Хлеб с семенами и морковью ( или тыквой)

Jan 11, 2012 15:37

Один из самых любимых мною хлебов!
Большое количество семян, морковь ( либо тыква) придают совершенно неповторимый вкус,причем он хорош как с морковью,так и с тыквой.
Очень советую попробовать,если вы еще его не пекли.
Спасибо Анечке за этот прекрасный рецепт!








Рецепт на 1 буханку хлеба весом около 950-1000г :

Закваска:

160 г ржаной муки
160 г воды
16-32 г ржаного стартера

Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить для созревания на 16-18 часов при комнатной температуре.
( я беру около 30г стартера и оставляю на 8-10часов )

Мочка:

40 г хлопьев, грубого помола (пшеничных, овсяных или смешаных)
30 г семян тыквы
30 г семян льна
30 г семян подсолнечника
11 г соли
170 г воды, 60-70°С

Смешайте хорошо все ингредиенты, накройте и дайте постоять не менее 3 часов.
( я замачиваю на 30 мин.)

Тесто:

340г закваски
вся мочка
145 г пшеничной муки 2 сорта
145 г пшеничной муки 1  сорта ( я беру 290г 1 сорта)
55 г обдирной ржаной муки
110 г тёртой моркови или тыквы ( сырой)
5 г свежих дрожжей ( я дрожжей не добавляю)
10 г раст. масла
~40 г воды ( в зависимости от сочности моркови,тыквы)

Смешать все ингридиенты и вымесить тесто ( около 5 мин.тестомесом).
Ферментация 30-40мин.
Затем формируем овальную,(круглую)  буханочку,смочив поверхность хлеба водой - присыпаем смесью хлопьев, семян кунжута и льна.( я присыпала только кунжутом и семенами льна,хлопья после духовки слишком жестковаты...)
Отправляем хлеб швом вверх в расстоечную корзинку.
Расстойка -  2 часа при комнатной температуре.
На расстоявшемся хлебе делаем 1 продольный разрез посередине и отправляем в разогретую духовку.
Выпекаем на камне 7-10мин. с паром,температура 260гр.
                             35-40мин.без пара,температура 200гр.
Остужаем хлеб на решетке.






Вкусного вам ХЛЕБА!

ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ

Previous post Next post
Up