Скаковые овцы и источники.

Dec 08, 2018 00:16



Пару лет назад уважаемый В.Пенской набросал статью по логистике Куликова поля. И завертелось - возимый запас, подножный корм, скорости марша.

Могу сказать, что не со всем выкладками уважаемого автора могу согласиться. ИМХО - слишком уж он местами увлекается механическим переносом обстоятельств и реалий одной эпохи на другую. Сравнительно-исторический метод, все-таки, подразумевает сравнение. Иначе "по нормам 19 века" в армии крымского хана верблюдов будет больше, чем людей на Руси.

Но это лирика. Есть такой вот пост - К вопросу о хронологии... Отмечу заранее - уважаемый В.В. Пенской не является сторонником "теории рекордных маршей на подножном корму".

Текст:

Всплыл тут вопрос о хронологии (ну или хронометраже - оно хучь сову об пень, хучь пнем об сову - без разницы) татарских походов на Москов. В принципе, содержащиеся в летописях (а в XVI в ., особенно со времен Terribl'я они, т.е. московские, по существу, создавались с широким использованием официальной документации и представляли собой своего рода официальную версию истории), разрядных книгах и дипломатической переписке данные позволяет довольно точно представить себе хронометраж.

К примеру, в 1521 г. поход начался в конце апреля, когда в степь за перекопский перешеек вышла половина ополчения Ширинов. 10 мая, по сообщению азовского коменданта-диздера и тамошнего кади, хан уже стоял со всей своей ратью на Молочных водах, выжидая удобного момента для начала движения на север. Этот момент, по его мнению, наступил в середине июля («пошел царь крымской из Крыма з братьею и з детми и со всеми людми за месяц до оспожина дня…»). 26 же июля татары были уже в окрестностях Рязани, а сутки спустя вышли к Оке под Коломной.

В 1539 г. Эмин-Гирей, сын Сахиб-Гирея I, явился на Рязанщине 26 октября, преодолев расстояние от крымских пределов до русских (если верит придворному летописцу Сахиб-Гирея Реммалю-ходже) за 15 дней. Сам Сахиб-Гирей в 1541 г. выступил на Москву из района Ислам-Кермена 5 июля 1541 г., 28 июля он был уже под Зарайском "многими людьми Крымскыми и с Нагаискими и с Турки, со многим с великим нарядом с пушечным и с пищалным" (значимый момент - т.е. хан шел с большим обозом, не налегке, как в 1521 г.).

В 1571 г. хан покинул берега Альмы и двинулся к Перекопу 5 апреля, а в ночь на 24 мая он вышел со своим воинством к Москве (но, похоже, что и на этот раз он, как его пращур полсотни лет назад, шел налегке).

P.S. Русская "Книга Большому чертежу" сообщает, что от Перекопа до Северского Донца в районе Святых гор (т.е. нынешнего Изюма) ехать на телегах 2 недели. В 1555 г. "лехкая" рать Большого Шереметева преодолела расстояние от Белева до верховьев Коломака за три недели. Тогда же сам Иван, получив известие о выдвижении татар, покинул Москву 30 июня и прибыл в Коломну 2-го июля.

P.P.S. По поводу татарского коша князь Курбский сообщает, что «обычай есть всегда Перекопского царя днищ за пять, або за шесть, оставляти половину коней всего воинства своего, пригоды ради». Любопытно, но и в 1472 г. Ахмат оставил свой кош за шесть дневных переходов от Алексина. Напрашивается предположение, что 5-6 переходов (в одну сторону) - это автономность татарского войска без применения колесного обоза.

А теперь в дело вступает "лженаука математика" в лице уважаемого old_fenrir

Внушает. Ну, собственно, просто темп движения.

>> Этот момент, по его мнению, наступил в середине июля («пошел царь крымской из Крыма з братьею и з детми и со всеми людми за месяц до оспожина дня…»). 26 же июля татары были уже в окрестностях Рязани,

Т.е., за две недели (максимум) - около 900 км по прямой.
Более 90 км в день в среднем?

>> а сутки спустя вышли к Оке под Коломной.

Еще 80 км по прямой.

