Шоколадные кексы с ванильной начинкой

Apr 25, 2018 02:53

В оригинальном рецепте эти кексы называются шоколадными фонданами с ванильной начинкой. Но я специально не написала в заголовке "фондан". И не только потому, что технология здесь несколько отличается от традиционной. Нет, я в курсе, что по некоторым рецептам начинка для фондана, которая впоследствии будет вытекать ароматной "лавой" из испеченного кекса, предварительно замораживается и в виде льдинки укладывается в заполненную тестом формочку. Но здесь, именно по этому рецепту, серединка у фондана получается довольно густой. Поэтому все же назову их кексами с ванильной начинкой. Вкусными умеренно сладкими кексами. Поэтому и выкладываю рецепт, несмотря на их нефотогеничность )).
В качестве начинки здесь используется заварной крем с семенами ванили. Я готовила по рецепту. И крем у меня получился довольно густым. Таким кремом можно начинять эклеры. А для фондана хорошо бы уменьшить количество муки. Это позволит сделать начинку более текучей, жидкой.
Кстати, такой способ приготовления фондана - с предварительным замораживанием начинки - позволяет получить не только традиционный шоколадный вариант этого десерта, но и другие интересные сочетания. В книге, в которой я нашла этот рецепт ("Муалё и фонданы" изд.Колибри), есть варианты и с замороженным ганашем, и с лимонным курдом, и с малиной, и даже с "Нутеллой". Возможно, я покажу и эти варианты если дойдут руки )) .



Ингредиенты:
Для теста:
100 гр. сливочного масла комнатной температуры
4 яйца
140 гр. темного шоколада
60 гр. сахара
20 гр. кукурузного крахмала
40 гр. муки

Для начинки:
300 мл. молока
2 желтка
60 гр. сахара
30 гр. муки (в следующий раз уменьшу вдвое)
1 стручок ванили (у меня 2 ч.л. сахара с семенами ванили)

+ сливочное масло и порошок какао для подготовки форм

Приготовление:
1. Формочки смазать маслом и присыпать порошком какао. Убрать в холодильник.
2. Приготовить начинку: Вскипятить в кастрюле молоко с добавлением семян ванили (или сахара с семенами ванили). Оставить на 5 минут, затем процедить. Взбить в миске желтки с сахаром добела. Продолжая взбивать, добавить муку и горячее молоко. Перелить смесь в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Нагревать при постоянном помешивании, пока смесь не загустеет. Разлить в формочки для льда и убрать в морозильник на 3 часа.
3. Приготовить тесто: Растопить на водяной бане масло с шоколадом. Снять с огня. Добавить сахар и перемешать, чтобы смесь немного остыла. Добавить яйца по одному. Затем добавить муку и крахмал. Замесить тесто.
4. Разложить третью часть теста по формочками. В каждую формочку выложить по ванильной льдинке. Затем разложить оставшееся тесто.
5. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 10 минут (верх и бока кекса должны запечься). Сразу же подавать к столу.
Можно полить готовые кексы растопленным шоколадом или дополнить шариком ванильного мороженого.



Приятного аппетита!

шоколад, заварной крем, кексы, ваниль

Previous post Next post
Up