Окрестности Дальяна. Вечерний Изтузу

Jun 05, 2014 10:53




И приехали мы в Дальян, мелкий такой городишко на полпути между Фетхие и Мармарисом. Ещё совсем недавно он был обычной рыбацкой деревушкой, каковой факт навечно запечатлён в его наименовании, ведь само слово dalyan на турецком имеет кучу рыбных значений: тут и рыболовство, и рыбачья сеть, и перемёт, и рыбный пруд, и рыбак - в общем, переводи как хочешь, не ошибёшься. В последнее время, благодаря туристическому буму, поселение разрослось до небольшого городка. Да и чего бы ему не разрастись? Всё, что нужно для курорта тут имеется: море (а также река и озеро), роскошный пляж, древние развалюхи, термальные источники, чего ещё надо? )) Да и сам городок очень и очень миленький. Фоток его, правда, у меня нету, звиняйте, дядьку, всё недосуг было снять.. но можете поверить мне на слово. )) По окраинам его, как водится, всё поля и сады, потом идут жилые квартальчики, ну а центр прижался к изгибу реки и состоит, как водится, сплошь из отелей и кабаков. Туда-то мы и зарулили первым делом.

Оставив машину на парковке возле набережной, пошли изыскивать себе пропитание, ибо было время обеда, а заодно намеревались прогуляться и приглядеть себе отельчик. Выбор кабаков нас впечатлил. В отличие от Антальи, где в почёте исключительно туземная кухня, здесь можно было побаловать себя и китайской, и мексиканской, и даже индийской. Пока мы остановили выбор на китайской и не прогадали. Несмотря на явную адаптацию под европейцев по части остроты, было вполне вкусно. И не только вкусно, но и интересно. Во всяком случае подача второго блюда оставила у меня поистине неизгладимые воспоминания. Резво управившись с супчиком, мы, помнится, тогда ждали второе. Я заказала себе какую-то китайскую мешанину на железной сковородке. Гляжу - появился из кухни турок как раз с железной сковородкой и топает к нам. Хорошо, - думаю. - Покушаем. Но не тут-то было. Он нам кивает, однако проходит мимо и ставит сковородку на незанятый столик, стоящий уж совсем на тротуаре. Не успела я глазом моргнуть, как он щёлкнул зажигалкой и поджёг мою еду! Знай я заранее о таком продвинутом способе подачи, впечатление было бы, конечно, не то, а вот так уж был сюрприз - так сюрприз...

Минуты три моя сковородка полыхала не хуже пионерского костра, вовсю дымя, шипя, плюясь маслом и привлекая внимание немногочисленных прохожих. Собственно, для последних шоу, в основном, и проводилось, как мы поняли. А что, действительно неплохая реклама.. )) Как только спирт прогорел, наедок принесли нам на стол, при этом даже переусердствовав с расторопностью. Железяка-то ещё была горячая, и масло с неё прыгало во все стороны ещё минут пять, забрызгав весь стол. Мне тоже досталось, но несильно, потому как я быстренько вытащила пластиковую папку, в которой у меня были распечатки карт, и прикрылась ею, как щитом. Нормально. Вытерла потом её салфеткой.

А еда была хороша, потому настроение у нас было благодушное. Закончив, мы расплатились, дав хорошие чаевые, и пошли смотреть насчёт отеля. Вообще-то, в инете Змею залюбился один, назывался Дальян Ресорт, но на местности выяснилось, что от центра с кабаками он достаточно далеко, пешком чапать запаришься, поэтому решили найти чего-нить поближе. И нашли, буквально в двух минутах ходьбы от уже протестированного нами кабака. Посмотрев три-четыре хотеля, остановились на самом ближнем к ресторанной зоне, и самом лучшем. Назывался он Dalyan Tezcan Hotel и стоял на самом берегу реки:


(фотка с сайта отеля)

Отель производил впечатление совершенно нового, прямо только что построенного, в нём даже проводились ещё какие-то работы. Впрочем, потом я прочитала, что открылся он ещё в 2008 году, так что текущая ремонтная деятельность, по-видимому, была просто частью плановой подготовки к летнему сезону, заехали-то мы туда 2-го мая. По случаю несезона мест было полно, и нам выдали прелестный номерок на втором этаже:




Стоил он довольно дорого, 150 лир за ночь (а для сравнения надо сказать, прошлой осенью мы в Каппадокии платили за пещерный отель - 80 лир, а за пансьончик на пляже в Кызкалеси - 50), но мы со Змеем решили, что он того стоит. Во-первых, вся матчасть в нём новая, не заюзанная, во-вторых, прекрасный санузел:




...c отличной душевой кабиной:




...а в третьих, очень даже роскошный вид с балкона:




Хоть право, вверх по течению, в сторону озера Кёйджеиз:




...хоть влево, в сторону дальянской дельты:









(ссылка на оригинал)

Одну из местных достопримечательностей, а именно древние ликийские захоронения в скалах, можно было наблюдать уже прямо с балкона:







Очень удобно, да, никуда ходить не надо.. )) По случаю вечера, правда, они были уже в тени и в дымке, но в бинокль всё равно было видно неплохо.

