"Картинки-льдинки" или интересные НОВОГОДНИЕ ПОДЕЛКИ с малышами на радость ребенку,папе и маме

Dec 03, 2012 12:32

Творим вместе!





Морозные узоры

Над городом встает рассвет,

И в комнате моей сквозь шторы
Блестят морозные узоры,
Сияет мягкий ровный свет.

Совсем светло, и ночь уходит.
Восток горит издалека,
И розовеют облака.
Над горизонтом солнце всходит.

Ночь миновала без следа,
Полнеба - розового цвета,
И на окне в лучах рассвета
Горят огнем кристаллы льда.

Луч солнца за окном сияет,
Сверкая искрами огня,
Теплом лаская и маня,-
И вот уж лед на окнах тает,

И капли ледяной воды
Стекают по стеклу, как слезы,
И исчезают, словно грезы,
Оставив мокрые следы,

А в небе, ясном и высоком,
Из царства льдов и зимних бурь,
Сияет чистая лазурь

И льется голубым потоком.
Елена Соловьева

Все гениальное просто, и я тоже бы никогда не подумала, что с помощью обычного клея ПВА можно создавать прекрасные наклейки на окна. Как говорит наш папа, самодельные снежинки из поливинилацетата ))))))))) Цена вопроса - чуть меньше двух евро, а снежинок получится столько, что хватит их на все окна, стекла и зеркала в квартире :) Идея создания подобных "витражей" пришла мне спонтанно, хотя много позже я натолкнулась в интернете на одну запись, где говорилось, что нечто подобное можно создавать с помощью смеси из клея, талька и красок. Но нам не нужно никаких примесей - только ваше желание творить! Материал благодатный: пва нетоксичен, отклеивается легко, если нанести не жалея, то не хрупок, и наклейки такие можно использовать множество раз. Безусловно, и здесь есть свои нюансы, о которых я упомяну, но подробнейшего мастер-класса не будет, все предельно просто и ясно, как и во всех наших поделках с малышкой. Чем еще понравилась нам реализация моей идеи: наклейки прозрачные, днем не мешают обозрению улицы :), а вечером красиво подсвечиваются уличными огнями и "льдисто" мерцают. Они многоразовые: легко снимаются и приклеиваются обратно. Не отклеиваются сами по себе. Никакого вырезания (после того, как я вырезала дочке домашний театр, я с содроганием смотрю на ножницы вообще), никакого бесконечного бумажного мусора, а, главное - быстро, легко, приятно и... красиво. Очень красиво!

Итак, для создания подобных наклеек нам понадобятся:

  • клей ПВА - большая бутыль. Покупается в строительном магазине. 330 мл мне обошлись в районе 2 евро.
  • прозрачные файлы
  • медицинский шприц без иглы (у меня на 12 мл)
  • рисунки-трафареты на ваш вкус (предварительно распечатанные на листах формата А4)
  • кисть (какую не жалко для "убивания" клеем)


Дальше все делается элементарно: лист с трафаретом вставляем в файл, кладем на твердую поверхность, клей пва заливаем в шприц (либо любую другую удобную для вас емкость, главное, чтобы "носик" оставлял достаточно тонкий след. Для малышей лучше найти мягкую бутылочку, наподобие дозаторов капель для носа-глаз) и наносим поверх файла узор. Следите за тем, чтобы клей наносился не плоско, а достаточно толстым слоем: с пленки снимается даже очень тонкий узор, не ломаясь, но вот с окна его, при желании, будет снять уже сложнее. То есть, чем толще слой пва, тем удобнее пользоваться такой "наклейкой". Далее убираем наш рисунок в безопасное место на просушку в течение суток (нам зачастую было достаточно ночи, если делали снежинки вечером), а после их высыхания (клей станет полностью прозрачным), снимаем нашу наклейку с пленки - отделяется очень легко. Прикладываем аккуратно к стеклу и разглаживаем.

Нюансы:
- рисунки лучше брать без множества мелких "внутренних" деталей и достаточно крупные, так как клей немного растекается и можно получить вместо изящного узора сплошное прозрачное пятно. В идеале, это должны быть полностью закрашенные фигуры, наподобие елочек, шаров и т.п. Особенно это касается работы с малышами: простые крупные фигуры, как на цветной фотографии выше, Маша закрашивала сама без проблем.
- в случае, если картинка достаточно крупная и требует "сплошной" заливки клеем, удобнее воспользоваться кистью для его размазывания, а клей выдавливать непосредственно из бутылки. Быстрее и проще.
- если клей оставить в шприце на ночь, предварительно закрыв носик колпачком от иголки, то наутро он будет чуть плотнее и клей будет растекаться меньше. То есть, можно рисовать более тонкие узоры.
- при необходимости витраж легко снимается с окна, стоит только чуть подцепить его ногтем и аккуратно отделить от стекла, НО, если вы проветривали предварительно комнату или окно у вас сильно замерзшее - тонкие картинки будут ломаться. В таком случае нужно подождать, чтобы окно согрелось )) То же самое происходит, если вы в пва добавляли клей-блестки либо закрасили наклейку поверх - она становится более хрупкой. Бывает, что наклейка хорошо так приклеилась к окну: попробуйте смочить ее влажной тряпочкой и подождать несколько минут. ПВА делается на водной основе, поэтому водой же его проще всего и "размочить".
- если наклейка стала плохо приставать к стеклу, ее достаточно немного увлажнить с изнанки (провести по мокрой тряпочке), и она вновь прекрасно будет клеиться.

- не беда, если картинка "смазалась" в каком-либо месте, после высыхания ее легко "откорректировать" ножницами - пва легко режется в засохшем состоянии. По этой же причине не страшно, если малыш выйдет за края рисунка при раскрашивании наклейки либо размазывании клея - все лишнее обрежется.





На этой фотографии видно, что при дневном свете снежинки с блестками смотрятся чуть темнее.





Варианты - их множество, идеи мне приходят ежедневно, пока опишу проверенные на личном опыте и те, которые успела сфотографировать :)

1. Непосредственно по "облагораживанию" самого клея.



  • Можно смешать предварительно клей и мелкие блестки. Я пока не придумала ничего лучше, как вынуть из шприца поршень, влить внутрь клей, затем насыпать блестки или налить краску и размешать содержимое до равномерного состояния тонкой палочкой (я использовала шпильку для волос). Таким образом можно в следующий шприц насыпать блестки либо налить краску другого цвета... Если использовать несколько шприцев с разным цветом пва, то чем уже не набор витражных красок? )))))) (кстати, они и делаются на основе пва, насколько мне известно). Мне нравятся витражики без всяких примесей, прозрачные и "ледяные", но при искусственном свете блесточки тоже красиво переливаются, поэтому делайте различные варианты.
  • Блестками можно посыпать только что нарисованную пва картинку, а можно позже, когда клей высохнет, нанести тонкий слой клея и посыпать опять же блестками либо наклеить пайетки и т.п. Такой способ не удобен, если рисунок содержит множество тонко прорисованных деталей - чтобы пройтись по ним аккуратно кистью, не вылезая за края, понадобится много времени. Кстати, слишком заметной внешней разницы в окончательном варианте при вмешанных предварительно в клей блестках или посыпанных на готовый рисунок я не заметила.
  • Можно нанести золотой или серебряный, либо другой цветной контур по краю рисунков. Тоже интересный вариант.
  • Краски можно использовать тоже двумя способами, даже тремя:
- смешать их до однородного состояния с клеем,
- капнуть несколько капель на только что нанесенный рисунок и нанести кистью разводы (закрасить равномерно в таком случае рисунок не получится)
- нанести краску поверх высохшей поделки. В данном случае, будьте готовы к тому, что наклейка станет более хрупкой и менее пластичной.
Вывод: в случае, если вы хотите добиться относительной прозрачности наклейки, то краску вмешивайте предварительно, добавляйте ее немного,  при нанесении же краски на высушенную наклейку, витраж получится непрозрачным. Насколько я поняла, раньше в самодельные витражные краски добавляли гель от гелевых ручек, видимо, гелеобразная структура краски дает бОльшую прозрачность.

А теперь разнообразные варианты поделок, где еще можно использовать чудо-пва.




2. Берем большие глазки для игрушек (я купила в рукодельном магазине целый пакетик с самыми разными размерами за 1.5 евро), на обратную сторону наносим клей толстым ровным клеем и оставляем высохнуть на часов 12. Вуаля! Глазки клеим на окно, зеркало, холодильник, и, в зависимости от материала "подложки", даем в руки ребенку либо карандаши-маркеры для стекла (о подобных писала здесь), или стираемые маркеры для магнитных досок, если рисовать будете на доске. Пусть малыш рисует различных персонажей вокруг этих глазок, хоть чудищ, хоть пушистых зайчиков. На фотографии мои каляки-маляки для примера, у Маши более абстрактный рисунок получается пока. Барышни, которые были у Маши в гостях, знают, как выглядит наше окно в гостиной )))))))





3. Если у вас остались высушенные с осени листочки, трава, цветы либо веточки растений, из них можно сделать потрясающие "замороженные" вещи )))) Проделав дырочки, можно повесить их как гирлянду, наклеить на стекло или использовать как брелочки. Мы же собираемся украшать небольшими "льдышками" новогодние подарки.

