Тбилиси - Кахетия (Цинандали, Алазанская долина, Сигнахи, Бодбе) - Тбилиси - Мцхета - Гори - Уплисцихе - Бакуриани - Хертвиси - Вардзиа - Боржоми - Бакуриани - Кутаиси - Моцамета - Гелати - Кутаиси - Сванетия (Местия «и окрестности») - церковь Убиси - Тбилиси - Военно-Грузинская дорога (Ананури, Крестовый перевал Степанцминда (Казбеги), Гергети) - Тбилиси
18 мая 2012
После ночного полета добрались до отеля (называется «Ирмени») аж в 5 утра и рухнули спать. Номер нам достался просторный и веселенький, дизайну смешанного: серебристо-красненький пластико-алюминиевый столик стиля модерн и при нем тяжелый деревенский стул. Но это ладно: гораздо менее приятно, что номер (первый этаж) выходит прямо на улицу с активно протекающей на ней жизнью, и к тому же пропах куревом и сыростью одновременно. Оказалось, что не у всех так - в основном народ был доволен номерами. Завтрак был просто очень хороший (приятнейший сюрприз - вкуснейшая домашняя пахлава). И сам отель изнутри себя очень даже ничего, хотя и таил в своих недрах, как оказалось впоследствии, большую коварность.
Позавтракали в десять утра, а в одиннадцать поехали менять деньги и потом сразу на экскурсию по Тбилиси. Прямо возле денег (метро Авлабари), как дополнительный бонус, обнаружился дивный памятник Мимино
Экскурсию по городу начали с
храма Метехи (там была куча народу и если что-то и было внутри, все равно не было видно). Прямо возле него памятник Вахтангу Горгасали, основателю города.
Вахтанг с птичкой приветствуют Родину-мать на холме Мтацминда
И сам хорош, а уж хвост у лошади реально крутой
Прошли мимо знаменитых Тифлисских серных бань - квартал называется «Абанотубани». Вот в этой мечети мылся Пушкин, но сейчас она, как и многое в Тбилиси, на ремонте.
Когда-нибудь и мы в этих банях помоемся, и не только. Но об этом будет рассказ в последней части, а теперь буквально две картинки (как ни трудно удержаться от того, чтоб втюхать сюда все имеющиеся в наличии)
После этого полезли в гору смотреть на крепость Нарикала, с которой начинается история Тбилиси.
Солидная крепость
А вниз открываются красивейшие виды на все стороны
На переднем плане - армянская церковь, мы ее проходим при спуске вниз
У ее подножия Левка нарыл роскошного льва. Как по мне - так вообще одного из лучших львов всех стран и народов
Прошлись по улице Жана Шардена (названа так в честь французского католического миссионера). Кафешки, бутики - тусовочная улочка
Памятник Тамаде - увеличенная копия бронзовой фигурки, раскопанной в Вани (VII век до н.э.). На протяжении путешествия мы не раз натыкались на подобных людей и зверей, раскопанных из древних веков - гениальная, между прочим, идея. Рядом с тамадой - Нина, наш первый гид (она была с нами первую половину путешествия, потом сменилась на Ингу)
Мы стоим к тамаде лицом, а позади нас вот чего (тамада туда и смотрит)
А это Софико Чиаурели
Посетили синагогу.
В синагоге строгий еврей рассказал нам про грузинских и тбилисских евреев (в частности, что они не ашкеназы, а сефарды). Не спрашивайте, что я делаю со шляпой - сама вся в догадках
Доска почета
После синагоги для разнообразия зашли в церковь богородицы Сиони.
Фрески там были скучные, но Таня Дайчман опознала их сюжеты и стала рассказывать всякие истории про их участников, так что даже сделалось интересно. Гидов надо возить с собой. Вообще-то говорят, что у нас в группе есть четыре врача, из них два психиатра, но пока что пригодился гид. (Психиатрами впоследствии оказались все четверо, но кто ж считает.)
Потом мы сели в автобус и поехали в этнографический музей под открытым небом. Поскольку одна девушка умудрилась у нас потеряться, по дороге заскочили на Сухой мост, чтоб там ее подождать. Пока на минутку только - в той маленькой части, где живопись и сувениры; ужо в последний день мы этот мост охватим в полном объеме.
В Тбилиси и окрестностях продаются неописуемой красоты валяные шарфики. Поначалу я все стремилась выбрать самый-самый красивый и его прикупить, но потом вдруг некстати задумалась, как его стирать и в каких обстоятельствах носить - и идея перестала казаться такой привлекательной. Но шарфики и правда очень красивые
В
Этнографическом музее осмотрели несколько домов разных времен, регионов и предназначений.
В одном из них очень хорошо пахло каким-то прекрасным деревом (в отличие от нашего номера в отеле), а в другом была суперкрутая крыша.
