Мексика-4. Сан Мигель де Альенде

Nov 24, 2019 09:16

México City - Tula - Santiago de Querétaro - San Miguel de Allende - Dolores Hidalgo - Guanajuato - Mineral de Pozos - Bernal - Cacaxtla - Puebla - Cholula - Puebla - Teotihuacan - México City

Начало: 1, 2, 3
2 октября 2019 (продолжение)
А вот расскажите, - спрашивает Же в автобусе по дороге в Сан Мигель де Альенде, - кто больше любит оливье, а кто винегрет? - Вопрос конечно интересный, но после 8-часовой прогулочки по Керетаро удивляться сил нет, так что большинством голосов выбираем оливье. Не обошлось без небольшой дискуссии на тему "как правильно готовить оливье" (все, конечно, устали, но не до такой же степени). А тут и гостиница уже. Вот это номер, вот это кровати. Но нет, никакой расслабухи. На сон грядущий идем знакомиться с городом.



Прекрасная Паррокия (кафедральный собор Сан Мигель де Альенде). Так и называется: Святого Михаила Архангела. Церковь изначально построили в XVII веке с традиционным фасадом в стиле мексиканского барокко. А потом (в 1880) пришел Зеферино Гутьеррес и построил вот это. Гутьеррес был самоучкой, не имел архитектурного образования, готику бельгийскую видел только на открытках, но хотел построить готический собор. Указания строителям давал, царапая чертежи на песке палкой. Получилась такая роскошная псевдоготика. Уникальная эта штука служит сегодня символом Сан Мигеля.


Собор выходит на главную площадь города, официальное название - Jardín Allende. В народе же она зовется просто "Эль хардин" ("Сад"). Кованые скамеечки, подстриженные деревья, вечером здесь всегда толпится народ, играет музыка мариачи. Нам тоже досталось музыки, просто в кадр не вошла.


А вот наша красавица и садик в дневном освещении


И церковь Сан Рафаэль, чья башня видна слева от Паррокии на ночном снимке (совсем не узнать ее, да?). Впрочем, мы забежали вперед, вернемся в тот вечер.



Свое нынешнее название город получил в 1826 году в честь Игнасио Альенде, героя войны за независимость (помните Коррехидору? - Альенде тоже был среди заговорщиков, с этого начинал). Альенде мечтал быть генералом, но как креолу ему ничего не светило, в генералы производили только испанцев. В результате стал генералиссимусом. В ходе борьбы за независимость Альенде прославился своим этичным и благородным командованием. Был приверженцем строгого порядка и уважения к гражданскому населению, не применял физических наказаний к пленным. В 1811 году был захвачен в плен, арестован и расстрелян (вместе с падре Идальго и другим предводителем восстания Хуаном Альдама, тоже местным уроженцем). В этом доме Альенде родился. А город Сан-Мигель-эль-Гранде был впоследствии переименован в его честь (фотография Тани Д).


Прогулка по ночным улицам Сан Мигеля (напоминалка: непроштампованные фотки любезно предоставлены соратниками, и это я не помню чья)


Светятся кухни, как бы на что-то намекая


Можно спокойно заглядывать в окна и предвкушать


Скромный ужин с салатами и тапас (на нескромный нет сил). Белый сыр посреди салата называется бурата. Оказывается, все знали, а я не знала. Теперь знаю.


3 октября 2019

Завтрака ждать до-олго... так что кофе на закуску приходится кстати (привыкаем потихоньку). В качестве приложения к омлетам подается такая фасольная пюрешка


Немного истории - и в путь.


Во-он туда идем


Идем


Такую приблизительно картинку наблюдаешь, когда нацеливаешься что-нибудь сфотографировать


Пришли. Стоим возле так называемой церкви монахинь (Church of the Nuns), она же Церковь непорочного зачатия. Строили церковь в XVIII веке не испанцы, а мексиканцы. Одним из помощников как раз был Гуттьерес - и он же потом в XIX веке достраивал купол. Купол отсюда не видать - а из других мест видно, торчит.


Ограда



Плюс скамеечка и горшки на крышах. Местный стиль.


Потолочная фактура


А вот и монахини. Довольные. - Расскажите про покупки! - Про какие про покупки?


Культурный центр Игнасио Рамиреса, или "El Nigromante". Назван в честь Сан Мигельского писателя и политического деятеля, которого прозвали "мексиканским Вольтером" за его атеизм и сатирический ум. К вопросу об атеизме - этот милый дворик был конфискован у монастыря при Церкви монахинь. Впоследствии здесь размещалась Школа изящных искусств, позже переименованная в Институт Альенде. Мы же помним, куда выслали Сикейроса после неудачного покушения на Троцкого? Именно что в Сан Мигель. Вот тут-то можно будет полюбоваться его муралами.


Колокольня церкви монахинь


После Второй мировой войны в город устремился поток иностранных студентов, особенно американских ветеранов, получивших льготы от правительства США для обучения. Художник к художнику, к художнику писатель, один за другим потянулись прочие американские и канадские экспаты. Город привлекал насыщенной культурной жизнью, богемной атмосферой, мягким климатом, низким уровнем преступности и стоимости жизни. И, думаю, не в последнюю очередь чудесной колониальной архитектурой.


