Тбилиси - Кахетия (Цинандали, Алазанская долина, Сигнахи, Бодбе) - Тбилиси - Мцхета - Гори - Уплисцихе - Бакуриани - Хертвиси - Вардзиа - Боржоми - Бакуриани - Кутаиси - Моцамета - Гелати - Кутаиси - Сванетия (Местия «и окрестности») - церковь Убиси - Тбилиси - Военно-Грузинская дорога (Ананури, Крестовый перевал - Степанцминда (Казбеги), Гергети) - Тбилиси
25 мая 2012
Начало:
1,
2,
3,
4,
5Завтрак - как вчера, но без хачапури. Ну и не надо, слишком много хачапури - не к добру. Прощальный взгляд на недосягаемый Крест: сегодня утром он вдруг решил нарисоваться в совершенной четкости и ясности
И поехали: сегодня у нас долгий-долгий путь аж до самого Тбилиси.
Снова красивейшие виды и все та же лажа с фотографированием.
Две фотки я снова позаимствовала у Лены (которые не подписанные - ее).
Ехали-ехали - вдруг на тебе приехали!
Мужики наши выскочили из автобуса и доблестно оттаскивали камни с дороги
В автобусе Инга продолжала рассказывать историю Грузии. Обстоятельно, век за веком, в контексте истории соседних государств - так что все обрывочные сведения, полученные до сих пор, наконец-то укладывались в стройную картину. Тут я не могу не вспомнить, как дней пять что ли назад Миша Дайчман именно об этом попросил Нину (нарисовать такую историческую линейку), и от этой просьбы она почему-то впала в небольшую истерику. У Инги с этой задачей все как раз оказалось в полном ажуре, но и Ингу, как впоследствии выяснилось, не надо было идеализировать (читай дальше, кому не лень).
От туалета, запланированного в городе Зугдиди, народ гордо отказался: сильно не понравилось в прошлый раз. Вместо этого дважды писали в полях: один раз с видом на горную речку (в Нижней Сванетии), второй - в Имеретии - среди вольно пасшихся лошадок.
Обед - в Кутаиси. Огромный город оказался вовсе не таким разваленным, как казалось два дня назад под дождем. Ресторан отличный, называется вот так (если кто понимает)
Приносили нам закуску обычную (помидоры-огурцы-баклажаны с прекрасным хлебом тониспури), лечо из овощей с грибочками, запеченными в духовке, и еще чакапули сочнейшее, и потом еще мясо с картошкой (картошка вку-усная!), и потом еще хачапури (божественное) и мчада (ну это нет, увольте), кофе-чай и фрукты. Кофе-чай снова ввело ресторанчик в небольшой ступор. Только истинные бойцы могут справиться с нашей группой.
И едем дальше. И снова горшки, кто не успел купить
А теперь - классная вещь: храм Святого Георгия в монастырском комплексе Убиси.
Это только снаружи он такой невзрачный, а внутри много красивостей и интересностей. Двери, окна… ах!
Какие чудные эти грузинские узоры
И окошко с крестом святой Нины, который водится только в Грузии
Вот жывотное какое дивное. Инга сказала, что это помесь быка с барсом и называется как-то типа «хардроха». Но в гугле я ничего подобного не нахожу, наверное не так расслышала
А внутри - очень необычные фрески
Обратите внимание на мужиков с лопатами
и акробатов на колоннах (справа на этом снимке)
Про фрески Убиси Таня Дайчман написала три офигительно интересных поста:
Про Тайную вечерю, Пантократора и тетраморфов Про Христа Ветхого денми и птичку Святой Дух Про Св. Георгия, изгнание демонов из идолов и чувства Диоклетиана Святой Георгий преследует меня по всему миру, так что про него мне особенно интересно. Он преследовал меня в Каппадокии, в Хорватии, в Грузии, как теперь выяснилось - и в Москве тоже (через копейку), а уж о Лоде и не говорю: мы там когда жили, пару раз заходили в церковь его имени (помнится, без большого удовольствия). То есть практически вся моя жизнь - паломничество по местам Св. Георгия (в смысле, все места охвачены).
Поскольку фрески были совершенно уникальные, мы спросили у Инги, что означают мужики с лопатами и двое разнонаправленных чертей. Ничтоже сумняшеся, про чертей Инга сказала «Один - в рай, другой - в ад», а про мужиков - «Лопатой к ногам апостолов подбрасывают добрые дела». Что есть чистая фантазия (читайте Танино разоблачение). Полагаю, что так и должен вести себя профессиональный гид: спрашивайте - отвечаем.
В заключении визита Саша забрался на какую-то антресоль
и обнаружил подборку книг, довольно неожиданную для церкви
И снова Гори с незабвенным музеем - в общем, вся дорога в обратной последовательности плюс Убиси, за который огромное спасибо.
В Тбилиси вернулись аж в девять вечера. Для начала Зелиг распределил несколько номеров, а остальные, говорит - как в прошлый раз. Э-э-э, говорим, мы не хотим как в прошлый раз. И тогда нам достался классный номер - правда, на одну персону (полуторная кровать боком к стенке), зато в остальном супер-дупер: на площадке лифта - кухонька, выходящая прямо на крышу шестого этажа.
