Дада, был такой самиздат. Уцелеть у меня ничего не уцелело, но навскидку могу вспомнить "Гадкие лебеди" Стругацких, какую-то самоделку по йоге и что-то из Солженицына. Все было переплетено в зеленые (почему-то) корки, листки отксерены с машинописной копии (интересно на чем - все ж под контролем было). И еще к началу перестройки популярны стали компьютерные распечатки на больших АЦПУ, диски гуляли по обмену между организациями, а потом листы разрезали и переплетали в ведомстенной типографии, 1 рупь это стоило. Я лично распечатал и переплел штук по 15-20 "Собачьих сердец" и "Мастеров с Маргаритами"
"листки отксерены с машинописной копии (интересно на чем - все ж под контролем было)." Контроль контролем, а знание конкретного человека (оператора на электрографии - это тогда так называлось) - знанием, и подход подходом. А счетчик метража бумаги можно было отключить - достаточно было снять одну шестерню.
Мама в институтской типографии оформляла в твёрдый переплёт например, "Роман-газету" или страницы с повестями из "Нового мира". Не совсем самиздат, конечно, но рядом.
Ох... Была у меня магнитаня лента, хотя, это уже (у меня) появилось позже, под конец 1987г. Подготовлено и записано было на ЕСку, а я-то работал на СМ4. Физически ленточка читалась - что ей будет? А вот перекодировщик из EBCDIC в КОИ7 я написал, ну, еще и концы строк обрабатывал, т.к. на КСовской все строки были строго 128 символов,- дополнялись пробелами, вот, я конечные пробелы своей софтинкой и резал и ставил нормальные EOLы. Правда, всё было капитализхировано - т.е., все бувы были большие. А что удивительного? Ни в EBCDIC, ни в КОИ7 не было маленьких ни русских, ни латинских (в КОИ7 на их месте и стояли большие русские). На ленте были Стругацкие, помню файлы PIKNIK.TXT, PONSUB.TXT, ULITKS.TXT ... Бродский немного, Высоцкий - очень некачественно набрано, видно, кто-то по плохим фонограммам пытался расшифровывать - там такая муть получалась. "Мастер и Маргарита" была. И самое страшно, что было - это эротический трактат "Ветка персика
( ... )
Comments 17
Reply
И еще к началу перестройки популярны стали компьютерные распечатки на больших АЦПУ, диски гуляли по обмену между организациями, а потом листы разрезали и переплетали в ведомстенной типографии, 1 рупь это стоило. Я лично распечатал и переплел штук по 15-20 "Собачьих сердец" и "Мастеров с Маргаритами"
Reply
Контроль контролем, а знание конкретного человека (оператора на электрографии - это тогда так называлось) - знанием, и подход подходом. А счетчик метража бумаги можно было отключить - достаточно было снять одну шестерню.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment