Этот торт я впервые пекла года два назад.Прочитав рецепт,засомневалась на счет варёного апельсина и благополучно забыла о нем,но как-то привезли мне мешок апельсин и надо было их куда-то пристраивать.Ели,сок выжимали,кексы пекли и всё равно еще оставалось много.И тут я вспомнила об этом рецепте и,чем чёрт не шутит,решила попробовать.Это было,я вам скажу,что-то невероятное, в жизни бы не подумала что вареный апельсин так хорошо сочетается с выпечкой.С тех пор этот торт стал моим самым-пресамым любимым.Несколько моих знакомых девочек тоже его пекли(одна даже на заказ)-все довольны.Так что рекомендую рискнуть и попробовать приготовить его.А к чему всё это я веду?А к тому,что на днях увидела у Ксюши
sovenok_ksuрецепт шоколадного пирога или кекса с вареным апельсином и сразу понала что ЭТО мне надо,так как больше чем уверенна в хорошем результате.В разговоре с Ксюшей,вспомнила об этом торте и пообещала принести рецепт еще вчера,но как-то не так день пошел,не смогла написать,времени не было вообще.А вот сегодня исправляюсь,только есть одно но-на сегодняшний день я уже не помню где брала рецепт.Если автор отликнется буду только рада!Если я не ошибаюсь,хозяйка сего чуда - Юлия Высоцкая.
Апельсиново-маковый торт
Рецепт торта( для прослойки коржей я сделала заварной крем с маком)
Ингредиенты:
2 апельсина(один для украшения)
7 яиц
300г сахара
200г размягченного сливочного масла
10шт "дамских пальчиков" или другого бисквитного печенья(я взяла юбилейное)
1 стакан грецких орехов
500г жирной сметаны
мелко натертая цедра одного лимона
сок одного лимона
желатин
Сначала нужно отварить один апельсин целиком на среднем огне с кожурой до полной мягкости (ок.30 минут). По очереди измельчить в блендере вареный апельсин, орехи, печенье. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с 200г сахара, добавить масло. Продолжая взбивать, ввести орехи,печенье, апельсин. Взбить белки в крепкую пену. Аккуратно вмешать их в апельсиновую массу. Круглую форму выстелить бумагой для выпечки, смазать маслом. Выложить половину теста, ровно распределить, испечь корж (около 25-30минут). Так же испечь второй корж. Замочить желатин (5 листов или столовую ложку сухого)следуя инструкции, выдерживать его до разбухания минут 20,добавить лимонный сок, потом прогреть, помешивая, до полного растворения и добавитьв сметану, уже взбитую с оставшимся сахаром, добавить цедру лимона. Корж положить в форму, выстеленную бумагой, залить половиной крема (или чуть больше половины) и дать схватиться. Потом накрыть вторым коржом и налить сверхуоставшийся крем. Полностью торт схватится часа через 4, но лучше оставить на ночь.
Крем,который давала я:
500 гр молока
4ст. ложки муки
1ст.ложка крахмала
250 гр масла
200 гр
сахара
ванмльный сахар
150 гр молотого мака(запаривать мак буквально пару ложками горячего молока,чтоб получилась густая маковая паста)