Да, идти по этому каньончику было очень приятно. Буйная зелень давала не только прохладную тень, но и праздничное обрамление и без того причудливым каменюкам:
Иногда, конечно, она не давала их получше рассмотреть, но и так картинка радовала глаз:
(прямая ссылка на оригинал) Народу, как и вчера, было немного. На этом нешироком участке долины нас обогнал только какой-то одинокий скиталец:
Потом, ближе к Красной и Розовой долинам, встретилось ещё пара компаний и небольшая группа, но и только. Природных красот хомосапиенсы там никак не затмевают, что не может не радовать. Честно говоря, ввиду того, что в этих волшебных местах всю дорогу таращишься на природные объекты, остальных граждан замечаешь разве что при опасности наступить на них. А по прошествии критического момента они вообще мгновенно испаряются из твоего мироощущения, что только способствует общему умиротворению... ))
Вскоре мы добрели до небольшой кафешки:
…стратегически важного пункта, где можно было испить водички, чаю, газировки или сока, свеже выжатого из апельсинов или гранатов.
Предлагался, также, алкоголь в виде биры и кырмызЫ шарАпа (пива и красного вина), но мы, хоть и не состоим в обществе трезвости, сейчас злоупотреблять не стали. Во-первых, пить ещё больше захочется, а во-вторых ведь потеряется часть внимательности - а стало быть и часть красоты - а на это пойтить мы никак не могли. Змей, как обычно взял себе чаю, а я - апельсиновый фреш.
Продавали ещё носочки, что тоже нелишне на треккинге, вдруг кто ногу натрёт? Ну и последним из предлагаемых товаров - самых необходимых в походе - была, как видите, ювелирка. Ну а что, бывает же такое: вот идёшь-идёшь по природе и чувствуешь - ну всё, жить не могу больше без нового ожерелья! Купить срочно! А вокруг одни заросли да каменюки.. Проблема же? А тут тебе - хоп, и ювелирный прилавок в кустах: А пожалуйста! Выбор, конечно, небольшой, но если уж припрёт - не до жиру же.. )))
Отдохнув в тенёчке и восстановив водный баланс в организмах, потопали дальше, любуя живописные стены каньона:
На одном участке ущелье совсем сузилось, и там пришлось подняться по небольшой лесенке:
А потом каменные стены снова раздвинулись:
…явив нам знаменитые каппадокийские голубятни:
Как известно, чтобы удобней было собирать птичий помёт на удобрения, хитрые турецкие крестьяне раньше делали в туфовых скалах для голубей специальные комнаты, эдакие скворечники-коммуналки. Внутри, в стенах комнаты они выдалбливали ряды небольших ниш, в которых птичкам очень удобно было делать гнёзда. Вход в комнату замуровывался, оставлялось только несколько отверстий - небольших, ровно чтобы пролез жирный голубь. Лисы и куницы через это никак не могли проникнуть внутрь, чтобы схарчить голубиные яйцы и птенцов, так что голуби там благоденствовали. Ну и гадили, само собой. Крестьянам остававалось только раз-другой в год прийти и выгрести гуано. Вот оно, взаимовыгодное существование-то, практически симбиоззз! :)
И снова были тоннели:
И снова голубятни, ещё больше, вон сколько их наделали:
С того времени, правда, мягкие туфовые скалы уже порядком разрушились, изломав заодно и голубиные коммуналки, но зато теперь их видно. Смотрится это, конечно, прикольно:
Каньон всё тянулся:
Иногда встречались дорожные знаки:
По виду каменюки так и ждёшь, что там будет написано, как в сказке: налево пойдёшь.. направо пойдёшь.. )) Но тут, учитывая стены каньона, налево-направо - понятия неактуальные, так что писали только про прямо: мол, ща туннель, не пужайтесь, длиной 13 метров, а до Чавушина всего 3 с половиной км.
А эти туннельчики действительно забавный дают контраст, как выйдешь из него - сразу всё таким ярким кажется:
Местные хоббиты, между тем, занимались своими сельскохозяйственными делами, совершенно не обращая внимания на легкомысленных туристов, шляющихся через ихние огороды:
Несколько ящиков винограду было уже собрано и ждало отправки на совершенно аутентичной тележке, модели «арба»:
Правда прелесть? ))
Дорога теперь стала широкой и удобной, вот разве что она углубилась на метр ниже поверхности, так что выглядывать красоту стало ещё труднее:
Продолжали встречаться дорожные знаки и указатели:
Судя по стрелочкам, Красная и Розовая Долины по-прежнему были впереди, а кроме того каменюка информировала, что впереди Чавушин, кафе и тувалет. Очень полезный знак, главное - стоит заранее. А то вдруг затормозить не успеешь, когда кафешка покажется, так и проскочишь мимо.. )))
Но мы не проскочили. Опять чинно посидели в тенёчке, потягивая напитки. Пока отдыхали, по тропинке, перпендикулярной нашей и явно идущей от Гёреме, проследовала англоязычная компания и, свернув налево, удалилась в сторону Чавушина. Очевидно, здесь тоже имелся нормальный спуск, надо не забыть..
Восстановив силы, и мы отчалили в том же направлении. Дорога продолжала представлять собой широкую траншею:
Идти по ней было уютно и удобно, однако, хотя на ней и попадались симпатичные места навроде вот этой арочки:
…окружающие виды с неё любовать было затруднительно. А они, эти виды, там присутствовали, и чем дальше - тем лучше. Чтобы в этом убедиться, достаточно было выбраться из этого окопа:
(прямая ссылка на оригинал) Попалась, кажется, какая-то церковь:
Но туда мы залазить уже не стали. Сейчас меня больше интересовали не психологические, а геологические извращения, благо их там было в достатке:
(прямая ссылка на оригинал)
(прямая ссылка на оригинал) Из флоры привлекло внимание вот такое деревце:
Это молодая олива или кто?
Если да, то чего ейные оливки такого цвета и все одинаковые? ))
Что же касается фауны, то она на этой прогулке явила себя изумрудно-зеленой ящеркой:
И двумя махонькими пташками:
Подскажете кто это? А то я никак не могу научиться толком различать этих маленьких, сереньких.. ))
Однако, что до маршрута, кажется мы уже вырулили на финишную прямую, и в поле зрения у нас оказались формации, возможно уже относящиеся к Красной Долине.. ))
Продолжение в следующем выпуске. ;)
Что было раньше:
1.
Солёное озеро Туз 2.
Каппадокия: Медовая Долина3.
Каппадокия: Белая Долина4.
Каппадокия: Долина Любви5.
Каппадокия: Начало Долины Любви6.
Каппадокия: Закат над Учхисаром7.
Каппадокия: ищем Красную Долину