При желании можно ножницами придать краям наклейки зубчатость, имитирующую контуры листика, либо вообще придумать какую-то свою интересную форму. Только клеем тогда нужно намазывать листочек, далеко выходя за края.










4. Такие наклейки можно использовать и в ванной. Снежинку на фотографии Маша сделала полностью сама и наклеила ее на кафель. Когда появится у нас чуть больше времени (освобожденного от предновогодней суеты), мы с ней нарисуем смешных разноцветных животных. Краска здесь, кстати, наносилась на не высохший клей и кистью делались разводы и точки. Подобные снежинки-кляксочки висят у нас в ванной уже третью неделю и не проявляют никакого желания отклеиться :)




5. Можно сделать целую гирлянду их снежинок, например, и украсить ими дом либо елку.

Уфффффф...  С поливинилацетатом пока покончу, и быстренько пробегусь по остальным нашим поделкам ))))))




3D-открытки или открытки-панорамки. Они настолько понравились Маше, что пока речь о том, чтобы подарить их кому-либо даже не идет :) И в первом, и во втором случае мы будем
 делать "гармошку" из бумаги.

Для этого нам понадобятся:
  • цветной картон разного цвета. Посмотрите в канцелярии картон, который продается поштучно, а не упаковками. Он бывает разный по плотности, но нам понадобится самый тонкий - удобнее будет сгибать и приклеивать. Такой картон хорош еще тем, что он полностью прокрашенный, то есть, обе стороны будут одинакового цвета, торцы не будут белесыми, а сама фактура у него, как правило, красивая и немного рифленая + он не мелованный. Я очень часто использую его в наших с Машей поделках, особенно в качестве фона, поэтому дома всегда есть в запасе несколько листов.
  • плотный толстый цветной картон для обложки. Такой часто встречается в наборах для детей.
  • белая бумага. Не картон, не для акварели (слишком толсто), но и не толщиной с тетрадный лист. Скорее подойдет из обычного альбома для рисования.
  • пайетки, блестки и прочая "мишура" для украшения. Я очень довольна купленными мною в рукодельном отделе двумя пакетиками пайеток-снежинок с голографическим эффектом - стоят копейки, а удовольствия море ))))) Очень красиво смотрятся и на открытках, и в украшении в наклейках на окна, поэтому он у нас чуть ли не в каждой поделке задействованы. Зима ведь, а какая зима без снежинок.
  • ножницы.




Малыша, как обычно, стараемся задействовать по-максимуму. Безусловно, в три года сложить красивую "гармошку" или вырезать елочки ему будет, скорее всего, не под силу, но наклеить, посыпать, разукрасить - запросто.

Итак, сгибаем пополам лист плотного картона синего цвета, наклеиваем, при желании, на лицевую сторону аппликацию (у нас елочка из пайеток, которую, кстати, дочка приклеила полностью сама, я лишь только наметила пва точки, куда надо класть каждую снежинку). Внутреннюю сторону также украшаем снежинками (можно пальчиком нанести белой краской снежок, небо, сугробы и т.д.). Предварительно обрезанный по ширине на глубину открытки белый лист формата А4 складываем по длинной стороне в гармошку (в идеале, даже длиннее лучше взять лист, тогда открытка будет шире открываться, ну или сгибы делать совсем неглубокими, что тоже не есть хорошо - теряется эффект "сугробов"). Намазываем торцы гармошки пва и приклеиваем к основанию открытки. Закрываем нашу открытку и сжимаем ее стороны несколько секунд. Все. Осталось приклеить на "сугробы" предварительно вырезанные елочки, домики, зайчиков и т.п.




Из тонкого картона зеленого цвета можно сделать вот такую пышную красавицу.

