"Галалит" - моя малая Родина. Часть 6, окончание.

Mar 08, 2012 10:28

Продолжаю публиковать воспоминания Маркова Александра, о жизни в рабочем поселке при подмосковном заводе «Галалит».



На Москве реке возле "Галалита"

Жили на "Галалите" в коммуналках, в домах полубарачного типа, некоторые в полуподвалах. Бытовые условия у очень многих - не ахти! Как писал поэт:

"Все жили вровень, скромно так, система - корридорная.
На 28 комнаток - всего одна уборная.
Здесь на зуб зуб не попадал, не грела телогреечка.
Здесь я доподлинно узнал - почём она, копеечка..."

Это и про нас написано, и про многих и многих, кто жил на тогдашних окраинах Москвы. Кухни общие. Это в 1957 году завод установил газовые плиты на привозном газе, а до того - дровяные и угольные печи, керосинки и керогазы, которые постоянно норовили взорваться. Уборные, хотя и не на 28 комнаток - выгребные, холодные сортиры на три очка. Где зимой холодрыга и от хлорки глаза слезятся. Корридоры - узкие и длинные, комнатушки маленькие, иногда чрезвычайно, больше похожие на пеналы. Перегородки между комнатами - в лучшем случае в один кирпич, а в худшем - толщиной в одну доску. Так что если где-то чихали или ещё что, в курсе были все. Окна у многих выходили на территорию завода. Но, не смотря на всё это, в домах было очень чисто. Были вывешены графики уборки помещений общего пользования, в том числе и туалетов, которые неукоснительно соблюдались. Везде была чистота и порядок - в корридорах, в туалетах, на общих кухнях. За порядком в домах следил комендант завода - была такая должность. Он был обличён административной властью и мог даже оштрафовать. Комендантом в 50-х годах был Сухоруков Александр.

В фильме "Стиляги" классно показана жизнь в коммуналках, скорее общежитиях, чем квартирах. А кухни - ну один в один! Конфликты бывали, да ещё какие! И ругались оголтело, только что не дрались, и в кастрюли плевали, и верёвки бельевые с бельём срезали по злобе. Всё было - жизнь есть жизнь. Нам в этом плане повезло больше, мы с соседями жили очень дружно и уважительно.



Трехколесный велосипед.

Зарплата на заводе была маленькая, многие семьи жили очень бедно, если не сказать более. Обстановка в комнатках была скудная - шкаф, если был, а у кого не было - одежду вешали на стане и занавешивали от мух марлей или занавеской; стол, стулья или самодельные табуретки, железные родительские кровати с шариками ( кто видел, тот поймёт), тумбочка или этажерка, тоже самодельные, буфет или бабушкин комод. На стене - непременные ходики с гирями. У многих в красном углу - иконы с лампадками. У многодетных спали на полу - некуда было кровати ставить в семиметровых комнатах! В каждой комнатке непременно чёрная "тарелка" радиорепродуктора, которая никогда не выключалась. Если кто выключал, на таких смотрели косо, с подозрением.



А этот снимок к "Галалиту" отношения не имеет, он из моего личного архива. На нем мой дед Соловьев Н.Н. и мама Соловьева О.Н. Он лишь доказывает правоту автора, подобные "черные тарелки" были у всех.

Но у всех было чисто и опрятно, не смотря на бедность. Белоснежные покрывала на кроватях, горы подушек. Вышитые салфеточки, по низу кроватей - "подзоры" в "ришелье", абажюры, слоники на комодах на стенах фотографии...Часто говорили - мещанство, да нет, людям хотелось по-людски жить а не как рабочая скотина. Хотелось тепла и уюта, а не бравурных лозунгов на кумаче и парадных портретов вождей! От того и в кино любили ходить, пусть сказка, но хоть какая-то искра надежды на лучшую жизнь.

Шансы что-либо изменить у всех были очень сомнительные."Хрущевки" уже строились, но очереди были колоссальные. В лучшей ситуации были деревенские жители, у них хоть дома были свои. В конце 1957 года завод построил свой дом в Карамышево и некоторые семьи переехали, а в освободившиеся комнатушки переехали те, кто снимал жилье во Мневниках. После этого жилищный вопрос повис более, чем на десять долгих лет. Но лазейка вырваться из коммуналки всё же была - появились первые жилищные кооперативы - дело для советского человека незнакомое. Можно дождаться и бесплатно получить квартиру, а можно за свои кровные рубли построить жильё, в соответствии с нормами. Один трёхкомнатную квартиру построить не мог.



В рабочем поселке при заводе "Галалит"

Но, не смотря на житейские и бытовые трудности, у нас, у ребятни, было очень интересное и содержательное детство. Далеко не каждые горожанин может похвастаться своим детством. У тех, кто жил в 50-х в Москве, в колодцах проходных дворов, где в каждом углу помойка, ни кустика во дворах, ни деревца, вода - только из крана, притом хлорированная. А у нас, на "Галалите" вода была артезианская, и ни капли хлорки. Водонапорная башня до недавнего времени стояла. А тут смотрю, Женька мне прислал ссылочку "Развалины завода "Галалит", у башни экскаватор стоит - видно всё. Последняя "твердыня" галалитовская, исчезнет и останутся одни небылицы да враньё. *Вот он этот пост: Завод "Галалит" сносят.



У брата в деревне Терехово.

Красная Пресня, Марьина роща, "Чикаго" в Ховрино - вспомните. Вечером на улицу не
выйдешь! А у нас - благодать! Ничего, чем были богаты мы - галалитовские, у городских
и в помине не было, со всеми их благами цивилизации. Вот только химзавод. А с другой стороны посмотреть, если бы не "Галалит", как бы сложилась жизнь?

Часть 5.
Часть 4.
Часть 3.
Часть 2.
Часть 1.

Люди, Хорошево-Мневники, Предприятия, Завод "Галалит", Старая фотография, Москва

Up