Несмотря, что было довольно прохладно и временами накрапывал дождик, решили всё-таки съездить на пляж Изтузу расположенный в 10 км:




...и даже прихватили с собой купальные труселя, хотя и понимали, что при текущих погодных условиях ими вряд ли случится воспользоваться. Однако, как ни удивительно, но стоило нам выехать из Дальяна - и в небесах выглянуло солнышко, дополнительно развеселив и без того прелестную дорожку:




По пути разок остановились у озера Сюлюнгюр, где местные проводили досуг излавливая рыбообразных:




Отсюда было видно только небольшую часть водоёма, но и та выглядело симпатично:







И с рыбой там, судя по количеству рыбаков, всё хорошо.. несмотря что турецкие рыболюбы, также как и наши, предпочитают сочетать полезное с приятным, а тару из-под последнего ничтоже сумняшеся бросают в воду:




Наконец, добрались и до пляжа. Въезд в него, как гласило объявление, стоил 7 с половиной лир, однако нам он обошёлся совершенно бесплатно: поскольку дело было вечером, рабочий день у сотрудника будки закончился и взимать бабки было просто некому. Порадованные этим обстоятельством, мы пришвартовались на пляжной парковке и потопали вперёд. Кстати, сразу как мы вылезли из машины, нам показалось, что здесь температура выше, чем в Дальяне, причём нехило так, градусов на несколько. Поэтому вопрос с купанием снова актуализировался, может мы и не зря купальный боекомплект взяли...

Слева виднелось море, а также некие строения и пляжные зонтики, впереди маячили какие-то странные сосны:




...(вот там ветрА, наверно, бывают, да? )), а справа обнаружилось какое-то мелкое озерцо, но явно не озеро Сюлюнгюр, которое осталось за хребтом..




До него было ближе, поэтому решили обследовать его, а потом уже двигаться к морю. Подошли к водичке:




Прозрачная, мелкая, тёплая. Осмотрев внимательно окрестности на предмет живности и не обнаружив таковой, мы зашагали дальше. Однако очень скоро зоркий Змей заметил каких-то крупных белых птиц, плавающих вблизи дальнего берега:




Воззрившись в бинокль, мы с удивлением отметили, что у них длинные, изогнутые шеи и решили, что это лебеди. Это, конечно, надо было выяснить, и мы стали подкрадываться под прикрытием кустов:




Птицы на нас не реагировали, продолжая кормиться. Они дружно засовывали свои длинные шеи в воду, тем самым несколько затрудняя опознание:




Но когда, они, наконец, повытаскивали свои бошки, мы так и прифигели:




Это ж оказались не лебеди, а самые натуральные фламинги!:




И они не плавали по озеру, а ходили по нему :) Ну ничего себе! А я-то уже отчаялась увидеть фламингов в Турции! На озере Туз я их не обнаружила (они там, скорее всего, тусуются на южном конце, где нет дороги), а тут - на тебе пожалуйста, любуйся - нехочу! :))
Вообще-то я уже видела фламингов, лет двадцать назад, на озере Накуру в Кении, но во-первых это было в прежней жизни, а во-вторых, там наверняка были малые фламинги, а здесь же - явно обыкновенные, они же розовые, верно? А что они белые, так это видно им тут рачков с красителем тут не достаётся.. Так что можно засчитать за полноценный лайфер... :))

Мы продолжали подкрадываться, не зная насколько привыкли эти экзотические птицы к хомосапиенсам. Постепенно вышли в заводь, которая была от птиц на кратчайшем расстоянии через озеро.




Но они хоть и посматривали на нас, никакого беспокойства не проявляли, вероятно, чувствуя себя достаточно защищёнными величиной водного пространства:







Судя по всему, ужин они уже закончили, и теперь по расписанию у них были гигиенические процедуры:




Учитывая мелкую глубину водоёма, вполне можно было попытаться подойти к ним ещё ближе по воде, но мы не хотели их напугать. Вы как думаете, кстати, эти фламинги - они тут проездом или всё же местные? Они же не особо перелётные, да?

Налюбовавшись вволю, мы решили таки себя выкупать в море. Переодеть в кустах трусы было делом техники, и вскоре мы уже пересекали полосу пляжа по направлению к Акденизу. По пути меня заинтриговали следы:




Чьи бы они могли быть, как вы думаете? Нечто мышеобразное, судя по мелким размерам и полоске от хвоста?

А вот, наконец, и море:




Эта полоса песка, шириной всего 120 - 160 метров уходит туда вперёд на 5 км, отделяя дельту реки Дальян от моря. Так и хотелось выгулять её на всю длину, но было уже поздно, и мы отложили это на завтра. В другую сторону виднелся живописных хребет, ограничивающий бухту:




Да и вообще, горы окружают её со всех сторон, делая пляж Изтузу необычайно уютным, несмотря на его размеры:



(ссылка на оригинал)

Пользуясь последними лучами солнышка, мы выкупались в Средиземном море, отметив вполне приемлемую температуру воды. Не такая тёплая как летом, конечно, но и выскакивать и воды, как пробка из бутылки, тоже не приходилось. Очень даже неплохо для 2-го мая, да.. ))

По выходу из воды нас поприветствовал местный житель:







Было он небольшой, размером с 5 рублей, но очень вежливый. Увидев, что мы собираемся переодеваться, сразу уполз в свою норку, дабы не смущать.

Весьма довольные итогом дня мы возвратились в Дальян и, приняв душ, сразу же направились ужинать (на этот раз отдав предпочтение индийской кухне), ведь нам нужны были силы для долгого завтрашнего дня: подробного разъяснения пляжа Изтузу, реки Дальян, а таже термальных источников.. ))

Продолжение следует.. ))

Что было раньше:

1. Анталья-Дальян, часть 1
2. Анталья-Дальян, часть 2

озёра, турция, непуганая турция, пляжи, дальян, отель, птицы

Previous post Next post
Up