Принцип тот же - делаем из тонкого картона зеленого цвета несколько гармошек", но здесь есть нюанс: лист формата А4 режем по длине разными по ширине полосами и ширину (глубину) сгиба у каждой полосы тоже делаем разной: на схеме я попыталась показать, как приблизительно выглядит расчерченная мною часть листа. В итоге, мы начинаем сгибать самую широкую полосу, делая ей самый глубокие сгибы - это будет основание елки. Если вы присмотритесь к нашей елочке, то заметите, что ярусы елки наиболее выдвинуты вперед внизу, при этом и гармошка внизу сложена с крупным "шагом". Далее, продвигаясь к верхушке елки, глубина яруса и глубина сгиба уменьшается. Верхушку елки украшаем звездой, приклеивая ее плотно к подложке. Я все еще раздумываю, будем ли мы с малышкой украшать елочку, пока она нам нравится не наряженной :)



П.С. На второй фотографии я показала. как удобнее всего держать гармошку, перед тем, как наклеить ее. После каждой гармошки закрываем открытку и сжимаем ее на несколько секунд. Учтите, что тонкий немелованный картон прихватывается пва практически моментально, и при попытке переделать или передвинуть гармошку, часть ее торцов может "остаться" на подложке.

У нас еще осталось много вкусного и интересного ))))) Идем дальше?
Те прекрасные люди, которые читают мой блог :) , знают, что я очень люблю использовать необычные материалы и необычные техники в творчестве с ребенком. Поэтому дальше я уделю больше внимания именно таким интересностям  и забавным внешним фактурам.




Я уже выкладывала как-то фотографии нашего петушка из стружек от карандашей, дошла очередь до новогодней елочки. Рисуем мы интенсивно, карандаши у нас разных фирм и с разными "рубашками" - круглыми, трехгранными, шестиугольными... На фотографиях видно, что в зависимости от формы "рубашки" и "рисунок" края стружки тоже отличается. Ну что, пришла пора заточить карандаши? ;)

Что нам понадобится:

  • хорошая точилка (у нас самой лучшей оказалась простенькая, без наворотов точилка, подаренная Маше вместе с карандашами, раскраской и игрушкой стюардессами в самолете Люфтганзы), незакрытая (без сборника стружки), так вы сможете отслеживать силу нажима и равномерность стружки.
  • цветной картон
  • двусторонний скотч
  • "мелочевка" для украшивания - все, что угодно. Я почитательница "безотходного производства", поэтому в качестве имитации салюта-огоньков взяла тонкую грифельную "крошку", которая получается, когда затачиваешь карандаши. То есть, стружка у нас в одну сторону, крошка - во вторую, остренькие заточенные карандаши - в третью :)
  • клей
  • соль, песок, сахар...




Вариант с двусторонним скотчем всегда беспроигрышный: если вы не знаете, чем быстренько увлечь ребенка, наклейте ему на коробку либо бумагу-картон кусочек двустороннего скотча (а такие заготовки, только с неснятой пленкой, прикрывающей поверхность скотча, вы можете наделать заранее в любом количестве), насыпьте разной мелочи, начиная от круп и заканчивая деталями от лего и мелкими игрушками ;), и пусть себе творит на здоровье.

А пока вернемся к нашей поделке.
Лист картона разрезаем на три части по ширине (хватит на три открытки), сгибаем пополам каждую часть, и на внутренней стороне получившейся открытки приклеиваем кусочек двустороннего скотча. Теперь начинается самое интересное: начиная с нижнего яруса накладываем нашу стружку, слегка заходя каждым последующим ярусом на предыдущий. Двигаемся снизу вверх. Все. Остается украсить оставшийся фон (у нас этой упомянутая крошка от карандашного грифеля, конфетти, сделанное дыроколом из пищевой фольги, и соль). Да, в конце равномерно посыпаем скотч солью-сахаром-песком (ребенку это доставит несказанное удовольствие), дабы предотвратить склеивание открытки, стряхиваем остатки соли и любуемся чудесной открыткой.




Еще один вариант открытки с окошком. Вырезаем предварительно окошко, на картонную основу приклеиваем елочку (здесь я использовала пва), прикрываете плотным кусочком целлофана, а сверху приклеиваете "окошко".






Вы выбрасываете прозрачные пластиковые крышки из под одноразовых контейнеров? Если нет, и у вас найдется парочка, то можно с малышом сделать несколько симпатичных картинок.

