Бангкок - Ханой - Бухта Халонг - Ханой - ночной поезд - Сапа - ночной поезд - Ханой - Сайгон - дельта Меконга - Сайгон - Пномпень - Сиемреап - Бангкок
Начало:
1,
2,
3,
4 Ура! Лучше поздно, чем никогда. Со-путешественники вняли моим мольбам, и Саша Шапиро написал замечательный атчот о поездке к партизанам (ах, почему он просто так не пишет?), а Ирена его переложила в ЖЖ-шный формат. Вот, прошу любить и жаловать:
http://noptpet.livejournal.com/1692.html А мы уже почти в Камбодже.
27 марта 2013
После завтрака наc завозят в довольно дорогой чайно-кофейный магазин, потом в аэропорт. Летим в Пномпень катарскими авиалиниями - тоже приключение, в обычной жизни это для нас невозможно. Любопытная подборка стюардесс - дети разных народов, все говорят на правильном английском. Говорят, в Камбодже еще жарче - как это может быть: еще жарче? Что однако утешает - что осталось всего три дня и один из них - Ангкор Ват, пострадать ради которого точно не жалко.
«Короткий авиаперелет - и вот мы уже оформляем визы в аэропорту Пномпеня» - это точно, подтверждаю. Виза стоит 20 баксов, но мы платим по 21. Один бакс - это... чаевые, вот с места не сойду. По-моему, чаевые за оформление визы - это очень круто.
Садимся в автобус и едем по городу в Королевский дворец. Сразу бросается в глаза, что мы не просто в другой стране. Мы в совсем-совсем другой стране! Даже автобус королевский, с рюшечками
Письменность своя собственная, древняя, похожа на тайскую. И лица тоже - ну просто совсем другие, ничего общего с вьетнамцами. Вьетнамцы по сравнению с кхмерами миниатюрные: эти тоже невысоки ростом, но при этом потолще и покоренастее. Кожа гораздо темнее. А на кого похожи кхмеры? На индусов, индонезийцев? Гид говорит, что местные жители ведут свою культуру скорей от Индии, нежели от Китая. Говорят по-английски с очень приличным американским выговором, но при этом проглатывают звуки в конце слова - на французский манер, что ли? В результате их трудно понимать с непривычки, и даже с привычки не очень просто.
Город производит угнетающее впечатление: не ахти какой красавец Сайгон - просто Париж по сравнению с Пномпенем. Только сейчас вдруг вспоминаешь, что в Сайгоне - чисто, а здесь прямо посреди города (из окна автобуса, да) можно увидеть мужика, отвернувшегося к заборчику: «для вас - везде». Зато посреди мусора и убожества вдруг какие-то милые статуи (то парочка милующихся оленей, то Ганеша) - а в Сайгоне из статуй только дядюшка Хо да джигиты. И еще здесь этот дивный Королевский дворец, куда мы сейчас едем. Теперь уже идем, по 37-градусной жаре. Выдыхай, бобер, выдыхай.
Ворота Королевского дворца (одни из четырех). Решеточка какая!
На территории дворца куча всяких красивых штук с рогатыми крышами. Штуки очень похожи друг на друга, так что я совершенно в них потерялась и не перескажу уже, откуда король раздавал народу подарки и откуда отправлялся в путешествие на слонах (для этих разных действий разные домики сооружены)
Здания охраняют львы и змеи (угу, вот эти веера, если присмотреться - вовсе не веера, а семиглавые кобры с одним на всех капюшоном)
А вот это - киннара: получеловек-полуптица. Чаще всего киннара - это гибрид птицы с женщиной, а я тут поймала мужскую разновидность
На территории дворца разбит красивый парк
И бродят по нему туристы и монахи в тапках и с мобильниками (создалось впечатление - возможно, ошибочное - что мобильник есть непременный монашенский атрибут)
Вот это забавно. Оказывается, королевская челядь должна в каждый день недели одеваться в соответствующий цвет
Крыши очень красивы
Жемчужина дворца - Серебряная пагода, официальный буддийский храм короля Камбоджи в Пномпене.
В вихаре (монастырь) при храме хранятся многие национальные сокровища, такие как золото и украшенные драгоценными камнями статуи Будды. Наиболее известен небольшой Будда из кристалла баккара, XVII столетия («Изумрудный Будда» Камбоджи), а также золотой Будда Майтрея в натуральную величину, украшенный 9584 бриллиантами, самый большой из которых весит 25 карат. Золотой Будда весит 90 кг и облачён в королевские регалии. Во время правления короля Нородома Сианука, предшествовавшего режиму красных кхмеров, пол Серебряной пагоды был инкрустирован более чем пятью тысячами серебряных плит (блоков) весом более 6 тонн. Однако лишь небольшая часть этих плит доступна для просмотра туристами на входе в пагоду. Вот. И скотчем заклеены
Честно говоря, я не без труда, долго присматриваясь к форме шпиля, идентифицировала одно из рогатых зданий как Серебряную пагоду. Что такое эта Серебряная пагода - ни в путеводителе, ни в интернете внятно не написано. И про Будд не помню: видели их, не видели? Каких-то видели, но не уверена, что вышеописанных. Фотографировать внутри не разрешается, документального свидетельства не сохранилось.
