Рассказывая о пряностях, я не очень много уделяю внимания собственно рецептам с ними, отчасти потому что ленюсь, да и времени жаль, если честно. Вот на досуге решила восполнить пробел.
В этом рецепте участвует сразу несколько типов пряностей: собственно смесь пряностей, пряные фрукты, вкусовые добавки. Все они выступают в гармоничном сочетании и отображают персидские кулинарные традиции.
Потребуется:
1 баранья нога
Для фарша:
100г миндаля
50г кураги
50г чернослива
50г изюма
2ч.л. приправы advijeh *)
1 ч.л. горькоминдального экстракта или 5-6 шт. горького миндаля
соль
соус наршараб
Приготовление:
Баранью ногу освободить от кости.
Смолоть в блендере миндаль. Смешать с изюмом и нарезанными курагой и черносливом.
Добавить 2 ч.л. смеси пряностей и перемешать. *)
*) Смесь advieh приготовить следующим образом
1,5 ст.л. розовых лепестков
1,5 ст.л. плодов зиры (буниума)
1 ч.л. плодов борщевика
1 ч.л. плодов кумина
1 ч.л .плодов кориандра
1 ст.л молотой корицы
1/2 ст.л. молотого кардамона
1 ч.л. молотого мускатного ореха
1 ч.л. молотого черного перца
1/4 ч.л. молотого имбиря
Смешать лепестки розы, плоды зонтичных и смолоть, добавить остальные молотые пряности, перемешать и сложить в плотно закрытый контейнер. Хранить около 3 месяцев.
Добавить миндальный экстракт и столько наршараба, чтобы смесь можно было слепить в комок.
Ногу натереть изнутри и снаружи солью, нафаршировать миндальной смесью, перевязать, если необходимо.
Завернуть в фольгу и запекать в духовке при 200С до температуры 77С (примерно 1,5 часа).
Подавать горячей с откидным рисом или холодной, нарезав ломтиками.
С наступившими всех праздниками!