"Галалит" - моя малая Родина. Часть 4.

Feb 22, 2012 14:17

Продолжаю публиковать воспоминания о жизни в рабочем поселке завода «Галалит» Маркова Александра.

Сообщество завода «Галалит» в Мой Мир.



В Марковом саду.

Появление понтонного моста принесло не только выгоды, но и некоторые неудобства. И без того интенсивное автомобильное движение стало ещё интенсивнее. МАЗы, КРАЗы, ЗИЛы, с прицепами и без гоняли мимо "Галалита" на большой скорости. На бетонный завод везли песок, гравий, цемент. С бетонного завода везли ж/б конструкции. Туда-сюда мотались кабелевозы с Мостелефонстроя. Машины проносились с сильным грохотом и пылью. А тут ещё прибавились машины с прицепом, а то и с двумя, везущие песок из под Крылацкого, где его добывали, в Москву на стройки и на предприятия. У мальчишек, одно время, особым шиком считалось перебежать дорогу прямо перед мчащейся машиной. По моему, даже сбивали кого-то.

Рядом с автобусным кругом был построен павильон, где шофёры могли перекусить, выпить чаю, купить курево, просто посидеть, отдохнуть. Машины ставили рядом на развороте, иногда по несколько машин стояло. В это время (конец 50-х, начало 60-х) большие ребята делали "поджиги" и "жиганы". Для тех, кто не в курсе : поджига - что-то типа обреза из стальной трубки с прикладом - в кинофильме "Брат" 2 весь процесс показан. Жиган - это вещь более элегантная и размером поменьше. Стальной ключ или сосок от большой автомобильной камеры с одной стороны расплющивали и загибали под прямым углом. Внутрь заливали немного расплавленного свинца для герметизации. Набивали "ствол" серой от спичек, внутрь вставляли затупленный, согнутый под прямым углом со стороны шляпки гвоздь, толщиной по диаметру трубки, натягивали бельевую резинку и "жиган" готов. Оставалось только "взвести" гвоздь, оттянув его вверх, и закрепить на взводе чуть перекосив. Для выстрела нужно было нажать на резину. Гвоздь срывался, бил с силой по сере внутри трубки соска и... Оп-ля! Грохот был очень сильным. Сделать такую штуку было по силам 6-8- летнему пацану. Мы вообще в то время были умелыми и изобретательными ребятами. Минимум инструмента - максимум эффекта!



В рабочем поселке завода "Галалит"

Сделать поджигу было сложнее, да и разрывало её чаще. Помню как-то Валька Парилов сделал, пошли на стадион испытывать. Валька порох поджёг - как рванёт... Трубку с казённой части разворотило ого-го! Хорошо, что в глаза не попало. Понятно...Но для жигана нужна трубка. Где столько стальных ключей взять? А сосок от камеры самое подходящее. В общем, куском полотна от ножёвки по металлу потихоньку отпиливали сосок, предварительно стравив воздух. Колесо выбирали заднее внутреннее, желательно от прицепа, понимали что к чему...Пока одни у забегаловки на атасе стояли и зубы шоферам заговаривали, другие соски пилили. Потом они это дело просекли и стали сторожить машины. От сосков пришлось отказаться и стали делать жиганы просто из медных трубок.

Ребята где-то стащили целый пучёк. Были такие штуки почти у всех пацанов - в войну играли и просто хулиганили. Однажды жиган бабахнул на уроке в нашем 4А классе, у Серёжки Монахова. Он резину не спустил и положил в парту. Как бабахнет! Анна Игнатьевна Богачёва - училка наша - аж подпрыгнула. Мы диктант писали и она рядом проходила по классу. Вот смеху-то было!



Дети из рабочего поселка "Галалит".

Ещё кидали болты. Два болта, между ними гайка, в гайку забивали серу от спичек. Болты крепко вворачивали в гайку и кидали на камень или асфальт, стараясь, чтобы удар пришёлся на шляпку болта. Если болты были новые, с хорошей резьбой, то и грохот был соответственный. Однажды на свалке у ШГБ нашли болты жутких размеров - М24, как минимум, новенькие, ещё в масле. Зарядили два коробка и кинули на танцплощадку днём, хорошо, что не во время танцев, вот рвануло, так рвануло - резьбу в гайке начисто снесло, а один болт так и не нашли...

