Подсвечники из льда - тающее волшество. Мастер-класс.

Jan 29, 2013 13:55


Безусловно, насмотревшись красивейших фотографий подсвечников в интернете, мы с Рыжиком также решили порадовать себя таким волшебным зимним изобретением. И вот какие интересности получились у нас.





Подсвечник иль льда... классический, назову его так.
  • две пластиковые (можно силиконовые, но они хуже форму держат) формы разных размеров
  • наполнитель (в нашем случае, каштаны, желуди, зелень от укропа)
  • утяжелитель (камни для меньшей формы, чтобы она не всплывала)
  • вода





Из первоначальной затеи следовало, что все детали "декора" будут находиться внизу. В принципе, так было и сделано: вначале на дно большой формы я уложила каштаны и желуди, затем налила немного воды так, чтобы они не всплыли и заморозила. Далее я вставила меньшую форму внутрь большой, положила в нее камешки и залила промежуток между формами водой. Увы! (а, может, и ах!) вода из под крана быстро "растопила" лед и практически весь наполнитель всплыл. Как ни странно, это нисколько не ухудшило внешний вид подсвечника. Посмотрите, насколько непрезентабельно, я бы сказала. он выглядит днем, и как хорош, когда зажигаешь в нем свечу вечером!
П.С. Для того, чтобы вынять внутреннюю форму, необходимо налить в нее теплую воду и подождать секунд 30. Затем выставить подсвечник на мороз для дозомораживания.




Сага о прекрасном круглом подсвечнике из льда.  В свой статье Ice lanterns / Подсвечники из льда я упоминала, что мне известно три способа сделать подобный светильник. Адекватных способа. Хотя для среднестатистической мамы сверлить дрелью дыры в ледяном фонаре вряд ли покажется делом простым, поэтому вариант намбэ три сразу же отметаем (или предложим папам продемонстрировать свои способности на 23 февраля). Если кто знает еще и четвертый, пятый, ... десятый - буду рада услышать их. А пока о тех двух, которые мне удалось воплотить в реальность.

Итак, Подсвечник из льда круглый.
  • воздушный шарик (желательно плотный и достаточно большой)
  • вода
  • краски (по желанию)



[Ход работы, хитрости и нюансы:]

Воду, как видно по фотографии, я использовала из-под крана, и она меня вполне устроила. Надеваем шарик на кран, включаем средний  примерно напор воды и набираем ее. В какой-то момент понадобится вторая пара рук, чтобы закрыть кран (можно и самому попытаться это сделать, НО: руки будут заняты придерживанием основания шарика на кране И поддерживанием того же шарика снизу - это обязательно, иначе он просто растянется и разорвется). Далее ставим шарик в раковину/таз, немного ждем, чтобы на внутренних стенках шарика скопились пузырьки, а затем, чуть-чуть приоткрыв горлышко одной рукой, а второй постукивая по стенкам шарика, выгоняем эти пузырьки воздуха прочь (нужно учесть, что вода при этом будет рваться наружу). Избавиться от них полностью нереально, а, возможно, и не нужно. На фото у меня видно, что вверху фонарь получился с мельчайшими пузырьками.  Затем завязываем  "горлышко" узелком (нитками не пробовала) и предельно аккуратно выносим на мороз. Я ставила в снег, и шарик хорошо держался в нем, но зато было сложнее его потом отковырять - примерз. Да, и в снегу вода замерзает медленнее.

Теперь о немаловажном нюансе: если вы хотите, чтобы внутри шара оставалась полость, то необходимо через определенные промежутки времени проламывать корочку льда простым надавливанием на верх шарика по окружности примерно 5-7 см. Это способ №1.

Как часто? Все зависит от мороза. У меня за окном было максимум -5, и через пять часов корочка льда была тончайшей. А вот за ночь (делали мы фонарик вечером), внутри образовалась уже почти двухсантиметровая корка, которую проломать уже никак. Вывод - заниматься подсвечниками лучше в течение дня, чтобы контролировать весь процесс. Как

Как понять, есть ли внутри еще вода? Поднять (когда достаточно промерз шарик) и потрясти. Булькает - вода есть.