Окно у нас в комнате было, но не открывалось, зато дверь открывалась на ту же крышу и это был полный кайф.
Ну, понятное дело, мы с этой крыши наснимали всяких видов, а то по Тбилиси уже, можно сказать, соскучились
26 мая 2012
Вместо зарядки - утренний снимочек с придворной кухни-крыши
Сегодня у нас в плане Военно-грузинская дорога - и мы еще не догадываемся, какая это будет красота
Зелиг сказал, что выйдем пораньше, а в район Большого Кавказа как раз приедем часам к одиннадцати - когда уберут нападавшие на дорогу камни. То есть камни типа ночью на дорогу падают - а днем, когда мы будем там ехать, выходит, не будут? По-моему, он не шутил.
Мцхета тоже стоит на Военно-Грузинской дороге, но там мы уже были. Первую остановку сделали на Жинвальском водохранилище.
Здесь было красиво
И пасся синий буйвол из песни
Потом остановились в Ананури, это 70 км от Тбилиси
Крепость (XVI-XVII век) служила форпостом обороны для грозных арагвских эриставов, правителей этого края, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья.
На башню можно подняться, что мы и сделали
Вид с нее открывается мировой
А это вид с краю крепости
На церкви совершенно улетная резьба по камню, мы еще нигде такой не видели
Особенная красота - на западном фасаде
Если увеличить фрагмент - становится видна всякая живность на дереве: стоячая и сидячая, и еще одно ангелочко с крылышками. И двумерными ножками, чтоб в плоской нише поместиться
На левом дереве тоже живность - другая
Крупным планом: то ли барс, то ли лев играет с клубочком шерсти, и обратите внимание на лапы его
А клубочек - вовсе не клубочек, а что-то вроде грузинского символа силы в единстве. Инга объясняет на наглядном примере, как надо сложить руки, чтобы их потом повернуть по часовой стрелке и получить этот символ
Соседняя группа тоже тренируется
Вот еще какие странные ангелицы в платьицах, одна из них в очочках, а другая просто в кудряшках
Внутри тоже красота. Тани Дайчман нет на эти фрески (уехала в Москву до конца лета), но они, видимо, хорошо древние и вызывают эстетический восторг сами по себе. В таких случаях я обычно западаю на животных (поглядите вон, какие справа!), но человечки тоже огого. Кстати, если от середины животных опустить перпендикуляр вниз, увидишь черта с крыльями, который по всем признакам - шахид с поясом смертника (ну и крылья у него, чтоб взлететь на воздух)
А конь на шахматного похож, правда? Ножки у коня тоненькие и коротенькие - зато их, кажется, не четыре, а больше. И если он Георгий, то где его змея?
На прощанье - последний подарок Ананури: огроменная бабочка, часами позирующая благодарным туристам
С трудом выковырившись из этого места (там еще и цацки всякие продаются, так что тем более непросто), едем дальше. И поскольку путь неблизкий, расскажем про дорогу, по которой едем.
Военно-Грузинская дорога известна с древнейших времен. О ней в I в. до нашей эры писал Страбон, а в I в. нашей эры этот путь упоминается в трудах Плиния. В то время это была узкая, труднопроходимая и опасная тропа, которая являлась кратчайшим путем через заснеженную цепь Кавказских гор. Дорога упоминается в трудах греческих и арабских писателей и ученых, а в XI-XII вв. она становится популярной в связи с бурным развитием торговли между многочисленными народностями Предкавказья и Грузии, с XIII века в связи с нашествием монголов движение по дороге временно прекращается, но возобновляется и принимает регулярный характер с XIV в.
После подписания в 1783 году Георгиевского трактата о протекторате России над Грузией, в 1801 года дорога, известная с глубокой древности, приобретает военно-стратегическое значение. Уже в 1814 г. по этому пути открылось движение колесного транспорта, поздней, с 1817 г., стала осуществляться связь между Петербургом и Тифлисом так называемой “экстрапочтой”. В 1834 г. начинает функционировать конно-почтовая связь, а с 1911 г. французская акционерная компания открывает регулярный автомобильный маршрут. С помощью кирки и лопаты дорога расчищалась, расширялась, строились мосты, укреплялись берега бурных рек. Благоустройство, постройка, укрепление и содержание дороги было поручено военному ведомству. Отсюда и возникло её нынешнее название: Военно-Грузинская Дорога. В настоящее время дорога имеет большое народнохозяйственное значение как кратчайший путь из Северного Кавказа в Закавказье (на 1200 км короче, чем железнодорожный путь через Баку), а также огромное стратегическое значение, т.к. она связывает с Россией не только Грузию, но и Армению. (
отсюда)
Проезжаем советские курорты Пасанаури и Гудаури. Что-то мы их совсем проехали, даже не помню как
Едем дальше. Красота вокруг зеленая невероятная
И приезжаем к панорамной площадке, с которой открываются еще более потрясающие виды на окрестности.
Но пост этот получается слишком длинный, да и аффтар порядком притомился. Поэтому остаток дороги (то есть еще немножко туда и всю дорогу обратно) плавно переносится в следующий пост, который будет совсем уже последний и окончательный: вторая половина этого дня, завтрашние полдня в Тбилиси с далеко идущими последствиями - и традиционные выводы.