Это всё забавы - теперь о деле. Была на острове ещё одна страсть - рыбалка. Кругом река, озёра - чего не ловить. Наши места издревле славились как рыбные, да и не зря. Ловили на удочку и с берега и с лодок, под плотиной - на донку, в половодье - подъёмниками и намётками. По поводу сетей ничего не могу сказать, не видел. Лодки были у многих, особенно во Мневниках, были они и у галолитовских и у тереховских. В основном это были самодельные плоскодонки, но были и настоящие, прогулочные, с полукруглым дном, всё как
положено - уключины, вёсла, якорь. Лодки держали летом у реки, привязывая цепью с замком за какую-нибудь вросшую в берег железяку; зимой выносили повыше на берег. Вёсла хранили дома или в сараях.



Рыбаки на Москве реке.

У нас тоже была лодочка, правда резиновая немецкая, трофейная - "лётчицкая", как оди мой друг говорил - Колька Раздорский. Лодку после войны привёз мой дед Борис Петрович Варенцов. Лодка была старая, прорезиненный материал пропускал воздух. Её всё время
клеили, чинили, но... Дедушка Борис Петрович был заядлый рыбак - ловил на удочку и с берега и с лодки, но плавать не умел с детских лет. Когда всем семейством ходили купаться на реку, он только "нырял". Рассказывая про войну, говорил, что для него было "...лучше в штыковую, чем переправа". И вот однажды с ним приключился казус...Он ловил с лодки под плотиной - погода была хорошая, настроение тоже, клевало не ахти и, чтобы не продрогнуть, он принял на грудь "четвертиночку" и незаметно задремал. В это время провели сброс воды на плотине - уж в чём там дело было, не знаю. Вода поднялась, лодка с якорем, естественно, тоже. И деда понесло...И вот так, спящего, его занесло аж под Кунцево! Вёсла уплыли и, когда он проснулся... Ёшь твою двадцать! Как не перевернулся во сне? Плавать-то не умел. Но рыбы всегда ловил много.

Был на"Галалите" ещё один знаменитый рыболов - Елена Николаевна Татаринова. Была она крупной женщиной, в молодости очень красивой, как моя матушка говорит. Работала она в заводской бухгалтерии. Жила она в нашем дворе, в доме №7, на первом этаже, окна выходили на дорогу, жила она с мужем. Прямо в доме под лестницей она держала козочку, была у ней маленькая гладкошёрстная собака Муха, похожая на лисичку, и кошка. Летом, каждое утро вся эта компания уходила на рыбалку - Елена Николаевна, с удочками на плече, за ней козочка, следом Муха. Последней шествовала кошка. Предпочтение она отдавала Тереховскому озеру. В озере водился шикарный золотой карась, да и коза могла по травке попастись. Козочку я не помню, матушка рассказывала, а кошку с собакой я застал.



Отец и сын на Москве реке.

Ловила она и на реке, но озёра любила больше, они у нас красивые были, чистые. Елена Николаевна. уже будучи на пенсии курила "Беломорканал", голос из-за этого имела сиплый, простуженный, при случае могла и "четвертиночку" за день выпить. Тётка она была добрая, меня любила. Я ей за молоком в совхоз ходил.

Меня рыбалка не особенно увлекала, хотя я пытался удочкой ловить, иногда в компании с Еленой Николаевной, и вилкой колол в проруби, и в половодье с дядей ходил, мешок с рыбой таскал. Став чуть старше, лет в 11, сделал себе маленькую намётку из старых снастей, что в сарае нашёл, и сам ловил. Но тоже не особенно удачно - не моё.



На Москве реке. На заднем плане Карамышевская плотина и ГЭС.

Рыбы, кстати, всегда было много. Ловили плотву, щук, под плотиной - сомов, налимов, ершей, на отмелях - пескарей, окуней. На Тереховском озере - карасей. В остальных озёрах была одна сикильда - мелочь. Среди ребят была популярна рыбалка с "вилкой". Тяжёлую стальнуя вилку привязывали к прочной палке - получалось что-то типа остроги. Летом с вилкой промышляли за Тереховым у коровьего брода, на мелководье - кололи пескарей, а зимой - на Тереховском пруду - лёжа у проруби. Потом жарили на костре и ели. Вкуснотища - пальчики оближешь! Пескарики - они сладкие.

С началом ледохода, по малой воде, начинался браконьерский лов рыбы - подъёмниками и намётками. Как я уже писал, я тоже к этому приобщился. Ловили поголовно все мужики острова. Когда начинали идти льдины, рыбнадзор даже не рисковал, хотя один раз попытались на моторном катере под завод пробраться, но их льдинами затёрло и утащило.



Ледоход на Москве реке. Вид с Шелепихи на Фили и Мневники.