>> В 1539 г. Эмин-Гирей, сын Сахиб-Гирея I, явился на Рязанщине 26 октября, преодолев расстояние от крымских пределов до русских (если верит придворному летописцу Сахиб-Гирея Реммалю-ходже) за 15 дней.

Под 100 км в сутки в среднем?

>> Сам Сахиб-Гирей в 1541 г. выступил на Москву из района Ислам-Кермена 5 июля 1541 г., 28 июля он был уже под Зарайском "многими людьми Крымскыми и с Нагаискими и с Турки, со многим с великим нарядом с пушечным и с пищалным" (значимый момент - т.е. хан шел с большим обозом, не налегке, как в 1521 г.

Более 40 км по прямой в сутки с обозом в течении 23 дней.

>> В 1571 г. хан покинул берега Альмы и двинулся к Перекопу 5 апреля, а в ночь на 24 мая он вышел со своим воинством к Москве (но, похоже, что и на этот раз он, как его пращур полсотни лет назад, шел налегке).

За 50 дней - в среднем по 30 км в день без обоза.

>> Русская "Книга Большому чертежу" сообщает, что от Перекопа до Северского Донца в районе Святых гор (т.е. нынешнего Изюма) ехать на телегах 2 недели.

420 км по прямой, минимум 40 км в сутки по кривой.

>> В 1555 г. "лехкая" рать Большого Шереметева преодолела расстояние от Белева до верховьев Коломака за три недели.

Порядка 500 км? Вот это уже не так разрывает мозг.

Коли так - определенно, чего-то мы не знаем о физиологии татарских лошадей и вельблудов. :)
Кстати, а не могло быть так, что хан сначала отпускал "полки", а потом их уже догонял на марше?

>> Напрашивается предположение, что 5-6 переходов (в одну сторону) - это автономность татарского войска без применения колесного обоза.

Скорее, несколько более: нужен некоторый запас на случай, если продовольствие и фураж не сразу добудутся.

Татарское войско с телегами и отарами овец неделями выжимает до 100 км в сутки...

Насколько я понимаю - скорость марша войска с кошем, скорее всего, в реальности не превышала 20 км в сутки. Но тогда возникает вопрос - если даты отбытия и прибытия упомянутых выше Сахиб-Гирея и Эмин-Гирея указаны верно, то когда в поход выступили кош и главные силы армии? И много ли мы, на самом деле, можем сказать о реальной организации крымских походов?

P.S. John Masson Smith. Hulegu Moves West: High Living and Heartbreak on the Road to Baghdad // Beyond the Legacy of Genghis Khan. 2006

Как пример оценок мобильности монгольских войск на длинной дистанции.

The long journey took what might seem a very long time. The army reached Baghdad only on 22 January 1258, about three years and three months (some 1200 days) after it had set out, thus moving at an average pace of only about four miles per day (mpd). Compare the progress of the Mongol army sent against West Inner Asia, Russia, and Eastern Europe starting in 1236. That army reached Bulghar on the Volga from Mongolia by autumn 1236, about three thousand miles in six months (assuming a start in spring) at 16.7 mpd. This would have been about top speed for a Mongol force: ponies should only travel for about four hours per day to leave time for grazing, and should walk (4 mph) to avoid overexertion. ... The campaign of Samuqa in northern China (1216-17) covered 14 mpd; Ghazan’s in Syria (1299-1300) moved at 15.1 mpd. ... The distance covered between central Mongolia and Baghdad, adding up the figures given above, was 4947 miles (7966 km). The parts of the journey for which reasonable estimates of the pace may be estimated are: Qaraqorum-Almalyk, 7-8 mpd; Samarqand-Oxus, 2.4-3.8 mpd; Tun-Bistam, 7.2 mpd; Bistam-Maymun Diz, 6 mpd; Hamadan-Baghdad, about 5 mpd. (Low) average mpd: 5.5. This time-and-motion study shows that, while the journey from Mongolia to Baghdad proceeded at an average speed of about 4 mpd, the movement involved was not continuous, but interrupted by a number of halts of some duration. When in motion, the army proceeded at a pace that averaged 5-6 mpd, where this can be calculated. This was far slower than usual for campaigning Mongols, who could, as noted at the beginning, average 15-16 mpd.

Previous post Next post
Up