Первая у нас сделана с помощью пуговок, и Маше безумно понравилось их наклеивать.
  • разноцветные пуговицы
  • прозрачная крышка от контейнера
  • клей пва
  • "мишура"
Смазываем клеем внешнюю поверхность крышки, обратной стороной кисти (или чем вам удобно) "рисуем" на клее треугольник и просим малыша укладывать пуговки именно внутри треугольника. Не беда, если он промахнется, - пва прекрасен тем, что при высыхании все передвижения пуговок по поверхности крышки будут незаметны. Можно посыпать крышку блестками, сахаром, солью, манкой и т.п. или украсить пайетками, конфетти... Отставляем в сторону и беремся за следующую поделку :) Даем высохнуть до застывания и прозрачности клея. После этого смазываем края крышки клеем и посыпаем их, например, солью. После высыхания стряхиваем излишки. При желании можно приклеить пва пуговку вверху крышки и продеть в нее ленточку или тесьму.







Во второй крышечке мы сделали елочку из пайеток снежинок. И здесь мы их "приклеили" на акриловые белила (они есть цинковые и титановые).
Вообще, я рекомендую купить их в магазине для художников, они не раз вам пригодятся, я думаю. Мы их используем  и в качестве грунтовки, перед тем как окрасить деревянные игрушки, и как основу для рисунков, да и просто в качестве белой краски. Тубы в 110мл нам хватило на год, и она не проявляет признаков "умирания". Если необходимо, то такую краску можно разводить водой до нужной консистенции.

Основу покрыли белой краской, приклеили пайетки, дали высохнуть. Нанесли на края пва и "обмакнули" их в емкость, с предварительно насыпанным туда сахаром. Дали еще раз высохнуть. Все. Получаются такие аппетитные сахарные краешки-ледышки, ммм... )))))))







Картина маслом! Ой! Зубной пастой то есть :) Но эффект в чем-то схож. Дочке ну оооочень понравилось ею рисовать, поэтому мы купили несколько тюбиков пасты и она через день "впадает" в свободную импровизацию. Единственное, запах такой стОит по квартире ))))  Ну а эту "открытку" мы сделали с ней вдвоем. Такую картинку можно доверить нарисовать даже годовенку, только пасту купить ему детскую., тогда не страшно, если он захочет попробовать "краску" на вкус.

Наносим на лист зубную пасту, а затем синтетической кистью делаем разнонаправленные мазки. Я добавила еще "элементы" елочек, водя Машиной ручкой по листу.







Мятый рисунок. Причем, в буквальном смысле.

Предлагаем малышу сначала смочить лист бумаги в воде, а затем хорошенько помять его, скатав в шарик либо сжав в ручках. далее осторожно распрямляем лист и укладываем его на стол, застланный клеенкой. Толстой мягкой кистью разрисовываем поверхность. Даем высохнуть. Можно положить выпрямиться лист между несколькими книгами. После высыхания при желании украсить аппликацией ( у нас точно такие же мятые елочки и солнышко) или использовать как материал для других поделок.

Проявляется красивая "мраморная" фактура, с темными прожилками.







Я очень люблю Эда Эмберли (писала о нем здесь и давала ссылку на скачивание книги) и периодически обращаюсь к его книге по пальчиковым рисункам, когда творим с Машей. Ведь вся прелесть его идеи в том, что можно совсем малыша попросить порисовать пальчиками (оставить отпечатки кончиков пальцев), а затем показать ему, во что эти простые кружочки и овалы могут превратиться. Родительская фантазия не всегда сильна в подобных вещах, ей тоже нужен толчок и тренировка, и здесь книги Эмберли нам в помощь :)

Теперь о том, что получилось у нас. Маша оставила пальчиками отпечатки (мы спокойно используем акварельные краски, предварительно сбрызнутые водой), я дорисовала по образцам Эмберли персонажей, вдвоем мы "заламинировали" рисунок прозрачным скотчем, затем я вырезала кружочки и мы с малышкой вставили их внутрь крышек от детского питания (можно использовать и бутылочные крышки). Получились симпатичные, "неубиваемые" фишки для игр. Можно играть компанией, давая различные задания, например, изобразить персонажа, нарисованного внутри крышки, можно играть в мемори (попросить малыша запомнить, где какой рисунок, перевернуть изображением вниз все крышки, а затем, поочередно переворачивая их, отгадывать, что изображено под каждой). Можно нарисовать парные картинки и искать парочки, либо поиграть точно также в мемори, запоминая, а затем открывая парные картинки. А можно сделать магниты, просто приклеив на обратную сторону крышки магнитную ленту либо магнитик.  Кстати, подобные магниты на самоклеющейся основе продаются отдельно (например, круглые либо прямоугольные).







