Девочки, спасибо! :) И "Тропиканка" :))

Aug 11, 2014 22:25

Девочки, дорогие!!!
Хочу поблагодарить Вас всех за поздравления! :) Я искренне рада, что Вы появились в моей жизни, что Вы делаете ее интереснее и ярче, вдохновляете и дарите положительные эмоции! :)
Очень бы хотела угостить каждую из Вас вот таким тортиком! Ну, хоть виртуально :)))

В источнике он называется "Тропиканка", а мне почему-то смешно от такого названия, вспоминаю сериалы :)).
Давным-давно делала этот торт с заварным кремом. В оригинале именно заварной крем здесь и используется. В этот раз заменила на творожный, не менее вкусно, но гораздо легче в плане жирности. В крем еще добавила апельсиново-лимонный курд, хотелось цитрусовой нотки.
Бока вот не успела декорировать, а крема не хватило, но в раскладке даю увеличенную порцию, чтоб уж и на коржи, и на бока :)).
Вот что мне особенно нравится в нем, так это большое количество фруктов-ягод по вашему вкусу! :) У меня в этот раз черника, плоские персики и клубника. И заварные коржи "решеткой" - определенно изюминка этого торта.
Очень вкусно! И рецепт простой :). А в творожном варианте не оставит после себя тяжести :).

Получается торт из четырех коржей диаметром 26 см. Привожу рецепт уже с пересчетом для этого размера (в оригинале торт 35 * 25 см., для нас это много :)).



Ингредиенты:
для коржей
вода 150 мл.
сливочное масло 90 гр.
соль 1/4 ч.л.
мука 190 гр.
некрупные яйца 4 шт.

крем
апельсиново-лимонный курд 300 гр. (рецепт здесь, брала у Ирины Чадеевой, делала из 3 апельсинов и 1 лимона)
рикотта 750 гр.
творог 300 гр.
ванильный сахар 2 ч.л.

клубника 230 гр.
черника 150 гр.
персик 290 гр. (2 плоских персика)

на отделку
фрукты и ягоды по желанию
1 пакет прозрачного желе для торта

Приготовление:
1.Воду вскипятить с маслом и солью, заварить в нее муку (убавить огонь, всыпать сразу всю муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок кастрюли), снять с огня и немного охладить. Вбить в тесто по одному яйца.
2. Из мешка или кондитерского шприца (или пакета с отрезанным кончиком) выдавить на пергамент коржи в виде окружности, заполнить окружность тестом в виде решетки. Контур будет толщиной примерно 4-5 мм. После выпечки коржи выглядят так:



Выпекать при 180 градусах до зарумянивания примерно 20 минут.
3. Для крема взбить рикотту, творог, ванильный сахар. Добавить курд и еще раз взбить.
4. Ягоды и фрукты промыть и просушить. Крупные - порезать на кусочки такие, чтобы они поместились в пустоты решетки коржей.
5. Собираем торт. Мне было удобно использовать для этого разъемную форму подходящего диаметра.
На дно укладываем первый корж, в пустоты - подготовленные ягоды и кусочки фруктов, промазываем кремом. Далее - следующий корж и т.д. Выглядит это примерно так:



6. Последний корж сверху смазываем кремом, выкладываем ягоды и фрукты. Разводим по инструкции желе для торта и наносим его на поверхность. Я наносила кисточкой, в оригинале поверхность заливается желе.





И еще мои замечания. Сахар в крем я не добавляла, т.к. курд получился приторно-сладким (видимо, за счет апельсинов). Если делать его целиком на лимонах, возможно, понадобится дополнительный сахар. Коржи выпекала заранее и очень удивилась, когда увидела их наутро - они выгнулись :))). Пришлось их слегка надломить, чтобы выровнять и собрать торт. Лучше, думаю, печь коржи и собирать торт в один день.
И самое главное - приятного летнего аппетита! :)

А рецепт отправляется к Оле на ФМ "Летние пироги".

черника, клубника, творог, торт, персики, рикотта, лимонный курд, заварное тесто

Previous post Next post
Up