К вопросу о хронологии...

Jun 25, 2016 05:47


      Всплыл тут вопрос о хронологии (ну или хронометраже - оно хучь сову об пень, хучь пнем об сову - без разницы) татарских походов на Москов. В принципе, содержащиеся в летописях (а в XVI в ., особенно со времен Terribl'я они, т.е. московские, по существу, создавались с широким использованием официальной документации и представляли собой своего рода официальную версию истории), разрядных книгах и дипломатической переписке данные позволяет довольно точно представить себе хронометраж.
      К примеру, в 1521 г. поход начался в конце апреля, когда в степь за перекопский перешеек вышла половина ополчения Ширинов. 10 мая, по сообщению азовского коменданта-диздера и тамошнего кади, хан уже стоял со всей своей ратью на Молочных водах, выжидая удобного момента для начала движения на север. Этот момент, по его мнению, наступил в середине июля («пошел царь крымской из Крыма з братьею и з детми и со всеми людми за месяц до оспожина дня…»). 26 же июля татары были уже в окрестностях Рязани, а сутки спустя вышли к Оке под Коломной.
      В 1539 г. Эмин-Гирей, сын Сахиб-Гирея I, явился на Рязанщине 26 октября, преодолев расстояние от крымских пределов до русских (если верит придворному летописцу Сахиб-Гирея Реммалю-ходже) за 15 дней. Сам Сахиб-Гирей в 1541 г. выступил на Москву из района Ислам-Кермена 5 июля 1541 г., 28 июля он был уже под Зарайском "многими людьми Крымскыми и с Нагаискими и с Турки, со многим с великим нарядом с пушечным и с пищалным" (значимый момент - т.е. хан шел с большим обозом, не налегке, как в 1521 г.).
      В 1571 г. хан покинул берега Альмы и двинулся к Перекопу 5 апреля, а в ночь на 24 мая он вышел со своим воинством к Москве (но, похоже, что и на этот раз он, как его пращур полсотни лет назад, шел налегке).
      P.S. Русская "Книга Большому чертежу" сообщает, что от Перекопа до Северского Донца в районе Святых гор (т.е. нынешнего Изюма) ехать на телегах 2 недели. В 1555 г. "лехкая" рать Большого Шереметева преодолела расстояние от Белева до верховьев Коломака за три недели. Тогда же сам Иван, получив известие о выдвижении татар, покинул Москву 30 июня и прибыл в Коломну 2-го июля.
      P.P.S. По поводу татарского коша князь Курбский сообщает, что «обычай есть всегда Перекопского царя днищ за пять, або за шесть, оставляти половину коней всего воинства своего, пригоды ради». Любопытно, но и в 1472 г. Ахмат оставил свой кош за шесть дневных переходов от Алексина. Напрашивается предположение, что 5-6 переходов (в одну сторону) - это автономность татарского войска без применения колесного обоза.



"татарщина", обычаи войны, русско-крымские войны

Previous post Next post
Up