В путеводителе говорится, что ступы Королевского дворца - тоже часть Серебряной пагоды. И непонятно, то ли одна вот эта ступа (Кантха Бопха называется)
то ли и эта тоже (ступа короля Нородома Сурамарита)
А вот они вместе
Узнала новое слово -
ступа. Сту́па - буддийское архитектурно-скульптурное монолитное монументальное и культовое сооружение, имеющее полусферические очертания. Первоначально ступа представляла собой реликварий, а затем стала памятником, возводившимся в честь какого-то события в буддизме. Исторически восходит к могильным курганам, сооружавшимся для погребения царей или вождей. Из чего следует, что ступы разных стран имеют самые разнообразные формы и предназначения. Ступы же камбоджийские четко отличаются по форме от ступ других стран и предназначены для захоронения праха правителей. Каменные узоры на ступе
Те, кто был в Таиланде, говорят, что здешний дворец - уменьшенная копия тамошнего королевского дворца и по сравнению с ним отдыхает. Ну а нам, которые в Таиланде не были - интересно! На самом деле, когда вокруг красиво - страдаешь меньше. Но все же страдаешь и как-то очень быстро устаешь. На фотке: с рюкзаком на пузе - местный гид, с тремя руками - наш
Вышли из дворца, топаем в исторический музей, тут недалеко. «В столице Камбоджи традиционная кхмерская архитектура прекрасно сочетается с колониальным французским шиком.» Че-то этого шика тут днем с огнем. Может где и есть он, этот французский шик, но нас туда не водили. Река, на которой стоит Пномпень - это ведь Меконг, я не говорила? Вот в фильме «Апокалипсис сегодня» они плыли по Меконгу сначала вьетнамскому, а потом приплыли в Камбоджу, почти как мы. Площадь у реки
А эта сценка из жизни столицы происходит в центре города, прямо на тротуаре возле исторического музея
Вот он, исторический музей. Хорош!
У нас на часах без десяти пять, в музей не пускают - оказывается, в пять он закрывается. Что, наш местный гид не знал? Ну, лично у меня диалектика такая: если в музее кондишн, то жаль, что не попали, а если нет, то вовсе не жаль - все равно я в вареном виде не функционирую. Судя по архитектуре (много помещений открытых и как бы продуваемых), вполне возможно, что и нет кондиционера. Так что постановим, что не жаль - и айда на поздний обед (тем более что с завтрака ничего не ели).
Ресторанчик угрожающе открыт всем ветрам, но нас ведут на 2-й этаж. Кондишн! Правда не до всех додувает, но все-таки. Еда во многом новая по сравнению с Вьетнамом, но фоток нет. Потому что сил тоже нет. На десерт приносят красную папайю, ее почему-то во Вьетнаме не было. «Что стоишь качаясь, тонкая папайя»... - затягивает кто-то (из того угла, что дальше всех от кондиционера) и ошизевшая публика рядом с ним подхватывает: «головой склоняясь...» а куда собственно склоняясь?... «словно не родная»!
В отель, в отель! Отель прекрасен. Наконец-то долгожданная выпечка, прямо в фойе. Французский шик! Выглядит аппетитно, но мы так нажрались с голодухи, что никакая выпечка не влезет. Номер тоже прекрасен, и кровать на колесиках. Ты на нее прыг и даже просто притулился - а она уже покатилась. Мы с Л. решили устроить гонки на кроватях, но потом забыли. Потому что первое дело индокитайского туриста - бассейн. Отличный, большой. Вода почти горячая, зато мокрая. Мы там оказались первыми, затем подтянулась компашка истерически хихикающих туристов. Докладывают, что особо шустрые отправились гулять по городу, им не хватило. Бойцы!
После бассейна и душа хочется петь от счастья. Давай что ль по выпечке? - предлагает Л. Давай, - вздыхаю, - хоть и не положено. Но выпечка уже закрылась - видать, действительно не положено. Кровати классные, в отличие от вчерашнего отеля. Спать, спать. Завтра подъем в 6 утра, уезжаем в Сиемреап.
28 марта 2013
Завтрак шикарный, реально вкуснейший, чувствуется настоящий пятизвездочный отель. Тут бы жить и жить - а мы вон с утра пораньше - и в автобус.
