Вчера у меня был День Шортбреда :). Две порции рассыпчатой, безумно ароматной выпечки! И это замечательное сочетание - мед и розмарин :)!
Спасибо Дарье
aranart за
рецепт и вдохновение :)!
Первый вариант был целиком на пшеничной муке, а второй на смеси кукурузной и рисовой муки. И эта вторая порция - это что-то, ну очень рассыпчато :)!
С него и начну :)
Ингредиенты:
мука 1 2/3 чашки (поровну кукурузной и рисовой)
сахар 1/3 ч.
свежий розмарин 1 ст.л. (порубить)
холодное сливочное масло 3/4 ч. (примерно 150 гр.)
мед 3 ст.л.
крупная соль 1 ч.л.
сахар на обсыпку 1 ст.л.
(мед, соль и сахар на обсыпку можно сократить вдвое)
Приготовление:
1. В комбайне смешать муку, сахар и розмарин. Добавить нарезанное на кусочки сливочное масло и перемешать до однородности (получается масляная крошка).
2. Выложить тесто в смазанную маслом разъемную форму диаметром 24 см. (у меня 20 см.) и пальцами распределить тесто по форме. Убрать в холодильник на 30 минут.
3. Разогреть духовку до 180 градусов. Достать тесто и сделать в нем проколы вилкой.
4. Выпекать до золотистого цвета 40-45 минут.
5. Подогреть мед, не доводя до кипения. Быстро смазать медом готовый пирог, используя кисточку. Посыпать верх солью и сахаром и вернуть в духовку на 3 минуты.
6. Остудить на решетке примерно 15 минут и вытащить из формы, пока пирог еще теплый. Нарезать и дать полностью остыть. Хранить в плотно закрытой емкости в течение недели.
Очень рассыпчато, так что доставать шортбред надо аккуратно :).
И вариант из пшеничной муки, рецепт тот же
Думаю, это только начало, уже присмотрела пару вариантов для более близкого знакомства с шортбредом :).
Приятного аппетита! :)