Один мебель и один утварь (Ирена снимала)
Поскольку я не есть большой любитель музеев, сама я в этот музей (двадцать минут в один конец на автобусе), думаю, не потащилась бы. А так было довольно интересно.
Наконец-то мы заслужили обед! Не то что сильно проголодались - а просто таскаться по жаре было довольно утомительно, хотелось уже куда-то приткнуться. Насчет жары это мы сами виноваты: перед поездкой все дружно лили слезы над прогнозом погоды (дождь обещали беспросветный на все десять дней) - вот и получили за это солнце и жару, с высоченной к тому же влажностью.
За обедом нас усадили за длинный-предлинный стол и для начала накормили свежими овощами и божественным харчо. Потом принесли грузинский кебаб - тут он имеет форму большой сигары: мясо завернуто в тонкое тесто. Вкусный. Потом хинкали - божественные. Сонька демонстрировала мастер-класс по поеданию хинкалей
Нас в старинном тбилисском подвале
Обучали, как кушать хинкали.
Мы прилежно внимали,
И клянусь вам - едва ли
Вы такие хинкали едали. (c)
lev_m А потом нам стали нести чай и кофе, и почему-то это заняло более часу времени. Сначала несли половину чая, через 15 минут - вторую половину чая, через 15 минут - кофе с сахаром и еще через двадцать - кофе без сахара. И несмотря на вкусный эклерчик, прилагавшийся к сему сложно-составному горячему напитку, я от этого действа немного озверела. Говорят, что этот чуднОй ресторан называется «Заходи, генацвале», но вывеска только по-грузински, так что точно не скажу.
По плану мы еще должны были заехать в кафедральный собор, но после безумного чаепития уже не хватило времени. Это-то может как раз и к лучшему: уже в первый день наблюдается перебор с церквями, а то ли еще будет.
Зато вид с крыши нашего отеля - просто зашибись!
Мы еще заказали на сегодня (заранее) вечер этнической песни и пляски, но весь день что-то сомневались, не отменить ли его нафиг. По дороге обратно в гостиницу стали сомневаться окончательно и в результате решили пойти. Потому что когда сил нету, лучше, когда тебя куда-нибудь тащут, чем рухнуть в койку и бездарно видеть сны.
И вот мы в этот театр приехали и видим перед креслами столики, и не пустые: кувшинчик саперави, и чурчхела, и орешки, и пеламуши - то есть уже не так плохо. Пеламуши - это десерт из муки с виноградным соком. Чурчхелу-то я видела раньше, а с этими впервые познакомилась.
Собственно зрелище я условно разделила на три части, попеременно сменяющих друг друга: «девочки», «мальчики» и «театр теней». Девочки плавно ходили по сцене, демонстрируя изобилие этнических нарядов и ручками изображая лебедей.
Зато уж мальчики плясали так плясали - джигиты!
А «театр теней» (иногда плавно перетекавших на сцену) изображал историю Грузии: начинаясь с Адама-Евы, Медеи и аргонавтов, продолжаясь монгольским, затем турецким, завоеванием - и заканчиваясь еще бог весть чем. Левка у нас был мастер угадывать, что там такое происходит - я-то разгадала не больше половины.
Зато впоследствии, когда мы узнавали все больше и больше из грузинской истории, было очень приятно вспоминать про спектакль.
Между прочим, в домашнем семейном альбоме хранится фотография меня в 12-летнем возрасте в эпоху всесоюзной дружбы народов. Я там гордо стою на сцене бок о бок с казахами в халатах, украинками в венках и узорчатых юбках, узбеками в тюбетейках и изображаю, натурально, грузинку: вот точно в таком платье и с такими косичками...
В общем, мы решили, что это было хорошо, и спасибо, что посетили. Хотя на девочках я скучала (ходить туда-сюда сама умею) и лучше бы все взяла джигитами. Какие сапожки-чулочки у них - просто ах!
Называется этот театр «Набади». А вино вкусное, но после израильского кажется слишком сладким с непривычки.
После спектакля я, как водится, сачканула и была доставлена в отель на казенном автобусе, а Левка с Иреной пошли домой пешком и наснимали много всяких красивостей.
Такие вот домики в центре
Фонарщик
Тбилисский музей кукол. Ого!
А внутри-то у него тоже, оказывается, интересно...
Старое и новое
Мишин рейхстаг
Вообще, ночной Тбилиси - совершенная сказка. Левка считает, что слишком много свету, а по мне так в самый раз
Вы не бойтесь, я больше не буду вас мучать таким количеством фоток - просто этот первый день получился ужасно насыщенным.
Хотя ночной Тбилиси вам придется еще потерпеть. Как минимум дважды: завтрашний и предпоследнего дня. Но обещаю: в гораздо, гораздо меньших количествах.