На сегодняшний день около 20% жителей Сан Мигель де Альенде составляют иностранцы, из них примерно 70% - граждане США. Несмотря на категорическое отсутствие аэропорта и пляжа (до ближайшего более 600 км), городок занимает первое место в туристических журналах в качестве одного из предпочтительных мест для проживания и отдыха. И правда, в отличие от других мексиканских городов английская речь слышится здесь на каждом углу.


Сикейрос. Жизнь и деяния генералиссимуса дона Игнасио Альенде


Здорово!




Педро Мартинес "Фанатизм толпы". Кажется, что персонаж за столиком минуту назад сошел с этой картины


Ларка и художественный бык


Впрочем, насчет художеств - мы и сами с усами. Красиво, да?


А вот эту голубку я поймала! Ловила, ловила и поймала


Ну ладно, пойдем дальше. Еще цветущая крыша


И довольная я (трех часов еще не прошло). Вписалась в палитру


Не купить ли платьишко?




А шляпу? Шляпу - определенно!


Скрипач на крыше?


Просто домик



Просто дворик. Это уже припев такой сложился по Мексике


Стрит-арт тоже имеется, хотя здесь он как-то даже кажется лишним. В отличие от Мехико, красота города не требует дополнительных украшений


Мощеные улочки бегут вверх и вниз.




Охра, терракота, желтое, красное, коричневое. Теплые, солнечные цвета, как на подбор. И снова цветущие крыши




Шпиль в конце улицы - колокольня церкви San Francisco


Часто бывает, что пока строят церковь, успевает измениться ведущий архитектурный стиль. Св. Франциска начали строить в 1778 г. в стиле Чурригереско, а колокольню достроили в 1799, уже в неоклассическом стиле. Кто достоил? Правильно, Тресгуэррас.


И вдруг - белое. Девушка, девушка, где я? Не должно быть белого в этом городе!


Прямо во дворе какой-то из церквей продают цветы


А это Nuestra Señora de la Salud. Какая раковина, а? В находившемся рядом колледже San Francisco de Sales учились Игнасио Альенде и Хуан Альдама.


Церковь Oratorio de San Felipe Neri названа в честь San Felipe Neri, флорентинского монаха, который в XVI веке основал орден ораторианцев. Построена в 1712. Какие они все похожие, эти церкви, и в то же время разные. Я балдею, мне красиво. В палатке, которая видна в правом нижнем углу, проводится марафон "40 дней молимся против абортов", о чем извещает надпись на фронтоне.


Хуан Антонио Перец де Эспиноза - основатель церкви. Терновый венец спасает его от птиц.


Чего нельзя сказать об Альенде. О нем почему-то не позаботились.


Площадь, на которой стоит памятник, называется Plaza Civica. До того как поставили памятник Альенде, она звалась Plaza de la Soledad. Же (в лицах): Мэрия говорит: негоже площади с памятником Игнасио Альенде по какой-то церкви называться. А народ: Памятник хотим, а площадь переименовать нет. Тогда мэрия приняла Соломоново решение: садик с памятником подняла на уровень повыше и уже эту площадь назвала как хотела.
А это мы зашли во дворик San Felipe Neri - и там такой красотищи наснимали!




Включая и эту (на стене сидела)


Ой, я уже совсем запуталась, чьи это купола и колокольни, пускай Же мне расскажет




А тут он рассказывал про еврейскую жизнь в Сан Мигеле и в Мексике вообще. Но мой трехчасовой лимит уже давно закончился, так что ничего не помню, увы (восстановленные крохи: при испанцах разрешение на вьезд в колонии давалось индивидуально, и евреев они не жаловали; после революции наступило некоторое равноправие, образовалась кой-какая община; сейчас народу, соблюдающего традиции, совсем немного).


Сегодня Же обещал серьезный ужин (да еще и с сюрпризом), так что вместо обеда мы выпросили у него кофе с тортиком. И правильно сделали - оказалось, что и в тортиках мексиканцы понимают


Не подумайте, что мы вдвоем это все схомячили, четверо нас было


В лабиринтах кафе


В общем, настало время топать домой. По дороге все время натыкаемся на подготовку к празднику. Ну, и вообще черепа и скелеты - любимая деталь декора: поначалу вздрагиваешь, а потом ничего


Теперь же настало время показать нашу шикарную гостиницу



Внутри (да, крестов некоторый избыток).








И снаружи




К гостинице прилагается синяя птица.


Вот это перо: хочется его на минутку выдернуть, написать что-нибудь умное и вернуть обратно



А вот и сюрприз! Ужин в русском ресторанчике: плов, манты, салат оливье! хе-хе, случайных вопросов не бывает. Оказалось, Миша Дайчман не только умеет издавать лучший сборник Окуджавы, но и чудесно поет (фотография Аллы В)


Фото еды не будет, и так все знают, как выглядит русская еда (да у меня и фоток нет, видимо, увлеклись). Все было очень-очень вкусно, спасибо хозяйке Вере. Мы еще потом долго переписывались и передавали друг другу приветы.



И вот ведь... спрашивался вчера вопрос: зачем Же привез нас в свое прекрасное Керетаро почти в самом начале путешествия? Правило весь есть золотое: по нарастающей. А Же знал, что делал: каким-то образом Сан Мигель еще красивей оказался. И да, он тоже в списках ЮНЕСКО, не сомневайтесь.
Приложение: все двери Сан Мигель де Альенде. Ну ладно, почти все.

путешествия, Мексика

Previous post Next post
Up