Что не входит в All Inclusive. Адана: Искусственное озеро.

Feb 11, 2014 12:11

Адана - город немаленький, аборигенов там проживает свыше полутора мильонов, а во всей Аданской провинции - и того больше. И собрались они в этом месте не просто так, а для активного занятия сельским хозяйством. Однако, таковое хозяйство в условиях ограниченных водных ресурсов развивать нелегко. Оно, понимаешь ли, требует полива, причём непрерывного. К середине прошлого века выяснилось, что водички на всех уже не хватает, то есть, если ничего не предпринять, развить что-либо дальше вряд ли получится. И тогда турки решили, по обыкновению, изладить запруду, благо, что у них имелась какая-никакая речка Сейхан и горная долина, по которой она протекала. В результате, город-герой Адана помимо запланированных ништяков, разжился ещё и прекрасными видами искусственного озера (оно же Сейханское водохранилище, Seyhan Barajı), которое стало отдельной достопримечательностью региона:



(прямая ссылка на оригинал)

Разработку конструкции плотины, если кому интересно, заказали американской фирме, базирующеся в Афинах, результате чего над проектом совместно трудились американские, греческие и турецкие инженеры. В середине 50-х годов речка уже была запружена могучей электростанцией. Самое примечательное в этом событии то, я щитаю, что оная электростанция была построена, во-первых, ДЕШЕВЛЕ, а во-вторых - БЫСТРЕЕ, чем полагалось по проекту. Просто чудо какое-то. Наверняка это единственный случай в истории, как вы полагаете? ))

Данной постройкой аданцы убили сразу двух зайцев: обеспечили как равномерный полив для сельского хозяйства, так и электричество, необходимое для обработки продукции этого самого хозяйства. Нынче тут буйно растят хлопок, пшеницу, кукурузу, сою, арахис, ячмень, виноград и прочие цитрусовые, причём арахиса и апельсинов тут выращивается процентов 30 от общетурецких объёмов, а кукурузы и соевых бобов - вообще чуть не половина. Промышленный же район Аданы занимает 1 225 гектар и содержит в себе около 300 фабрик, во как.

Но хватит уже о всякой ерунде, дальше про само озеро. Насмотревшись в интернете картинок с живописными видами, я, конечно, решила, что это необходимо увидеть своими глазами. Поэтому, на следующее утро, выписавшись из отеля, мы завели навигатор и двинулись на север, где располагалось водохранилище:




Куда именно надо ехать мы толком не знали, поэтому для начала я в навигаторе ткнула произвольную точку - там, где дорога подходила вплотную к озеру. Доехали туда без проблем и, припарковавшись, пошли к водичке:



(прямая ссылка на оригинал)

Вообще-то там была такая отдыхательная зона с набережной и кабаками, но по случаю рабочего дня всё пустовало. Сами виды с этой точки ничего особенного из себя не представляли, но вдалеке на галечном пляже виднелись чайки и пара цапелов:




Причём разных: малая белая и серая цапли. Это уже радовало.. ))

Долго мы там не задержались, а поехали дальше по направлению к мосту. По пути остановились, увидав симпатичную бухточку:



(прямая ссылка на оригинал)

Похоже, там была парковка для яхт:




Там мне попался очковый бюль-бюль, пасущийся на ежевике:




Полюбовавшись, поехали дальше в западном направлении. Симпатичная дорога вилась по холмам периодически въезжая в сосновый лес. Очень скоро прибыли и к мосту. Там я велела остановиться, потому что увидела по правой стороне каких-то гусиков, плескавшися в озере:










…оказавшиеся домашними гусями и утками. А вот пейзаж с левой стороны от дороги:



(прямая ссылка на оригинал)

Здесь особенно заметно, что воды в озере бывает и побольше, да? А самое интересное, что по всей кромке воды там были равномерно натыканы белые цапли:







К сожалению, берега чистотой не отличались. Видите, бедным цапелам так и приходится там бродить среди выброшенного пластика:




Недалеко от них прямо у воды стояли машины. По-видимому, местные приехали на рыбалку:




Цапли их полностью игнорировали.
Переехав мост, мы попали в симпатичную сельскую местность:




Наглые гуси бродили прямо по дорогам:




На берегу попадались красивые места:




Углядели там очередную серую мухоловку:




Кажется, в эту поездку они меня прямо преследуют. Зато через это я вроде бы уже научилась их узнавать.. ))

Встретился недостроенный посёлок:




Никаких признаков того, что его собираются достраивать не увидели. А скоро показался и следующий мост:



(прямая ссылка на оригинал)

Он был полностью оккупирован рыбаками:




По всей его длине были припаркованы машины, а рядом с ними граждане старательно удили рыбу.

Кто-то налаживал снасть и на берегу:




…но основная масса рыболовов всё-таки предпочитала действовать с моста, клевало там что ли лучше... А поскольку дело это серьёзное, на весь день, некоторые даже пристраивали к своему железному коню нечто вроде палатки:




Любопытно то, что удильщиков там больше, чем кажется. Ведь для рыбной ловли совершенно не обязательна удочка, да и сам рыбак. Судя по данной картине:




…катушка с леской может прекрасно ловить рыбу самостоятельно.. ;) Их там много таких вдоль перил валяется..

С моста неплохо смотрятся берега, да и само озеро, благодаря необыкновенно красивому оттенку воды и поверхности гладкой почти, как зеркало:






(прямая ссылка на оригинал)

Посмотрели вниз, выглядывая рыбков. Вода в озере была не самой кристальной прозрачности, но рыбки имелись.. Ясное дело, что любители-рыболовы здесь тусуются не просто так. ))

На другом конце моста особенной живопИси не наблюдалось, поэтому мы просто доехали туда (для порядку), чтобы сделать пару кадров. Там было всё ещё зеленеющее поле:




Это чего на нём растёт, не знаете?




Что-то бобовое, наверно?

И мы направились на выход. Проехали обратно сначала по второму мосту (рыболовному), а потом и по первому (цапельному), но прежде, чем поехать направо по направлению к Мерсину, сначала немного вернулись назад, налево. Мне казалось, там должен быть неплохой вид на мост, в первый-то раз мы его проскочили. Ну и правда. Там, не доезжая моста, если ехать от Аданы, был заезд в небольшую кафешку, и вот оттуда-то, из-под развесистых деревьев был самый лучший вид на первый мост:







И даже где-то далеко-далеко был виден второй:




Мы взяли себе чаю и долго любовались открывающейся оттуда панорамой:



(прямая ссылка на оригинал)

Ну а потом уже наконец поехали на запад и на юг. Нас ждали старинные домики Тарсуса, рыбные кабаки Мерсина и море, море, море.. ))

Продолжение в следующем выпуске. ;)

Что было раньше:

1. Солёное озеро Туз
2. Каппадокия: Медовая Долина
3. Каппадокия: Белая Долина
4. Каппадокия: Долина Любви
5. Каппадокия: Начало Долины Любви
6. Каппадокия: Закат над Учхисаром
7. Каппадокия: Ищем Красную Долину
8. Каппадокия: По каньону к Красной Долине
9. Каппадокия: Волшебство Красной Долины
10. Шары над Гёреме и дорога до Аданы
11. Адана: про отель, мечеть Сабанджи и адана-кебабы

озёра, турция, непуганая турция, адана, что не входит в all inclusive

Previous post Next post
Up