Апельсиновый торт

Jun 13, 2014 17:15

Очень вкусный, с необычными апельсиново-ореховыми коржами. И, вроде бы, совсем не диетический - и масло, и орехи в тесте присутствуют. А съелся он как-то легко и незаметно, но с большим удовольствием :).
Рецептом поделилась Галя halynatykhoruk вот здесь. Обещала она мне вкуснющий торт, и не обманула :)! Спасибо :)!
Отнесу торт на ФМ "Романтикой пронизан летний вечер" Оле olga_ro.



Немного поменяла рецепт, привожу уже с моими изменениями.
Ингредиенты:
апельсин 2 шт. (из них 1 для украшения)
яйца 7 шт.
сахар 200 гр
размягченное сливочное масло 200 гр.
сухое бисквитное печенье 150 гр. (у меня в виде маленьких капелек)
орехи 1 стакан (поровну миндаль и фундук)

рикотта 250 гр.
сметана 15% 600 гр.
желатин 20 гр. (быстрорастворимый)
сахар 100 гр.
сок и цедра 1 лимона

сливки для взбивания (у меня 33%) 200 гр.
ванильный сахар 1 ч.л.
сахар 3 ст.л.

Приготовление:
1. Отварить апельсин в течение 30 минут на среднем огне до полной мягкости (целиком). Охладить.
2. По очереди измельчить в блендере вареный апельсин, орехи, печенье.
3. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с 200гр. сахара, добавить масло, взбить. Продолжая взбивать, ввести орехи, печенье, апельсин.
4. Взбить белки в крепкую пену и аккуратно вмешать их в апельсиновую массу.
5. Круглую форму застелить пергаментом. Выложить половину теста, равномерно распределить по форме и испечь корж (180-200 градусов примерно 30 минут). Также испечь и второй корж.
6. Желатин залить холодной водой (я брала 100мл. воды), оставить на пару минут и прогреть, помешивая, до полного растворения (но не доводя до кипения). Немного охладить.
7. Взбить рикотту, сметану и 100 гр. сахара. Добавить цедру и сок лимона, взбить.
8. Влить в сметанную смесь желатин - тонкой струйкой, перемешивая массу.
9. Собираем торт: в разъемную форму положить первый корж, залить половину крема (или чуть больше) и дать схватиться в холодильнике. Накрыть вторым коржом и вылить оставшийся крем. Поставить в холодильник для застывания на 4 часа (лучше - на ночь).
10. Схватившийся торт извлечь из формы, сверху и с боков покрыть взбитыми с сахаром и ванильным сахаром сливками, украсить оставшимся апельсином.

Ну, очень вкусно :)! И кислинка сметанной прослойки так к лицу этим коржам :)!
Торт получился умеренно сладким. Поэтому если хотите большей сладости, увеличьте сахар в креме на 70 гр.



Приятного чаепития! И вкусных Вам тортов! :)

торт, апельсин, сметана, орехи, рикотта, желатин

Previous post Next post
Up