Если подумать, на свете не так уж много мест, привлекательных по ВСЕМ параметрам. В любом курорте ведь есть своя негодность, правда? Где пляж каменистый, где из отеля до ближайшего кабака три дня на оленях. В Дальяне же таким изъяном можно счесть его удалённость от пляжа: как-никак 10 км. Да, до него легко добраться на маршрутке за каких-нибудь 5 лир, но всё-таки.. Тем не менее, если под вашим командованием имеется личное авто, то эта дорога скорее достоинство, чем недостаток, я щитаю.
Из маршрутки, конечно, можно углядеть какую-никакую красоту, да и полюбоваться самой дорогой, грамотно обрамлённой розовыми олеандрами:
...но если захочется остановиться исследовать какой-то конкретный пейзаж, тут уже будут проблемы. Обзор пейзажей, впрочем, я начала ещё не выходя из номера, не зря же мы поселились в отеле с видом на реку! А утром 3-го мая этот sea view смотрелся ещё лучше, чем предыдущим вечером. Не смотря на ранний час, навигация на речке уже сделалась весьма оживлённой:
Катальные лодочки отправлялись в путь, торопясь предоставить свои услуги туристам, которые вот-вот управятся с завтраком и возжелают совершить прогулку вниз по реке, дабы позырить черепах, крабов, ликийские гробницы, а также поваляться на пляже.
Начинали трудовой день и прочие трудящиеся:
Обратите внимание, что на вёсла-то хитрые мужики посадили свою бабку.. ))
Недавно взошедшее солнышко с усердием освещало скалы напротив, располагая получше рассмотреть ликийские захоронения:
Да и растущая рядом мелия предстала в наиболее выигрышном освещении:
Вот это климат, да? Не успели птицы слопать плоды прошлого урожая:
...а она уже снова в цвету! ))
На провод рядом опустилась кольчатая горлица:
В небе величественно проплыл рыжий цапел:
...а потом, явно спеша на завтрак, пронеслась чайка:
Это средиземноморская, наверно, как думаете?
Ну а потом, уничтожив свой отельский завтрак, мы выехали в путь, потому как собирались полностью выгулять почти пятикилометровую песчаную косу Изтузу. Памятуя, однако, что другого времени у нас не будет, я потребовала сделать пару-тройку остановок по дороге для запечатления видов. Первым делом тормознули у озера Сюлюнгюр:
Хотя его я вчера уже поснимала, мне хотелось посмотреть другой участок, там где колыхалось море камышей:
По идее там должна была присутствовать какая-никакая орнитология. Ну и да, чего-то там пищало, однако на глаза упорно не показывалось. Осмотр в бинокль практически ничего не дал. Один раз прилетела рыжая цапля и рухнула в камыши, сразу пропав из виду. Какие-то птицы носились в воздухе, но далекооо за травой, там, где на чистой воде виднелось рыбоводческое хозяйство. К сожалению, расстояние было слишком большим, чтобы такой олух, как я, мог кого-то распознать... Одно скажу: это точно были не фламинги. ))))
И мы отправились дальше. После озера дорога поднимается в гору, чтобы преодолеть хребет на пути к пляжу, и вот там-то, с высоты виды есть преизряднейшие. Над одним из них излажен ресторанчик, причём "над" - в буквальном смысле:
Ну да, эта платформа практически висит над крутым склоном. Мы, не без опаски, вышли на неё, чтобы сфоткать совершенно волшебный вид на лес-море-горы-деревеньку:
(ссылка на оригинал) В дальнем далеке виднелась и сама заболоченная дельта:
На второй фотке посередине там какие-то строения и поля, видите? Похоже туда протянулся длинный язык твёрдой земли. Интересно не затапливает ли его по весне.. )) Или может там культуры растут, которые это любят.. От глубокомысленных размышлений нас отвлёк местный житель, который громко на что-то ругался:
В общем, прелестная ресторация, было бы время - обязательно посидели бы там, вбирая в себя это благолепие. Если будете там - не пропустите, помните, что вход в неё обозначен огненно-красными гераньками:
И последнюю остановку сделали перед спуском с хребта:
(ссылка на оригинал) Грунтовая дорожка, заманчиво ведущая куда-то среди причудливых каменюк так и звала посмотреть чего там:
Но времени не было, ибо в планах она не значилась. В следующий раз вот точно надо будет взять более проходимый автомобильчик, а главное - поставить в график исследование грунтовок. Тогда Змею деваться будет некуда: не выполнить план он не может.. )))
Пройдя пешком немного назад, обнаружили другую панораму:
Видите там, кстати, ящик перед обрывом? Это улей с пчёлами. Там этих ульев вообще прорва расставлена вдоль дорог. Иногда приходится даже пропускать интересное место, потому как стрёмно вылезать, когда вокруг столько пчёл носится, ну как укусают, who knows these bees.. )))
Но тут улей был всего один, так что опасностью было решено пренебречь. Тем более, что вид уж больно симпатишный.
Произрастают там такие махонькие, жолтенькие цветуёчки. Сами они по себе ничего особенного не представляют:
...но в массе смотрятся чрезвычайно красочно и придают оптимизма общей картине:
Пока я упивалась пейзажем, Змей начал вглядываться в детали и сразу же разглядел жывотное. Видите тут зверя?:
Нет? А он есть:
Турецкий сухопутный черепах был не в курсе нашего присутствия (ввиду большого расстояния), поэтому не прятался в панцирь, а вёл себя, как обычно. Он целенаправленно маршировал куда-то:
...лишь иногда отвлекаясь на еду:
Самое интересное, что рельеф, казалось бы, вовсе не располагал к черепашьему благоденствию. Ведь трудно же ожидать от черепахи, чтобы она ловко карабкалась по каменистым скалам, да ещё при довольно значительном уклоне, правда? Тем не менее, наблюдаемый черепах неплохо справлялся со всеми препятствиями:
Двигался он, правда, сверху вниз, что сильно облегчало задачу. От души надеясь, что он знает, куда идёт, мы со Змеем помахали ему ручкой и пошли обратно к машине.
Но пришлось задержаться, чтобы осмотреть ещё одну интересность. На ровной земле, где было больше камней, чем травы, обнаружилась необычная тропинка. Необычность заключалась в том, что ширина тропинки была сантиметра два-три:
И приглядевшись, я поняла, кто её протоптал:
Всего-навсего крошечные муравьюшки! Ну не удивительно ли? Вот, что значит терпение и труд.. ))) Завороженная этим неутомимым движением, я любовала и фоткала муравейчиков пока Змей не намекнул, что пора уже сворачивать мои зоологические изыскания, а то так и до пляжа можно не добраться никогда. Так что дальше мы двигались до цели без остановок...
Продолжение следует.. ))
Что было раньше:
1.
Анталья-Дальян, часть 12.
Анталья-Дальян, часть 23.
Окрестности Дальяна: вечерний Изтузу