Все. Относите свой подсвечник в ванну, надрезаете и снимаете с него шарик, аккуратно! выливаете воду.

Что делать, если шар замерз  без отверстия? Сложно ответить. Попытайтесь проковырять отверстие с помощью шила или ножа, либо вообще использовать упомянутый выше способ - просверлить дрелью. НО!!! Все эти манипуляции совершайте исключительно в ванне (не путать с ванной - устроить потоп даже в ней не хотелось бы), ну, или, в тазике на крайний случай. У меня из одного шара получилось два НЕ круглых подсвечника и залитая на несколько метров вокруг комната. Не буду говорить, какая :)

Способ №2. Набираем воду также, как описано выше, но теперь мы не завязываем шарик, а вставляем в горлышко пластмассовый стаканчик/баночку/бутылку - все зависит от размера шарика и его плотности. В моем случае шарик был небольшим и хлипким. Итак, воду набрали, поставили шарик в таз/раковину и зовем кого-нибудь на помощь: одна пара рук сильно зажимает горлышко примерно на сантиметров 10 ниже отверстия (для этого воду в шарик набираем не до конца), а вторая пара рук пытается вставить в отверстие бутылочку. Вставили? Теперь осторожно над тазом несете шарик на мороз (конструкция капризная, поэтому перестраховываемся) и ПРЕДЕЛЬНО осторожно переворачиваем его, как показано у меня на фото, чтобы бутылочка была в основании. Сразу же предупрежу, что в таком положении стоять шар откажется, и ему потребуется "поддержка" со всех сторон. Либо, если снег глубокий, выкапываем ямку под размер шарика и ставим его туда. Для чего был весь этот спектакль с бутылочкой, я, надеюсь, понятно: это и будет наше отверстие для свечи. Соответственно, и размер баночки/бутылочки должен быть таким, чтобы эта свеча, при случае, прошла в шар.
П.С. На фото у меня шарик зажат пластмассовым зажимом, которым обычно крепят шары к палочкам и раздают на праздниках, но все равно мне пришлось на помощь звать мужа - даже с этим зажимом я сама не справилась бы.









Маленькая хитрость: можно в подсвечник налить ледяной воды и положить в него одну или несколько плавающих свечей.
Вот такие замечательные подсвечники появились у нас.

Мы очень долго болели, месяц малышка не ходила в сад, а когда пошла, то с большой неохотой. Вечером, когда мы забрали Рыжика из сада, я обогнала ее и папу  и быстро зажгла у крыльца на снежном холмике круглый подсвечник (он предварительно был спрятан под балкон, а спички и свеча были у меня в сумке). Вы бы видели реакцию! Сначала дочка медленно, не веря своим глазам, начала подходить к фонарику, потом села и завороженно смотрела на него несколько минут. А затем поднялась и начала прыгать и кричать: "Праздник! Праздник! Ураааа!". Устройте и вы своему малышу маленький праздник среди будней :) Оно того стОит!

Зимне-новогоднее от Рыжих интересностей!



Новогодние КНИГИ


Новогодние  МУЛЬТФИЛЬМЫ


ЗИМНИЕ ИГРЫ на улице


Игрушки-льдышки


Подсвечники из льда. ИДЕИ


Подсвечники из льда. МАСТЕР-КЛАСС


Зимние ПОДЕЛКИ с ребенком 2-3 лет


Зимние ПОДЕЛКИ с ребенком 4-5 лет


Зимние ПОДЕЛКИ с ребенком 6-7 лет

При копировании или использовании материалов с моего блога,

пожалуйста, делайте на него активную ссылку. Спасибо!

If you copy or use any of these materials please make reference to this blog.

Присоединяйтесь к нам!
Творите с нами!
Previous post Next post
Up