Во вчерашней программе в городе Пномпень, помимо Серебряной пагоды (читай: Королевского дворца), значился «великолепный храм на горе Ват Пном». Этот храм мы проезжаем сегодня по дороге, выскакиваем на минутку и фотографируемся у него где-то сбоку.
А вот Алка, когда вчера вечером гуляла в группе неутомимых, сняла его совершенно восхитительно
Хорошо гулять по городу Пномпеню автобусом: прохладно и комфортно. И по стране Камбодже автобусом тоже хорошо. Может и есть сермяжная правда в том, что мы не прилетели самолетом в Сиемреап, как делают белые люди, а пилим туда целый день на автобусе.
Мы отправляемся в путешествие по древней земле Камбоджи. В небольших деревушках, которые встретятся на нашем пути, мы узнаем о традиционных ремеслах - увидим филигранную резьбу по камню, тонкие изделия из шелка, богатую вышивку и многое другое. Из всего перечисленного видим мы в основном "многое другое". Видим какие-то дворцы-мечети
Видим бескрайние равнины, покрытые рисовыми полями - по большей части сухими в это время года
и кокосовые пальмы, высаженные по квадратам
Некоторые поля все же залиты водой, и что-то на них произрастает
Видим во множестве экзотические повозки (машина навстречу едет для контраста)
На автобусном экране - российский фильм о Камбодже. Десять минут про Ангкор Ват, пятьдесят - про тараканов, это должно быть очень смишно. И еще английский фильм про Ангкор Ват, тоже не шибко удачный. Но вообще-то приятно, что нас пытаются развлечь фильмами по теме, хоть и не самыми лучшими. По-настоящему интересный документальный фильм по автобусному телику мы увидим послезавтра - ну тогда про него и расскажем.
Так живет местный пипл
Дома на сваях - видимо, от наводнений. Лодка тоже
Партсобрание? Выборы? В Камбодже мы видели рекламные щиты разных партий, но больше всего - вот этой народной партии. Бодро шагающий мужик напоминает картинку из моего школьного учебника Истории древнего мира
В мешках - рис
Остановка на туалет. К туалету прилагается рынок с экзотическим заморским товаром
Это лотосы и рамбутаны
А вот и тараканчики съедобные вышеупомянутые. Голуби в больших количествах и даже, не побоюсь этого слова, паучки
Детишки очень хорошо шпрехают по-английски. Они настойчиво впихивают фрукты туристам, яростно сражаясь меж собой за право первой ночи. Особенно одна девочка была хороша, получившая кличку «Сара Бернар» за достоверное изображение обиженного ребенка. Вот Сара Бернар и мальчик просто мальчик
Хм, комфорт. Комфорту тут, прямо скажем, маловато. Воды в туалете нет, но у нас с собой влажные салфетки, предусмотрительно захваченные из дома.
Едем дальше. По автобусу передают «королевский фрукт», велят попробовать: мы мол насладились, а теперь ваша очередь. Отказаться не удается, приходится пробовать. Вкус специфический - ни рыба, ни мясо. А вот как он выглядит? Кажется, это
mangosteen - но не поручусь. Update: И правильно, что не поручусь:
говорят, не он.
После рынка что-то случается с автобусным кондиционером и утро перестает быть томным. Не то что он сломался, нет - он старается как может, но видимо не справляется с окружающей жарой, и для нас это уже не новость. В конце концов организм немножко приспосабливается: тепленько, но жить можно. Меня интересует, есть ли кондиционеры в камбоджийском общественном транспорте. Этот вопрос углубляется в еще более интересный: есть ли у них автобусы вообще. Похоже, что средство массового передвижения - не автобусы и не такси, а вот прям таки моторикши.
По кокосовым полям бродят странные белые существа, издали напоминающие единорогов. При ближайшем рассмотрении они оказываются тощими-претощими коровами - в жизни таких нигде не видела. В основном белые, но попадаются и других расцветок
А это, кажется, кладбище. Выходит дело, не только короли имеют свои ступы, но и люди попроще тоже. Интересно, насколько попроще
Часто попадаются маленькие золотые модели храмов. Вопрос для ЧГК: что общего между Грецией и Камбоджей? А вот это - макеты культовых сообружений. Больше таких моделей ни в какой стране видеть не довелось
Но вот и новое испытание - бесплатный обед. У нас вообще-то двухразовое питание и сегодня положен ужин - но в день, когда народ ездил к партизанам, их обед был включен в опцию, а ужин был в другой опции (на кораблике), и получается, что одного обеда недодали. Так вот, это - компенсация. Кондишна в ресторане нет, этот принцип мы уже поняли - зачем кондишн, когда есть вентиляторы. При 40 градусах снаружи - самое оно. Зато вид на мутную желтую реку.
Сидим ждем. Через десять минут приносят хлеб с маслом. Я оцениваю предполагаемую скорость этой трапезы, подхожу к гиду и прошу, чтоб он попросил побыстрее. - А что? - Жарко очень. - Только вам жарко, больше никому не жарко. Ой, правда что ль?