И еще немного, еще чуть-чуть ;)



У нас накопилось просто огромное количество обломков от восковых карандашей еще после того, как Мария училась рисовать. Где-то на просторах интернета я видела, какие забавные вещи получаются из них, ну а для нас решила сделать вот такие снежинки-мелки.

Все банально: в силиконовую форму мы насыпали обломки карандашей и поставили в нагретую духовку, чтобы они полностью растаяли (старайтесь, чтобы карандашей было больше ярких оттенков, а не темных и черных, и не размешивайте их интенсивно в форме после того, как они растаят). Затем я перенесла форму на холодную плитку и быстро соломинкой для коктейлей сделала дырочки. Дала полностью застыть.

Такими снежинками можно рисовать каляки-маляки (они у меня получились примерно 5 см в диаметре и более 0.5  см толщиной), а можно продеть ленточку и повесить на елочку. Естественно, что форма может быть любой, здесь все зависит от имеющихся у вас дома форм для выпечки.






И вот такие рукавички в подарок для Деда Мороза (а они ему так понравятся, что он оставит подарки под елкой в новогоднюю ночь ;) ) можно сделать с помощью дырокола, красок, мишуры и бумаги. Думаю, описание здесь не требуется.






Ну и напоследок, простейший снеговик из снежинок, вырезанных из бумаги для выпекания. Кстати, эти снежинки мы предварительно использовали как трафареты для наклеек на окна.



Уфффф.... Все, мои хорошие. Осталась еще воз и маленькая тележка зимних поделок и пара новогодних, но о них точно не раньше чем через пару недель напишу. Надо еще многое отфотографировать и написать, а на это сейчас не хватает времени: праздники не за горами, потянулись к нам в гости гости, приближаются вереницей новогодние утренники и елки, да и сами мы поедем радовать бабушек и дедушек своим неугомонным рыжим чудом на праздники.



************************************************************Кто захочет пойти по нашим следам и повторить большинство поделок, перечислю материалы, которые могут потребоваться:
  • клей ПВА - большая бутыль. Покупается в строительном магазине.
  • прозрачные файлы
  • медицинский шприц без иглы (у меня на 12 мл)
  • рисунки-трафареты на ваш вкус (предварительно распечатанные на листах формата А4)
  • цветные краски
  • фломастеры
  • карандаши (либо маркеры) для окна
  • обломки от восковых карандашей
  • цветная бумага и цветной картон
  • белая бумага
  • кисти для клея и для красок
  • ножницы
  • блестки, пайетки, фольга, ленты и т.д. и т.п. для украшения
  • соль, сахар, манка - что-нибудь да найдется в каждом доме
  • стружка от карандашей, и, собственно, сами карандаши
  • точилка для карандашей
  • крышки от баночек из под детского питания
  • прозрачные крышки от одноразовых контейнеров
  • двусторонний скотч
  • скотч прозрачный для "ламинирования"
  • глазки для игрушек
  • засушенные листики деревьев, трава или цветочки
  • зубная паста
  • пуговицы


************************************************************

Тем, кто оказался наиболее терпеливым читателем, в качестве бонуса даю ссылку на все шаблоны, использованные либо которые будут использованы в наших снежинках и картинках из клея пва (я потратила немало времени на то, чтобы найти их в сети и обработать в фотошопе). Многие изображения увеличены до формата листа А4 (снежинки разных размеров подбирала) и закрашены серым цветом, дабы сэкономить чернила при печатании ))))

Ярких и творческих вам дней в новом году, больше удачи, радости и, несомненно, гармонии со своими любимыми малышами и их папами ;) Да, и здоровья - это главное!

Творите с нами!

Зимне-новогоднее от Рыжих интересностей!



Новогодние КНИГИ


Новогодние  МУЛЬТФИЛЬМЫ


ЗИМНИЕ ИГРЫ на улице


Игрушки-льдышки


Подсвечники из льда. ИДЕИ


Подсвечники из льда. МАСТЕР-КЛАСС


Зимние ПОДЕЛКИ с ребенком 2-3 лет


Зимние ПОДЕЛКИ с ребенком 4-5 лет


Зимние ПОДЕЛКИ с ребенком 6-7 лет

При копировании или использовании материалов с моего блога,
пожалуйста, делайте на него активную ссылку. Спасибо!

If you copy or use any of these materials please make reference to this blog.

*************************************************

Новогодние и зимние книги, подарки, игры и игрушки.
Часть 1: до 200р.
Часть 2: 200-350р.
Часть 3: 350-2500р.

************************************************

Previous post Next post
Up