестве красящей жидкости взяла свекольный сок, а в качестве ароматов выбрала смесь «5 китайских специй» и вустерский соус.



Потребуется:
200 мл крупной соли с размером кристаллов 2-3мм
2-3 шт крупных свеклы, для получения около 350мл свекольного сока
1 ч.л. смеси пряностей по желанию («5 китайских специй»)
1 ст.л. вустерского соуса
Пряности в данном случае помогают замаскировать землистый свекольный запах.

Процесс:



1. Соль просеиваем, если кристаллы разной величины.



2. Смешиваем с пряностями.



2. Отжимаем сок из свеклы, тщательно процеживаем и ставим увариваться до сиропообразной консистенции на средне-сильном огне под присмотром. Потребуется около 30-40 минут.



3. Увариваем, пока жидкость не станет плотно держаться на ложке, при этом необходимо постоянно помешивать, чтобы не произошло карамелизации. В самом конце уваривания добавляем вустер.



4. Снимаем сироп с огня и высыпаем соль. Все перемешиваем.



5. Выкладываем соль на лист бумаги или фольги, разравниваем и оставляем сушиться на воздухе (1-2 суток) или в духовке (30 минут - 2 часа, в зависимости от температуры).



6. Комки высохшей соли разминаем или измельчаем до нужной крупности, красиво упаковываем в баночку и дарим на 8-е марта. :)

В качестве красящих жидкостей подойдут цветные соки и пюре, способные увариваться без изменения цвета, вино, кофе, шоколад и прочее. Если поискать, есть версии с готовыми приправами: кетчупами и разнообразными соусами (2 ст.л. на 1 чашку соли)
Пришедшее на ум сразу же:
Смородиновый сок
Облепиховый сок
Черничный сок + ваниль
Вишневый сок + черемуховая мука
Томатная паста + сельдерей
Свекольный сок + фиолетовый базилик
....
Приятных экспериментов.:)

соль, технология, приправы

Previous post Next post
Up