Через некоторое время вентиляторы выключаются. Не хватило электричества. Ну ничего, не шибко-то и помогали. А вот, между прочим, еда
Кто-то ее все-таки сфотографировал, неужели Левка? Нет, наверное все-таки я.
Мы просидели в этом долбаном ресторане с видом на грязную реку больше часа! И ведь времени тоже жалко, лучше его на Ангкор Ват потратить... (ну это мы так думаем, на самом деле нельзя). От десерта в виде рисовой каши-пудинга (страшненькое серенькое в правом верхнем углу) мне удалось убежать в автобус, где к тому времени включили кондишн.
Едем-едем. Внезапно кондиционер в автобусе таки ломается, то есть совсем. Мы заезжаем в гараж. За полчаса починки врубаемся в местную жизнь
Вот дети камбоджийские. Они безумно хорошенькие когда маленькие, и я где-то понимаю Анджелину Джоли, потому что хочется немедленно их усыновлять
Починились. Едем. Говорят, что следующий этап - какая-то резьба по камню с сувенирным магазином. Мы не хотим. Никто не хочет. Мы хотим Ангкор Ват на закате. Гид Леня обещает, что постарается, но во-первых, магазин в программе, а во-вторых, есть которые в магазин этот хотят. - А мы проголосуем. - Бесполезно, все равно хотя бы один будет против. - А мы проголосуем. Ок, голосуем, никто не хочет в магазин. - Ну ладно, сейчас поговорю с местным гидом, попрошу его.
Едем. Долго едем. Кондиционер починили, он работает как может. Жарко. Нет, ребята, не надо ездить на автобусе по Камбодже, надо на самолете, как белые люди, прямо в Сиемреап, вот как надо. Время полпятого. - Сейчас, ребята, мы заедем в этот магазин, а то нашего местного гида выгонят с работы. Окей.
В магазине приличный туалет, мастерские по резке камня, изготовлению лаковых шкатулок и чего-то там еще
И смешные цены. 45 баксов за шарфик и 45 за шкатулку, которая во Вьетнаме стоила бы десять в дорогущем магазине. Зато кондиционер! Холодный! После такого и в автобус не страшно.
За полчаса до Сиемреапа наконец выясняется, что же у нас в программе этим вечером. Озеро Тонлесап - это опция (30 баксов), на которую натурально записались все. Нас сажают на кораблик и везут по какой-то грязной реке. Где же озеро? Пока его нет, можно задать себе вопрос, что за престранные железяки маячат позади нашего плавсредства.
А это такое рулевое устройство!
Плывем
Плавсредства тут, кстати, самые разнообразные
Наше - с крышей, вот как второе тут на картинке
Народ постепенно выползает на эту крышу, рассаживается, раскладывается, запевает «из-за острова на стрежень», в морду дует теплый, но ветерок, жизнь налаживается.
И даже я испытываю в некотором роде щасте, что в последнее время редкость, когда не в бассейне. Кофточка, между прочим - с рынка Бентань. Кофточек мы там накупили много, и простительно - переодеваться-то приходится чаще, чем раз в день
И вот она, знаменитая плавучая деревня. То есть не именно эта знаменитая, а плавучая деревня как класс. Их тут несколько на озере
Крокодильчики (это мы причалили к местному торговому и культурному центру)
Церковь - говорят, здесь живет много вьетнамцев
Бесплатный рис?
И вечное «дай доллар, дай доллар»...
Ну и закат по дороге обратно
Ресторан. Ужин. Кондиционеры на стенах. Только вот тот дивайс, который против нашего стола, как раз и не работает. А рядом свободные столы, за которые нам нельзя - нам зарезервированы вот эти. Я быстренько объясняю ресторанному персоналу, что нам с компашкой надо непременно во-он за тот стол, они сначала не понимают, чем тот лучше, но потом соглашаются. В результате полтора часа за этим ужином мы проводим как белые люди. Вот что давали: шашлычки под сладким ореховым соусом, еще куры с макаронами и бананы под соусом карамель.
Все было вкусно, но могли бы уложиться в полчаса вместо полутора как нефиг делать. Мы еще ни разу не ели в Камбодже быстро. Не торопятся они. Камбоджа сделала меня знатной вьетнамофилкой.
Но что в Камбодже лучше, чем во Вьетнаме - это отели. Они просто шикарные!
Хотя и на вьетнамские было грех жаловаться.
Бассейн! Большой, волшебный. На берегу ряд деревьев, на них гирлянды голубых лампочек. Выдают полотенце, складывают ручки. Хороши камбоджийские ночи! А завтра мы встаем в 4 утра и встречаем рассвет в Ангкор Вате, во как.