Ржаной хлеб с хлопьями и семенами

Jan 16, 2012 18:16

Ржаные хлеба - моя слабость.
Этот хлеб пеку давно  и очень люблю его вкус - простой и вместе с тем сложный.
Большое количество хлопьев и семян в тесте делают вкус особенным...да и мне нравится жевать,как ни странно это звучит :)
Давно подметила,что народ разучился жевать,у нас в магазинах пользуется спросом в основном элитный хлеб с преобладанием  ржаной сеяной муки,либо смешанные хлеба с преобладанием пшеничной.
Да и заводы выпускают такой хлеб тоннами - спрос порождает предложение,грустно....
Так что этот незатейливый рецепт для тех,кто еще не разучился пережевывать грубую пищу ))
Рецепт очень простой в исполнении - попробуйте!
Оригинальный рецепт у Ани.




Хрустящие семена на корочке:



Рецепт с моими дополнениями:

Закваска

30-50г освеженного ржаного стартера
180г ржаной обдирной муки
180г воды комнатной температуры

Оставить для брожения на 3-5 часов.
Если я беру холодный(спящий) стартер из холодильника,тогда добавляю теплую воду и оставляю на ночь( 8-10часов).

Тесто

100 г хлопьев крупного помола ( я использую овсяные и ржаные)
85 г воды( для замачивания хлопьев)
400 г ржаной закваски
225 г ржаной муки ( обдирной или обойной)
125 г пшеничной хлебной муки
200 г воды
13 гр. соли
1 ч.л. патоки или меда
40г кунжута
40г подсолнечных семечек
семена обжариваю на сухой сковородке.

1.Замочить хлопья в 85г теплой воды на 15-30мин.
2.Смешать все ингридиенты и замесить мягкое тесто.
3.Ферментация 30-40мин.
4.Тесто формирую рулетом смоченными в воде руками на мокром столе.
5.Выкладываю тесто в смазанную форму,смачиваю поверхность водой и присыпаю смесью подсолнечных семечек и кунжута ( необжаренных).
Расстойка 2-3 часа до увеличения в 2 раза.
6.Выпекаю в разогретой до 250-260гр.духовке.
   10мин. с паром - температура 250гр.
   50мин.без пара - температура 220-200гр.
7.Готовый хлеб заворачиваю в льняную ткань и остужаю на решетке.

Вот как выглядит тесто:


Выкладываем в формы - эта норма на одну Л7 или 2 Л11:



Смачиваю поверхность водой и присыпаю смесью семян,прижимая смоченными в воде пальцами.

Расстоявшийся хлеб:

Испеченные хлебушки :






Дни сейчас пасмурные,а так хочется солнышка!
Вот словила на закате:


Вкусного вам ХЛЕБА !

РЖАНОЙ ХЛЕБ, ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ

Previous post Next post
Up