Кто посмелее, ловили подъёмниками с лодки, остальные с берега. Рыба, правда, не всегда попадалась. А бывало, что мешками ловили, и такое. В начале половодья мневниковские мужики на лодках вылавливали брёвна, цепляя их баграми и траспортируя к берегу. Ловили брёвна даже между небольших льдин, но это уж самые отчаянные.

Вообще, вскрытие реки, начало ледохода, считалось событием. Свой первый ледоход я помню ещё ребёнком. Дед носил меня смотреть на льдины под завод. Вода подходила под самые цеха и поднималась почти вровень с противоположным высоким берегом, это 5-7 метров, а то и больше. Когда начинали идти ледяные поля, у плотины поднимали все створы. Для того, чтобы раздробить ледяные поля их взрывали. Льдины наезжали друг на друга, трещали и ломались. Стоял гул. Стихия! Во время половодья Тереховское озеро соединялось с рекой и становилось заливом, отделяя Терехово со стороны реки. Матушка мне рассказывала, что после войны, в один из годов было настолько сильное половодье, что на"Галалите" подъезды в домах закладывали кирпичами, настолько высоко поднялась вода. Терехово превратилось в остров и перемещались на лодках.



Ледоход на Москве-реке вблизи Таракановки. На дальнем плане Шелепиха и Фили. Эту и предыдущую фотографию мне подарил Павел Иванович Ермаченков, живший на реке Таракановке, что ниже по течению Москвы реки чем "Галалит". Там располагался еще один рабочий поселок при Красильно-Аппретурной фабрике.

В это время кроме рыбалки была ещё одна забава - бегать и кататься на льдинах. Я-то малец ещё был, а ребята постарше и бегали и катались. Сашка Добычин как-то сорвался со льдины и по пояс в воду провалился - на Тереховском озере дело было - льдины в озеро
пошли. Думали всё. А он, молодец, не растерялся, выскочил, забрался на льдину, перебежал на берег и домой. Лет 12 ему было. Любили плавать на плотах, но это на озёрах - на "утятнике" и на Тереховском. На Тереховском озере мыли мотыля на продажу и плоты там входили т.с. в технологическую оснастку. Были они массивные, неповоротливые, с большой квадратной дыркой в центре. Были они грязные и вонючие.

Немного о добыче мотыля. Промысел был круглогодичным, летом - с плотов, зимой - через прорубь. Черпаком на длинной ручке со дна озера доставали ил и помещали его в металлическое сито с высокими, 15-20 см высоты, бортами и высокой металлической ручкой, как у корзины.Вращательными движениями сита в воде ил вымывали, и в сите оставался живой продукт - мотыль. Его выбирали и помещали в мотыльницу, остатки ила вываливали на лёд или берег. Работа была не из лёгких, грязная и вонючая, но довольно прибыльная. Спичечный коробок мотыля на "Птичке" стоил 50 коп. К примеру, батон белого хлеба стоил - 13 коп., а буханка чёрного - 16 коп., "четвертинка" водки - 1 руб. 49 коп.



Работники предприятия "Галалит".

Так вот, плоты на "утятнике" строили для удовольствия - покататься. Были они небольшими, в один слой брёвен и настил из досок, и достаточно лёгкими на ходу. Один я построил сам! Было мне лет 11-12. Натаскал брёвнышек и досок, выломав их из старых домиков для уток. На свалке набрал гвоздей и скоб, молоток из дома принёс. Сбил - сколотил, даже без пилы, а на воду спустить силёнок не хватило. Спасибо дяденька помог, он циклопа рядом ловил - сжалился, глядя как я, в прямом смысле слова, "жопу рвал"!

Книжек я к тому времени уже прочёл немало и понимал, что корабль, это ещё не всё - нужен, если не форт, то на худой конец хотя бы землянка с причалом. В самом дальнем конце озера мы с Вовкой Воропаевым соорудили землянку, покрыв накатом старую яму
и замаскировав её сухим камышом. С берега ни за что не разглядеть, только с воды. Мы там с ним "пиратствовали" втихоря - курили и лягушек варёных ели. Вкусно, кстати, с солью и чёрным хлебом., на курицу похоже, только тиной отдаёт. Жаль недолго наше прибежище просуществовало - поломал кто-то, а осоку вокруг пожгли.

Часть 6.
Часть 5.
Часть 3.
Часть 2.
Часть 1.

Люди, Хорошево-Мневники, Предприятия, Завод "Галалит", Старая фотография, Москва

Up